Жительница Ставрополья приговорена на пять с половиной лет за пособничество терроризму

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Военный суд в Ростове-на-Дону приговорил к пяти с половиной годам колонии жительницу Ставропольского края Людмилу Баратову. Она признана виновной в том, что помогла выехать в Сирию под видом туристов семье, один из членов которой впоследствии примкнул к террористической организации.

Как информировал "Кавказский узел", жительница Ставрополья Людмила Баратова была задержана 11 февраля 2020 года по делу о финансировании терроризма. Следователи полагали, что она продавала авиабилеты из Минвод в Стамбул людям, которые впоследствии приехали в Сирию и примкнули к террористам. 30 июня 2021 года дело Баратовой было направлено в суд. По решению суда она находилась под стражей.

По версии следствия, Баратова, находясь в Ставрополе с октября 2013 года по октябрь 2017 года, собирала деньги и покупала на них авиабилеты для тех, кто намеревался выехать в Сирию с целью вступления в ряды ИГ*. Следствие утверждает, что Баратова приобрела билеты для перелета из Минеральных вод в Стамбул супругам Алиевым и их ребенку, рассказывал ранее «Кавказскому узлу» адвокат Баратовой Таулан Эбзеев. По его словам, следствие, ничем не подкрепляя свои утверждения, настаивает на том, что Алиевы впоследствии пересекли границу Турции с Сирией и примкнули к запрещенной в России террористической организации "Исламское государство"*.

Южный окружной военный суд признал Баратову виновной в пособничестве террористической деятельности (часть 5 статьи 33 - часть 1 статьи 205.1 УК РФ) и назначил ей наказание в виде пяти с половиной лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, пишет со ссылкой на пресс-службу суда "Интерфакс-Юг".

Суд установил, что Баратова, желая содействовать расширению рядов террористической организации "Исламское государство"*, помогла человеку и его семье добраться авиарейсом до Турции для последующего вступления в ряды ИГ*.

Дело рассматривалось коллегией из трех федеральных судей. Оглашение приговора состоялось 13 апреля. Решение суда еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано в апелляционном военном суде, следует из карточки дела на сайте Южного окружного военного суда.

Комментариев от Баратовой или ее представителей относительно приговора пока не поступало.

Ее защита заявляла, что внимание спецслужб к Людмиле Баратовой связано с ее вероисповеданием. Девушка приняла ислам, после чего начала испытывать чрезмерное внимание к себе со стороны силовиков, поскольку надела хиджаб, сообщал адвокат Эбзеев. Аналогичного мнения о том, что уголовное преследование Баратовой связано с ее вероисповеданием, высказала "Кавказскому узлу" и ее подруга. Брат Баратовой заявлял "Кавказскому узлу", что его сестра являлась предпринимателем в Кисловодске, у нее был магазин восточной одежды и косметики, а также занималась бронированием билетов на туристические, коммерческие рейсы. По его словам, она более 15 лет назад приняла ислам, в семье ее решение восприняли сложно, это стало причиной длительной ссоры.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Автор: