Саудовская Аравия в два раза сократила квоту на хадж для российских мусульман

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Квота на хадж для российских мусульман, значительную часть которых составляют паломники из Дагестана, стала в два раза меньше, чем до пандемии коронавируса. Совершить паломничество в Мекку в этом году смогут 11318 мусульман из России.

Как писал "Кавказский узел", в 2020 году власти Саудовской Аравии объявили об отмене паломничества из других стран к мусульманским святыням в Мекке и Медине из-за коронавируса. Число участников хаджа было сокращено с 2,5 миллиона до 10 тысяч, паломничество совершили только жители Саудовской Аравии, однако 70% квоты было предоставлено тем из них, кто имеет гражданство других государств. В 2021 году Саудовская Аравия также ограничила паломничество из других стран в связи с пандемией коронавируса. С 1 января 2022 года власти страны разрешили въезд людям, привитым от коронавируса вакциной "Спутник V". В этом году Саудовская Аравия примет иностранцев в качестве паломников, а компания "Марва-Тур" уже начала предварительную запись желающих совершить хадж дагестанцев, сообщило 16 апреля министерство по национальной политике и делам религий Дагестана.

Хадж, то есть паломничество к мусульманским святыням в Мекке, является одним из пяти основных столпов ислама. Совершить хадж хотя бы раз в жизни предписано каждому мусульманину, достигшему совершеннолетия и имеющему возможности для этого. Обычно паломничество в Мекку совершается в начале 12-го месяца мусульманского лунного календаря и завершается праздником жертвоприношения Курбан-байрам. Кроме того, существует так называемый "малый хадж" - умра.

Совершить паломничество в Мекку в этом году смогут 11318 мусульман из России. Таково решение властей Саудовской Аравии, которые распределили квоты для паломников между разными странами, сообщила на своем сайте пресс-служба хадж-миссии России.

По сравнению с периодом до пандемии коронавируса российская квота сокращена примерно вдвое, информировала миссия.

Всего Саудовская Аравия в этом году сможет принять только один миллион паломников. 11318 российских мест в ближайшее время будут распределены по регионам Российской Федерации между духовными управлениями мусульман.

Ранее, до пандемии коронавируса, значительную часть российской квоты получали паломники из Дагестана - ежегодно более девяти тысяч человек, напомнило сегодня издание "Молодёжь Дагестана".

В этом году период совершения ритуалов хаджа (месяц Зуль-Хиджа по лунному мусульманскому календарю) приходится на июль, сообщило издание.

В 2022 году большой хадж будет проводиться с 7 по 12 июля, говорится в сообщении на сайте "Мекка-онлайн".

Ранее "Кавказский узел" писал, что в 2020 году, до объявления властями Саудовской Аравии об отмене паломничества к мусульманским святыням из-за коронавируса, в Дагестане приобрели путевки около трех тысяч жителей республики. Стоимость самой дешевой путевки на хадж из Дагестана составляла 2700 долларов.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: