Мусульмане Северного Кавказа встретили Рамадан

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Верующие на Северном Кавказе встретили Рамадан коллективными молитвами, священному месяцу поста в регионах приурочены разные культурные и спортивные мероприятия, благотворительные акции. Главы северокавказских республик в своих поздравлениях упомянули сложную обстановку в мире.

Как писал "Кавказский узел", в этом году священный для мусульман месяц Рамадан начнется в Дагестане, Чечне, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии 2 апреля, сообщили муфтияты. Духовное управление мусульман России заявило о наступлении месяца Рамадан 1 апреля.

Рамадан — девятый месяц мусульманского лунного календаря, месяц поста (ас-саум), духовного и нравственного очищения, а также укрепления веры и воли. Во время Рамадана мусульмане должны воздерживаться от пищи и питья в течение светового дня. В соборных мечетях Северного Кавказа в дни Рамадана каждый вечер проходят коллективные ифтары (разговения), говорится в справочном материале "Кавказского узла" о Рамадане

В ряде регионов Северного Кавказа, в том числе и в Дагестане, местные богословы нередко объявляют началом и окончанием Рамадана дни, отличные от тех, что устанавливает ДУМ РФ, ориентируясь в этом на появление Луны в небе.

Начинается месяц Рамадан у мусульман с коллективных молитв, в этот период проводятся культурные, спортивные мероприятия и благотворительные акции.

На базе Кизилюртовского реабилитационного центра для несовершеннолетних в преддверии Рамадана была организована раздача для 200 малоимущим семьям продуктовых наборов и новой одежды, сообщило 1 апреля на своем сайте Министерство труда и социального развития Дагестана.

В месяц Рамадан в мечети имени Мухаммада Ярагского в селе Яраг-Казмаляр пройдет выставка реликвий пророка Мухаммада, пишет сегодня "Лезги газет". "Прибытие этих священных реликвий к нам в район в этот благословенный Рамадан - это знаменательное событие для всех жителей нашего района. Подобные мероприятия всегда будут сплачивать, объединять людей, способствовать единению всех народов нашей страны", - процитировало главу района Фарида Ахмедова издание.

Глава Дагестана Сергей Меликов оказал финансовую помощь в проведении первого ифтара в главном "Шатре Рамадана" на территории Центральной джума-мечети Махачкалы, сообщило сегодня со ссылкой на пресс-службу фонда "Инсан" издание islamdag.ru. По словам представителя фонда, в этом году площадь "Шатра Рамадана" в Махачкале была увеличена почти на 100 квадратных метров, внутри него будут созданы дополнительные условия для комфорта разговляющихся. "Шатер Рамадана" - это проводимая в дни священного месяца Рамадан ежегодная акция от благотворительного фонда "Инсан". Сегодня "Шатры Рамадана" работают не только при мечетях столицы, но и в остальных городах и районах республики, информировало издание.

На приуроченном к Рамадану чемпионате и первенстве Северо-Кавказского федерального округа по смешанному боевому единоборству (ММА) среди юниоров 18-20 лет чеченские бойцы взяли восемь медалей, сообщило со ссылкой на Министерство Чечни по физической культуре и спорту "Грозный.Информ".

Соревнования проходили с 29 марта по 1 апреля во Дворце спорта Магас им.Б.Евлоева в Назрани. В первенстве приняли участие лучшие спортсмены СКФО. По его итогам чеченская сборная завоевала две золотые, три серебряные и три бронзовые награды.

В честь священного месяца Рамадан Министерство Чечни по делам молодёжи начало акцию "Утренний намаз". Каждый ребёнок в возрасте до 14 лет включительно, совершивший утренний намаз в течение всего месяца Рамадан в Центральной мечети "Сердце Чечни", получит в рамках акции ценный подарок. Все дети будут отмечаться после каждого утреннего намаза при выходе из мечети ответственным человеком, информировало агентство.

Духовное управление мусульман анонсировало в Москве 2 апреля на площади перед Мемориальной мечетью на Поклонной горе торжественное открытие проекта "Шатер Рамадана", включающего в себя фестиваль культур и традиций различных народов. "Шатер Рамадана-2022" пройдет под девизом "Многообразие культур. Путь к единству" и закончит свою работу 3 мая, сообщил ТАСС со ссылкой на ДУМ России агентство.

Также ДУМ России объявило о проведении в Москве и Подмосковье акции "Рамадан Керим-2022" и приеме заявок от нуждающихся на получение продуктовых наборов. Акция проводится по благословению главы ДУМ РФ муфтия шейха Равиля Гайнутдина и при поддержке благотворителя Сулеймана Керимова. Сбор заявок ведется в созданном кол-центре, выдача продуктов будет организована на территории Московской Соборной мечети, информировало издание.

В современном мусульманском обществе появились новые традиции в Рамадан, отметил блогер "Кавказского узла" "Чечня инсайд". "Так, уже несколько лет некоторые из предпринимателей в Чеченской Республике накануне и в течение Рамадана прощают долги своим клиентам, а те, которые могут себе позволить, закрывают долги малоимущих. А таких в республике очень много. Кроме этого, широко распространена практика, когда желающий сделать хорошее дело и таким образом заработать себе довольство Всевышнего Аллаха, оплачивает в магазине продукты первой необходимости и просит продавцов раздать их в качестве садака своим покупателям. Таким образом человек, сам оставаясь в тени, делает благие дела", - написал блогер.

Главы регионов Северного Кавказа поздравили верующих с началом Рамадана.

"Священный месяц дает каждому мусульманину возможность еще раз осмыслить и понять истинные духовные ценности в жизни, проявить заботу и любовь к ближнему, стать милосердней и терпимей, совершать больше добрых дел", - написал на своем сайте глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков.

"В этом году месяц поста проходит в непростой для всего мира период, когда особенно важно проявить милосердие, заботу и терпимость. Сегодняшние события подтверждают, что сила нашей Родины именно в ее многонациональном народе, в сплоченности людей и их беспримерной любви к родному краю", - указал в своем Telegram-канале глава Дагестана Сергей Меликов.

Глава Чечни Рамзан Кадыров 1 апреля на своем официальном сайте также поздравил мусульман с наступлением священного месяца Рамадан. Он упомянул о переживаниях жителей Чечни за своих родных, которые отправились на Украину "для выполнения важных боевых задач". "Они прекрасно и в крайней степени профессионально справляются с поставленными задачами, но мусульманин все же не может пребывать в спокойствии, пока его брат по вере находится в пучине сражений", - отметил Рамзан Кадыров.

"Мусульманам Ингушетии всегда были присущи веротерпимость, стремление к миру и добрососедству, забота о ближнем, милосердие, взаимопомощь и поддержка. И сегодня, когда мы испытываем новые трудности, связанные с обстановкой в стране и мире, все эти качества нам особенно необходимы. Уверен, что вера во Всевышнего, которая всегда помогала нашему народу преодолевать тяжелые испытания, выпавшие на его долю, сохранять обычаи и традиции предков, придаст нам еще больше сил, энергии и терпения", - заявил глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов, слова которого приводит ГТРК "Ингушетия".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил деятельность в России компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: