Полемика Кадырова и Пескова вызвала интерес политологов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Мнение пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова об отъезде ряда публичных персон из России в связи с началом спецоперации на Украине, резкая реакция на него со стороны главы Чечни Рамзана Кадырова и обмен репликами о том, что такое патриотизм – признак конфронтации в высшем политикуме России, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как писал "Кавказский узел", 3 апреля Рамзан Кадыров выразил недовольство тем, что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не прокомментировал присвоение Кадырову звания генерал-лейтенанта, тогда как за телеведущего Ивана Урганта, уехавшего из России в отпуск, заступился и назвал его "большим патриотом". "Генералов не называют генералами, малодушных беглецов нарекают патриотами и даже большими. Шкала приоритетов у Пескова какая-то не созревшая. Надо с этим что-то делать", – написал Кадыров в своем Telegram-канале.

28 марта спикер чеченского парламента Магомед Даудов сообщил, что Рамзану Кадырову присвоено воинское звание генерал-лейтенанта. При этом указ президента не был опубликован ни на сайте Кремля, ни на официальном интернет-портале правовой информации. 29 марта Дмитрий Песков отказался подтвердить сведения о присвоении Кадырову звания генерал-лейтенанта, пояснив, что не видел указа президента. Указ мог быть закрытым, добавил он.

Кадырову сейчас нужно, чтобы его не забыли, пояснил 5 апреля корреспонденту "Кавказского узла" главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, автор книги "Рамзан Кадыров: российский политик кавказской национальности" Алексей Малашенко.

"Ему нужно себя как можно ярче проявить, при этом в любом качестве… Просто можно ещё раз заявить свою "любовь к Путину" и покритиковать кого-то. Подтвердить, что он верный пехотинец Путина", – сказал профессор.

Алексей Малашенко выразил сомнение в том, что заявление Кадырова можно расценить как признак конфронтации между сторонниками мирных переговоров и сторонниками продолжения спецоперации, поскольку однозначную позицию никто из политиков в России не занимает. "Ни Кадыров, ни кто-то другой не знает, что будет завтра, и однозначную позицию никто не занимает. Так же как и [глава российской делегации на переговорах с Украиной, помощник президента Владимир] Мединский с Песковым и другие. Кадыров во всех случаях работает на себя. Ему важно уцелеть и подтвердить собственную значимость", – считает он.

29 марта Владимир Мединский, комментируя раунд переговоров России и Украины, заявил, что Киев передал Москве предложения по мирному договору, а Россия также "сформулировала два больших ответных шага", один из которых – постепенная военная деэскалация на киевском и черниговском направлениях, а второй – о возможности встречи президентов двух стран. Кадыров в тот же день раскритиковал заявление Мединского. "Ни на какие уступки мы не пойдем. Это господин Мединский что-то ошибся, формулировку неправильно сделал", – заявил глава Чечни.

Порой создаётся впечатление, что у Кадырова есть советчик, который может быть вхож в Кремль и предлагает ему высказаться по тем или иным вопросам и фигурам, добавил Малашенко. "Но если завтра выяснится, что на Украине уже мир, то Кадыров это подтвердит, как верный пехотинец. В то же время в силовых структурах есть те, кто считает вмешательство Кадырова неуместным, которое приведет к негативным последствиям", – отметил эксперт.

Жесткой линии по отношению ко всем уехавшим нет

2 апреля Ксения Собчак опубликовала на своем Youtube-канале видео "Молчание и крик: что российские звезды говорили о "спецоперации на Украине". Самый подробный разбор" (более двух миллионов просмотров и 53 тысячи лайков по данным на 03.20 мск сегодня, 6 апреля), в котором в том числе упомянула о реакции Ивана Урганта на начало спецоперации и закрытии шоу "Вечерний Ургант". По ее словам, она точно знает, что "уход в отпуск" шоу связан с запретом упоминать о спецоперации на телевидении. "Но Ургант пошел на принцип. Выходить в эфир, как будто ничего не случилось – это как минимум странно и глупо <...> В итоге программа в отпуске, дальнейшая ее судьба не ясна. Пока Иван Ургант вернулся в Москву, провел переговоры с Константином Эрнстом. Вроде как, по слухам, программу планируют восстановить, но в каком-то другом формате", – сказала Собчак.

