Аналитики усомнились в истинности террористической угрозы на Ставрополье

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Спецслужбы мотивированы распространять сфальсифицированные сообщения о задержании предполагаемых террористов на Ставрополье для улучшения отчетности и в целях пропаганды, предположили журналист Елена Суслова и правозащитник Арсен Саркисов. Вероятной целью такой пропаганды координатор Центра гражданских инициатив Северо-Кавказского федерального округа Валерий Ледовской назвал предупреждение о последствиях участия в радикальных организациях.

Как писал "Кавказский узел", сторонник "Исламского государства"* из Ставрополя планировал совершить теракт на железнодорожном вокзале, у него изъяты элементы взрывного устройства, сообщила ФСБ 13 апреля. 25 апреля ведомство отчиталось о задержании еще одного сторонника ИГ*, подозреваемого в подготовке теракта на объекте транспортной инфраструктуры Ставрополья. На видео задержанный признался, что вступил в ряды "Исламского государства"* и планировал теракт.

Задержание предполагаемого террориста возможно является инсценировкой с целью получения материальной выгоды – повышения либо денежных премий***, предположила ставропольская журналистка Елена Суслова.

"Любит по понедельникам ФСБ отчитываться (по пятницам, как мы помним, Роскомнадзор списки иноагентов пополняет). Странно, что и 13 апреля был задержан только один сторонник ИГ* - обычно накрывают ячейку. А тут одного 13-го, через неделю еще одного. В прошлый раз пришла мысль, что это инсценировка. Надо же было чем-то объяснить населению серию недавних ложных звонков в городах Кавминвод. Не исключаю, что ведомства могли на фоне спецоперации сымитировать задержание, потому что всем сейчас хочется медаль на грудь, повышение и премию", - отметила она.

11 апреля поступили сообщения о минировании санатория "Москва", театра-музея "Благодать" и городского суда в Кисловодске. 20 апреля после анонимных сообщений о минировании была проведена эвакуация санатория, торгового центра и горсуда в Кисловодске. 21 апреля информация о минировании поступила в гимназию и три санатория в Кисловодске. 

Возможно также, что задержание предполагаемого террориста 25 апреля основывается на данных, полученных при допросе ранее задержанного, не исключила Суслова. "Вполне возможно, что задержанный 13 апреля сдал своего подельника", - сказала Суслова.

Задержание предполагаемого террориста может являться постановкой, направленной на запугивание населения для наращивания авторитета силовиков среди ставропольчан***, предположил ставропольский правозащитник Арсен Саркисов. Реального подозреваемого нет и суда над ним не будет, считает правозащитник.

"У Толстого есть сказка про волка и мальчика, который шутил, что на овец напал хищник. После нескольких шуток крестьяне не поверили мальчику, и волк съел овец. Силовики так доиграются – население в определенный момент верить в захват неких эфемерных игиловцев* перестанет", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, сообщениями и видео о задержании предполагаемых террористов ФСБ пытается "сплотить нацию" перед лицом реальной угрозы, но ее нет, считает правозащитник.

Реальная террористическая угроза существует, отметил координатор Центра гражданских инициатив Северо-Кавказского федерального округа, IT-специалист Валерий Ледовской. "Постоянно происходят реальные теракты, как сегодня в детском саду в Ульяновской области. Но если мы проследим такие случаи, то в основном по профилю они не подпадают под действия террористических организаций", - отметил он.

26 апреля вооруженный мужчина пришел в детский сад в ульяновском поселке Вешкайма и устроил там стрельбу. Жертвами стали нянечка и двое детей, еще одна женщина пострадала. Стрелявший, который состоял на психиатрическом учете, покончил с собой. По предварительным данным, причиной инцидента стал бытовой конфликт, сообщило сегодня ТАСС.

При этом он также не исключил, что информация спецслужб о задержании предполагаемых террористов может быть фейком. "Учитывая, что в настоящее время идёт информационное противостояние, от которого зависит в том числе отношение к нашей стране в будущем, а также стабильность и управляемость общества внутри, я не исключаю производство согласованных фейков. С одной стороны, это может быть работой на упреждение, некоторой образовательной программой для граждан о том, что будет, если связаться с радикальными силами. С другой стороны, достаточно часто случаются проколы, которые видны журналистам и обычным людям. И тогда все плюсы перекрываются минусами от ошибок. Разведка и контрразведка включает в себя аспекты, связанные с воздействием на информационное поле, это стало естественной защитной функцией многих государств. Главное, чтобы это не проводило к жертвам со стороны непричастного населения", - рассказал Ледовской корреспонденту "Кавказского узла".

Пресс-служба Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Ставропольскому краю отказалась комментировать корреспонденту "Кавказского узла" задержание предполагаемого террориста, сославшись на тайну следствия.

"Кавказский узел" также писал, что в феврале управление Следкома России по Ставропольскому краю отчиталось о начале расследования уголовного дела в отношении 18-летнего жителя Кировского округа о приготовлении теракта. По версии следствия, он планировал взорвать "один из объектов инфраструктуры Новопавловска".

22 октября 2021 года ФСБ отчиталась о задержании в Ставропольском крае сторонника запрещенной в России международной террористической организации "Исламское государство" (ИГ). По версии следствия, он готовил теракт на объектах транспортной инфраструктуры региона. Суд в Ставрополе постановил арестовать его на два месяца. Опрошенные "Кавказским узлом" ставропольские активисты, журналисты и правозащитник указали, что версия ФСБ о подготовке теракта в Ставропольском крае вызывает недоверие из-за неправдоподобности и скудости распространенной силовиками информации.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

"Кавказский узел" размещает материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" также содержится справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* – организация признана экстремистской по решению Верховного суда России, ее деятельность на территории России запрещена.

** – 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

*** - в текст внесены изменения.

источник: корреспондент "Кавказского узла"