Жители Ставрополья сообщили о нападении на машины с буквой Z

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Девять автомобилей жителей ставропольского города Ипатово с нанесенным на них символом спецоперации на Украине оказались испорчены неизвестными, сообщил местный житель. Координатор Центра гражданских инициатив СКФО Валерий Ледовской предположил, что таким образом свой протест выражают люди, у которых есть родные и близкие на Украине.

В городе Ипатово неизвестные прокалывают шины на машинах с буквой Z, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» местный житель, фермер Михаил Шевченко. Он сказал, что ему известно от девяти таких случаях.

По данным Минобороны Росии, латинская буква Z на российской военной технике, находящейся на специальной операции на Украине, означает «За победу». Буква V, которой также маркируют технику военных, означает «Сила в правде» и «Задача будет выполнена», сообщила 3 марта "Лента.ру".

«Сначала [в начале спецоперации] случаи были единичные. Ипатово – маленький город, где все друг друга знают. Около недели назад по чатам в WhatsApp была распространена информация, что случаи участились», - рассказал Шевченко.

По итогам переписи населения, на 1 января 2021 года в Ипатово проживало 22 816 человек.

Фермер отметил, что местные правоохранители пытаются поймать хулиганов: видя автомобиль с буквой Z наряд встает неподалеку и ждет, будет ли атака на машину.

Он рассказал, что после порчи машин часть водителей сняли буквы Z. "По моим подсчетам, это уже сделали пять автовладельцев", - сказал Шевченко.

Он также отметил, что в городе буква Z написана на всех машинах Росгвардии, есть машины с Z и у полиции.

Шевченко сказал, что пока ему неизвестно ни одного случая задержания причастных к порче машин.

Ставропольская журналистка Елена Суслова подтвердила информацию о порче автомобилей. Она считает, что порча девяти машин – «серьезная цифра» для такого маленького города, как Ипатово.

Журналистка рассказала, что в Ессентуках, где она живет и проводит большее количество времени, почти нет автомобилей с буквой Z.  «В основном, рядовые граждане настроены аполитично. Авто с Z нет. На пикеты не выходят. Молчат», - сказала Суслова.

В ГУ МВД по Ставропольскому краю корреспонденту «Кавказского узла» не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о порче машин с маркировкой.

Президент Союза адвокатов России Игорь Трунов считает, что порча машин - "это уголовное преступление". "Есть признаки нарушения статьи  213 УК РФ «Хулиганство»", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

В случае бездействия полиции он посоветовал автовладельцам обращаться в прокуратуру. «Невозбуждение дела может рассматриваться как халатность правоохранительных органов», - сказал Трунов.

Автовладельцы в подобных случаях редко подают заявления в полицию, обращаясь сразу в страховую службу, которая фиксирует повреждение автомобиля, как «стоячую аварию», рассказал он.

«В подавляющем большинстве случаев страховые компании выплачивают деньги – до 400 тысяч рублей [и КАСКО, и ОСАГО], а случай не фиксируется полицией, преступление не расследуется. Это объясняется  тем, что автовладелец не хочет оформлять инцидент как криминальное деяние, потому что в этом случае затягивается процесс выплаты денег», - сказал юрист.

Трунов отметил, что в подобных случаях страховые компании должны  сами что-то предпринимать. «Если автовладелец идет сразу в страховую компанию, то и полиция будет бездействовать», - сказал он.

Координатор Центра гражданских инициатив Северо-Кавказского федерального округа Валерий Ледовской отметил, что говорить об отношении в обществе в Ставропольском крае к спецоперации затруднительно в связи с невозможностью провести подобный опрос, так как одно из мнений представляет собой правонарушение.

Судя по данному инциденту, рискуют как те, кто против спецоперации, так и те, кто "за". "По почерку при мы видим, что это (порча автомобилей) – не профиль интеллигенции. Интеллигенты используют мирные методы протеста. Выходят, например, с плакатами даже под угрозой штрафа в размере от 30 тысяч рублей и выше и даже под угрозой ограничения свободы. Порча имущества - это профиль несколько другой. Возможно, это люди, у которых есть друзья или родственники на Украине [...] Когда безопасно и публично протест выразить нельзя, они вынуждены высказывать своё отношение таким вот образом», - предположил Ледовской.

"Кавказский узел" также писал о случаях негативного отношения к символам спецоперации в других регионах. Жителя Ростова-на-Дону задержали 13 апреля после того, как он закрасил красной краской буквы Z и V на гараже. В Сочи суд оштрафовал на 50 тысяч рублей мужчину, который, по данным силовиков, сорвал с рыночного ларька буквы Z и V. Задержанный был также арестован по обвинению в неподчинении полицейским, сообщили правозащитники. 16 марта житель Краснодара, нарисовавший баллончиком с краской свастику на баннере с изображением буквы Z на территории мемориального комплекса "Вечный огонь", получил 15 суток ареста. Краснодарский активист Максим Оверин после конфликта с хозяином машины, на которую была наклеена буква "Z", был оштрафован по статье о дискредитации российских Вооруженных сил на 100 тысяч рублей. В отношении краснодарца Александра Кондратьева, плюнувшего в баннер с буквой Z, также был составлен протокол по административной статье о дискредитации Вооруженных сил, суд оштрафовал его на 30 тысяч рублей. 

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* признан незарегистрированным объединением, выполняющим функции иностранного агента.

** 21 марта Тверской суд Москвы принял решение о запрете в России деятельности компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"