Дмитрий Песков, отвечая на высказывания Рамзана Кадырова, 4 апреля сказал, что считает неуместной полемику о степени патриотизма тех или иных публичных персон, так как сейчас общество должно сплотиться. Что касается высказывания Кадырова о патриотах, то пресс-секретарь президента заявил: "Никакого двойного прочтения у слова "патриотизм" нет и быть не может. Патриотизм - это любовь к своей Родине и готовность на любые жертвы для своей страны, когда это требуется".

"И конечно, соревнование в том, кто больше является патриотом, наверное, вряд ли нужно, тем более в такой момент, когда мы все должны быть объединены, что, собственно, и происходит, вокруг нашей страны, нашего президента, в таких сложных условиях, с которыми мы сейчас сталкиваемся", – приводит слова Пескова "Интерфакс".

Владимир Путин 16 марта на совещании о мерах социально-экономической поддержки субъектов РФ в условиях санкций заявил, что коллективный Запад пытается "делать ставку на так называемую пятую колонну, на национал-предателей". При этом он добавил, что любой народ, тем более российский, "всегда сможет отличить истинных патриотов от подонков и предателей и просто выплюнет их, как случайно залетевшую в рот мошку". Путин также высказал убежденность в том, что такое естественное и необходимое самоочищение общества только укрепит страну.

По словам Алексея Малашенко, "единой линии по отношению к уехавшим нет". "Я не вижу жесткой линии по отношению ко всем уехавшим. Если она будет, то хуже будет только ее сторонникам, поскольку в этом случае возвращения остановятся. Возвращение уехавших зависит от многих обстоятельств, включая наличие возможности нормально работать, и, конечно, они будут еще и смотреть на реакцию здесь на их отъезд", – заявил он "Кавказскому узлу".

Полемика Кадырова и Пескова демонстрирует разные векторы в политике России

Напряжение между Кадыровым и Песковым имеет уже давнюю историю, сказал президент холдинга "Минченко консалтинг" Евгений Минченко. "Несколько месяцев назад уже был всплеск этого напряжения, когда вопреки принятым процедурам Кадыров сообщил о встрече с президентом Путиным до того, как об этом сообщила пресс-служба Кремля. Это считается плохим тоном", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

То, что о встрече с Путиным Кадыров сообщил сразу, не могло понравиться Пескову, потому что это было нарушением протокола в сфере его ответственности, считает политолог. "Более того, часто информация о встрече президента с главами регионов даётся в СМИ сильно позже, чем они произошли. Для таких запоздалых сообщений о встречах имеется даже определённый термин - "консервы", – отметил Минченко.

При этом, по его мнению, в российской политике существуют условные "партия войны до победного конца" и "партия компромисса". "И обмен репликами между Песковым и Кадыровым – это не только напряжение между этими персонами, но в том числе и выплеск в публичное поле разных векторов в политике", – сказал политолог.

Напомним, 27 февраля Рамзан Кадыров раскритиковал военное руководство России за медлительность и неэффективность боевых действий на Украине и призвал "начать крупномасштабную операцию по всем направлениям и территории Украины". 1 марта, озвучив данные о гибели на Украине двух чеченских бойцов, Кадыров вновь озвучил призыв к крупномасштабным боевым действиям. Заявление Кадырова о неэффективности действий российских войск на Украине не было критикой в адрес Владимира Путина, глава Чечни высказал свое мнение как военный генерал, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Дмитрий Песков ранее указывал, что у Кадырова нет полномочий для вмешательства во внешнюю политику. Такое заявление было, в частности, сделано после того, как глава Чечни в октябре 2020 года выступил с резкой критикой в адрес президента Франции Эммануэля Макрона. После слов Пескова Кадыров вновь раскритиковал Макрона и заявил, что готов оставить должность, отстаивая свою позицию. Рамзан Кадыров – единственный глава региона, который решается публично спорить с пресс-секретарем президента, указали правозащитник Олег Орлов и журналист Максим Шевченко. Москва готова прощать Кадырову любые действия, пока видит в нем гаранта стабильности и символ победы Путина в Чечне, пояснили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* – 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"