"Международный Мемориал"* сообщил о блокировке банковских счетов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

По требованию Минюста "Международный Мемориал"* исключен из списка юрлиц, хотя ликвидация организации не завершена, сообщили правозащитники. Блокировка счетов "Мемориала"* создала проблему с исполнением решения о его ликвидации.

Как писал "Кавказский узел", 28 февраля апелляционная коллегия Верховного суда России оставила в силе решение о ликвидации "Международного Мемориала"*, и оно вступило в силу. Руководство "Международного Мемориала" начало процедуру ликвидации общества, но потребовало у Верховного суда отложить исполнение решения до вердикта ЕСПЧ по жалобе на закон об иноагентах. 22 марта суд не удовлетворил и эту просьбу. Отказ Верховного суда исполнить требование ЕСПЧ свидетельствует о пренебрежении Россией международными обязательствами, указали опрошенные "Кавказским узлом " правозащитники.

Счета "Международного Мемориала"* оказались внезапно заблокированными 5 апреля, сообщила сегодня правозащитная организация в своем Telegram-канале. "Оказалось, что по требованию Минюста в Единый государственный реестр юридических лиц уже внесли запись о якобы завершённой процедуре ликвидации", - говорится в публикации.

Это противоречит Федеральному закону «О некоммерческих организациях», который "однозначно описывает порядок ликвидации организации", указал "Мемориал"*. "Ликвидация - многоступенчатая процедура, на которую законом отведено несколько месяцев. Исключение из ЕГРЮЛ не позволит Мемориалу* выплатить зарплаты сотрудникам и рассчитаться с внешними партнёрами", - заявили правозащитники.

"Международный Мемориал"* создал ликвидационную комиссию, которая уведомила сотрудников, что вынуждена уволить их через два месяца, и приступила к исполнению других обязательств перед контрагентами и госорганами, а теперь "Мемориал"* "просто лишили возможности соблюдать закон", говорится в сообщении. "Наши юристы обжалуют решение Минюста об исключении из ЕГРЮЛ", - подчеркнули правозащитники.

Напомним, 4 марта прошли обыски в офисах "Мемориала"*, и силовики изъяли технику и документацию. Они должны были вернуть технику 22 марта, однако не сделали этого, что затрудняет процедуру ликвидации организации, и в связи с этим подана жалоба в суд, рассказали представители "Международного Мемориала"*.

29 декабря 2021 года Мосгорсуд постановил ликвидировать также Правозащитный центр "Мемориал"*. 5 апреля апелляционный суд в Москве не удовлетворил просьбу защиты приостановить процесс ликвидации до решения ЕСПЧ по жалобе на закон об иноагентах и оставил решение о ликвидации в силе. В тот же день Правозащитный центр "Мемориал"* сообщил о прекращении обновления своего сайта. 

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Материалы о судах над "Мемориалами" и протестах против преследования правозащитников публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Ликвидация "Мемориалов"*".

* организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: