В Адыгее открылась новая мечеть

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Мечеть, которая вмещает около тысячи верующих, открылась в первый день священного месяца Рамадан в ауле Кошехабль в Адыгее. 

Как писал "Кавказский узел", верующие на Северном Кавказе встретили Рамадан коллективными молитвами, священному месяцу поста в регионах приурочены разные культурные и спортивные мероприятия, благотворительные акции. Главы северокавказских республик в своих поздравлениях упомянули сложную обстановку в мире.

Рамадан — девятый месяц мусульманского лунного календаря, месяц поста (ас-саум), духовного и нравственного очищения, а также укрепления веры и воли. Во время Рамадана мусульмане должны воздерживаться от пищи и питья в течение светового дня. В соборных мечетях Северного Кавказа в дни Рамадана каждый вечер проходят коллективные ифтары (разговения), говорится в справочном материале "Кавказского узла" о Рамадане

В ряде регионов Северного Кавказа, в том числе и в Дагестане, местные богословы нередко объявляют началом и окончанием Рамадана дни, отличные от тех, что устанавливает ДУМ РФ, ориентируясь в этом на появление Луны в небе.

В Адыгее в центре аула Кошехабль 2 апреля открылась новая мечеть, сообщил в своем Telegram-канале глава республики Мурат Кумпилов.

Он поблагодарил мецената Анзора Хевсокова и всех, кто внёс свой вклад в строительство мечети.

"Уверен, мечеть будет жить насыщенной жизнью, объединит верующих, будет приобщать молодежь к истинным исламским ценностям, станет еще одним важным духовным и просветительским центром для мусульман Адыгеи", - написал Кумпилов.

В мечети два минарета, а само здание построено из белого камня. Новая мечеть вмещает около тысячи верующих, привел сообщение Духовного управления мусульман (ДУМ) Адыгеи и Краснодарского края ТАСС.

С дум сообщили, что в мечети будут проводиться ежедневные пятикратные молитвы, пятничные намазы и вечерние таравих-намазы, а также занятия по основам ислама и чтению Корана, уроки и лекции для прихожан. 

"Кавказский узел" также писал, что мечети в Адыгее также вынуждены посещать мусульмане из Краснодара, так как в городе нет ни одной мечети. Нет в Краснодаре ни мусульманского кладбища, ни даже офиса ДУМ Адыгеи и Краснодарского края.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил деятельность в России компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: