Информация о записи желающих совершить хадж заинтересовала жителей Дагестана

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В этом году Саудовская Аравия примет иностранцев в качестве паломников, а компания "Марва-Тур" уже начала предварительную запись желающих совершить хадж дагестанцев, сообщило Министерство по национальной политике и делам религий Дагестана. Подробности опубликованы в Telegram-канале туркомпании, комментаторы активно интересуются ценами, маршрутами проезда и вопросами оформления документов.

Как писал "Кавказский узел", в 2020 году власти Саудовской Аравии объявили об отмене паломничества из других стран к мусульманским святыням в Мекке и Медине из-за коронавируса. Число участников хаджа было сокращено с 2,5 млн до 10 тысяч, паломничество совершили только жители Саудовской Аравии, однако 70% квоты было предоставлено тем из них, кто имеет гражданство других государств. В 2021 году власти Саудовской Аравии также ограничили паломничество из других стран в связи с пандемией коронавируса. С 1 января 2022 года власти страны разрешили въезд людям, привитым от коронавируса вакциной "Спутник V", и это, как предположили представители хадж-операторов и турагентств в России, вызовет рост спроса на поездки в хадж. При этом, по словам муфтиев и имамов регионов юга России, верующие встретили отмену ограничения на хадж сдержанным интересом.

Хадж, то есть паломничество к мусульманским святыням в Мекке, является одним из пяти основных столпов ислама. Совершить хадж хотя бы раз в жизни предписано каждому мусульманину, достигшему совершеннолетия и имеющему возможности для этого. Обычно паломничество в Мекку совершается в начале 12-го месяца мусульманского лунного календаря и завершается праздником жертвоприношения Курбан-байрам. Кроме того, существует так называемый "малый хадж" - умра.

В этом году миллион паломников, в отличии от двух предыдущих пандемийных лет, смогут совершить хадж, это составляет 40% от объемов прежних лет, сообщило сегодня на своем сайте министерство по национальной политике и делам религий Дагестана.

"Саудовская Аравия заявила, что в этом году готова принять один миллион человек на хадж, включая своих граждан. Она также установила ряд обязательных требований в этом году. Паломники должны быть моложе 65 лет и иметь прививки от COVID-19, одобренные министерством здравоохранения Королевства. Все паломники должны будут предъявить отрицательный ПЦР-тест, сделанный в течение 72 часов с момента отправления. Также следует отметить, что Саудовская Аравия признаёт российскую вакцину. Однако пока не известно, какую квоту получит Российская Федерация", - приводятся здесь слова министра Энрика Муслимова. Традиционно самыми активными паломниками из России являются дагестанцы, отметил он. 

В 2019 году квота на хадж для России составляла 20 500 человек и была в последующем увеличена ещё на 5000 человек. Из них для Дагестана выделялась квота на 8600 человек с дополнительным увеличением до 9600 человек. В начале 2020 года также была достигнута договорённость о российской ежегодной квоте в размере 25 000 человек, однако в связи с пандемией коронавируса Саудовская Аравия запретила большое паломничество к святыням ислама в Мекке и Медине для иностранных граждан, напомнило министерство.

Саудовская Аравия в этом году распределила квоту на посещение так, что для паломников-иностранцев будет 850 000 мест и 150 000 мест предусмотрено для местного населения. Так как осталось мало времени для организации хадж-компании 2022 года, "Марва-Тур" начала предварительную запись для желающих совершить паломничество дагестанцев, говорится в сообщении министерства. Всем желающим совершить хадж необходимо своевременно пройти вакцинацию, указано в нем.

В 2022 году большой хадж будет проводиться с 7 июля по 12 июля, указано на сайте "Мекка-онлайн".

Для бронирования путевки в хадж необходимо иметь при себе паспорт и внести предоплату в размере 1500 долларов США, оплата производится в рублях по курсу доллара на день платежа. Окончательные цены будут утверждены после официального объявления Саудовской Аравией о стоимости услуг на хадж 2022 года, говорится в сообщении Telegram-канала компании "Марва-Тур" от 11 апреля.

Компания опубликовала ролик из своего офиса, в котором видно, что своей очереди здесь ожидают несколько человек. В комментарияхи к сообщениям в Telegram-канале пользователи интересуются временем работы офиса, ценами, маршрутами проезда, вопросами оформления документов.

"Сколько будет стоить?" - спрашивает, в частности, Рамазан. "Окончательных цен на хадж пока нет", - ответила компания Marwa Tour. "Думаю, больше 300 000 [рублей] не будет" - предположил Ахмед Магомедов. "У них нету на сто процентов точной информации, не знают цену, и про вакцину тоже, поэтому документы принимаются, а цены потом определятся", - отметил Muhammad Belalov. "Не говорите такие суммы. Надеемся на меньшую сумму", - написал Mamaadama. "А доллары принимаете? Или перевод на долларовый счёт?" - поинтересовался Хави Гарсия. "Здравствуйте. Линия перегружена из-за большого количества звонков", - пожаловался пользователь О 070 ОА.

Сообщением с видео из офиса туркомпании к 22.15 мск 16 апреля просмотрено 3506 раз, здесь размещено 112 комментариев. Сообщение с информацией о начале приема заявок на хадж просмотрено 5105 раз, здесь размещен 141 комментарий.

Напомним, в 2020 году, до объявления властями Саудовской Аравии об отмене паломничества к мусульманским святыням из-за коронавируса, в Дагестане приобрели путевки около трех тысяч жителей республики. Стоимость самой дешевой путевки на хадж из Дагестана составляла 2700 долларов.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: