Предполагаемый сторонник ИГ* задержан в Ставрополе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сторонник "Исламского государства"* из Ставрополя планировал совершить теракт на железнодорожном вокзале, у него изъяты элементы взрывного устройства, сообщила ФСБ.

Федеральная служба безопасности задержала в Ставрополе местного жителя, сторонника международной террористической организации "Исламское государство"* планировавшего совершение террористического акта на одном из объектов транспортной инфраструктуры, сообщил сегодня Центр общественных связей ФСБ России.

Подозреваемый был задержан  при подготовке к совершению террористического акта. "Обнаружены и изъяты взрывчатые вещества и поражающие элементы, приобретенные им для изготовления СВУ (самодельного взрывного устройства - Прим. "Кавказского узла")", - говорится в сообщении на сайте ведомства. Следствие приступило к расследованию  уголовного дела о покушении на теракт, указано в сообщении.

ФСБ также распространила видео задержания подозреваемого и его допроса. На видеозаписи два силовика надевают на мужчину, который лежит на земле, наручники, а затем ведут его в автомобиль. Затем в видео демонстрируются изъятые у него пятилитровая бутылка, гвозди, изолента, шприцы, селитра, клей, герметик, ацетон, саморезы, сахар, следует из видео, опубликованного ТАСС.

В ходе допроса задержанный сообщил, что он намеревался подорвать бомбу на железнодорожном вокзале. "Я познакомился с человеком, который является участником и амиром международной террористической группы "Исламское государство"*. Я ему доверял. Он заставил меня снять на видео здание железнодорожного вокзала, заставил закупить [все] для терактов, для взрывов, чтобы я это сделал", - сообщил задержанный. Он уточнил, что должен был оставить бомбу на вокзале и ждать указаний. "Когда я приехал на вокзал, меня задержали сотрудники ФСБ", - говорит подозреваемый на видеозаписи.

"Кавказский узел" также писал, что в феврале Управление Следкома России по Ставропольскому краю отчиталось о начале расследования уголовного дела в отношении 18-летнего жителя Кировского округа о приготовлении теракта. По версии следствия, он планировал взорвать "один из объектов инфраструктуры  Новопавловска".

22 октября 2021 года ФСБ отчиталась о задержании в Ставропольском крае сторонника запрещенной в России международной террористической организации "Исламское государство" (ИГ). По версии следствия, он готовил теракт на объектах транспортной инфраструктуры региона. Суд в Ставрополе постановил арестовать его на два месяца. Опрошенные "Кавказским узлом" ставропольские активисты, журналисты и правозащитник указали, что версия ФСБ о подготовке теракта в Ставропольском крае вызывает недоверие из-за неправдоподобности и скудости распространенной силовиками информации.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

"Кавказский узел" размещает материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" также содержится справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* – организация признана экстремистской по решению Верховного суда России, ее деятельность на территории России запрещена.

** – 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: