ЕСПЧ признал ответственность России за пытки в отношении чеченских силовиков

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Решение Европейского суда по правам человека по жалобам бывших чеченских силовиков Алихана Ахмедова и Асланбека Даурбекова является подтверждением того, что к ним действительно применялись пытки, но на расследование это уже вряд ли повлияет, хотя компенсация должна быть выплачена, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы и правозащитники. 

Как писал "Кавказский узел",  дело о пытках бывшего оперативника грозненского уголовного розыска Алихана Ахмедова  расследовалось более 10 лет, и в ноябре 19 ноября 2017 года истек срок привлечения к уголовной ответственности. 22 мая 2014 года Ахмедову была присуждена компенсация морального вреда, причиненного неэффективным расследованием, суд вынес решение о взыскании с Минфина России 15 тысяч рублей. Ахмедов направил жалобу в Европейский суд в 2013 году. Европейский суд по правам человека в 2020 году предписал властями России ответить на вопросы по делу о пытках Ахмедова, а также бывшего участкового из Ачхой-Мартановского района Асланбека Даурбекова.

Как ранее рассказал Ахмедов, по делу о пытках он называл следователям все имена сотрудников, которые его избивали, однако они не понесли никакого наказания. Менее чем через год после избиения Ахмедова признали виновным по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт "а" части 3 статьи 286 УК РФ) за то, что он и его коллега, по версии следствия, избили силовика, подозреваемого в убийстве правоохранителя. Ему было назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно. Ахмедов был вынужден покинуть Чечню, опасаясь за свою жизнь. 

Бывший участковый Асланбек Даурбеков требовал расследования пыток 14 мая 2010 года в Ачхой-Мартане. По его словам, коллеги, применяя пытки, добивались от него признаний вначале в изнасиловании, а затем - в ограблении жительницы Грозного. Под пытками он признался в ограблении, но спустя несколько дней отказался от показаний. Тогда его вновь доставили в отдел, где снова пытали и требовали сознаться в разбойном нападении на две автозаправочные станции. 27 января 2011 года Даурбеков был осужден на 11 лет и 7 месяцев колонии строгого режима за незаконное хранение оружия, разбой, похищение человека, убийство, превышение должностных полномочий с применением насилия. В возбуждении уголовного дела по жалобам Даурбекова на пытки было дважды отказано. 

ЕСПЧ назначил компенсацию в 26 000 евро и 25 700 евро гражданам России, бывшим чеченским милиционерам Асланбеку Даурбекову и Алихану Ахмедову, пострадавшим от пыток со стороны коллег, решение об этом было вынесено 22 марта, следует из информации на сайте суда. 

Решение ЕСПЧ - конечно, положительное, оно обрадовало, призналась корреспонденту "Кавказского узла" мать Алихана Ахмедова Луиза. "Конечно, хотелось бы, чтобы дело расследовалось [в России], чтобы дошло до суда, и виновные понесли наказание. Но, увы, в современной России идет попрание всех законов, всей правды даже, можно так сказать. Алихан опознавал тех, кто его избивал, и другие были доказательства их (пытавших силовиков) вины, но, несмотря на все усилия, добиться [наказания в России] не получилось. Может, придет еще время, когда накажут всех виновных", - сказала Луиза Ахмедова.

Алихан хотел работать в правоохранительных органах, но случившееся с ним вынудило его покинуть страну, напомнила мать. "Конечно, обидно. Всю жизнь испортили, карьеру испортили. Мой сын очень хотел работать в правоохранительных органах, у него аналитический склад ума, ему нравилось думать, доходить до истины, ему нравилась его работа, и он много учился, чтобы работать - сначала в Нальчике [учился], потом в Ессентуках. Но, когда начал, долго не проработал, и в итоге у него вся жизнь пошла совсем другим путем, ему пришлось уехать из страны, личная жизнь сложилась тоже не так, как должна была. Не знаю, ответит ли кто-то за это когда-нибудь", - посетовала она. 

Решение ЕСПЧ является легальным подтверждением того, что сотрудники правоохранительных органов в случае Ахмедова и Даурбекова применяли пытки, отметил руководитель Северо-Кавказского отделения "Комитета против пыток"* Магомед Аламов. "Европейский суд по правам человека признал нарушение статьи 3 Европейской конвенции (о запрете пыток - Прим. "Кавказского узла") в отношении Ахмедова и Даурбекова со стороны агентов государства, то есть со стороны властей. Таким образом, ЕСПЧ установил, что к ним применялись пытки или жестокое обращение", - сказал он. 

При этом, добавил Аламов, привлечь сотрудников, применявших тогда пытки, к ответственности в России, даже несмотря на решение ЕСПЧ, уже не получится, так как вышел срок давности привлечения по статье 286 УК РФ (10 лет). 

Компенсация в любом случае должна быть выплачена, указала юрист отдела международно-правовой защиты "Комитета против пыток" Мария Задорожная. "23 марта Комитет министров Совета Европы принял резолюцию, в которой указал, что Россия, несмотря на прекращение членства в Совете Европы, обязана исполнять все принятые ЕСПЧ постановления. Это значит, что в настоящее время Россия должна выплатить заявителям компенсацию, возобновить расследование по их жалобам на пытки и наказать виновных. Однако полагаю, что добиться расследования этого будет сложно, так как сроки давности уже истекли", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению правозащитника, бывшего сотрудника "Комитета против пыток" Абубакара Янгулбаева, который, вместе со своим братом Ибрагимом, ранее также подвергался применению насилия со стороны представителей чеченских властей, решение ЕСПЧ, признающее факт применения пыток сотрудниками полиции к Ахмедову и Даурбекову, на работу правоохранительных органов в Чечне "структурно и по смыслу никак не повлияет". 

"В лучшем случае они сымитируют проверку по новым обстоятельствам из-за этого решения, но существенно это ничего не изменит. Тем более сейчас, когда Россия и особенно Чечня резко отвернулись от идеи защиты прав и свобод человека", - заключил он.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Подробности о конфликте Кадырова с Янгулбаевыми можно прочитать в справочным материалах "Кавказского узла" "Как Янгулбаевы стали врагами Кадырова" и "Главное о борьбе кадыровцев с Янгулбаевыми". Новости о преследовании семьи Янгулбаевых собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Борьба Кадырова с Янгулбаевыми". Материалы о нарушениях прав человека в Чечне "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

* "Комитет против пыток" был внесен в реестр НКО-иноагентов в 2015 году. В связи с этим руководители ликвидировали организацию и создали новое юрлицо – "Комитет по предотвращению пыток", который также был внесен в список иноагентов, организация была закрыта. В настоящее время "Комитет против пыток" работает как незарегистрированное общественное объединение.

** 21 марта Тверской суд Москвы принял решение о запрете в России деятельности компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"