Силовики показали изъятую у предполагаемых террористов схему Черкесска

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в Карачаево-Черкесии арестовал троих задержанных по подозрению в подготовке теракта и участию в деятельности ИГ*. При обыске у них были изъяты компоненты взрывного устройства, новые сим-карты, а также схема расположения зданий в центре Черкесска, следует из видеозаписи задержания.

Как писал "Кавказский узел", ФСБ отчиталась о задержании в Карачаево-Черкесии трех человек по подозрению в связях с ИГ* и подготовке теракта на территории республики

Троих сторонников запрещенной в России международной террористической организации "Исламское государство", сообщила  пресс-служба УФСБ по республике."Суд арестовал трех сторонников запрещенной в России международной террористической организации "Исламское государство", готовивших теракт в Черкесске", - привело ТАСС слова сотрудника пресс-службы. Дата заседания суда и срок ареста в сообщении не указаны.

Подозреваемые планировали совершить теракт в здании органа власти в Черкесске, проинформировал сегодня "Интерфакс" со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ.

Сегодня были опубликованы кадры задержания двоих подозреваемых. Силовики надели на подозреваемых, которые лежат на полу. наручники. "Оружие есть?" - спросил один из силовиков у одного из задержанных. "Нет", - ответил тот.  Затем силовики надели защитные костюмы и вошли в квартиру. Были изъяты мобильные телефоны и смартфоны, не менее 20 новых сим-карт и две банковские карты, компоненты взрывного устройства. Также  на видеозаписи демонстрируется рисунок расположения зданий и схемы движения  в  районе улицы Шевцовой в Черкеске,  на схему нанесены надписи "суд" и "ул. Шевцовой", следует из видеозаписи, опубликованной на Rutube-канале ТАСС.

Поблизости от улицы Шевцовой (в 134 метрах) расположено здание Верховного суда Карачаево-Черкесии, следует из информации на сервисе "Яндекс.карты".

Пресс-служба ФСБ России сегодня отчиталась, что у подозреваемых, помимо компонентов взрывного устройства была также изъята схема "с объектом террористического устремления", говорится в сообщении на сайте ведомства.

"Кавказский узел" ранее сообщал о задержании предполагаемого сторонника ИГ* в Ставрополе. По версии силовиков, он планировал совершить теракт на железнодорожном вокзале. У задержанного изъяты элементы взрывного устройства, сообщила ФСБ 13 апреля.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

"Кавказский узел" размещает материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" также содержится справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

*  организация признана экстремистской по решению Верховного суда России, ее деятельность на территории России запрещена.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: