ЕСПЧ возобновил рассмотрение жалоб из России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Европейский суд по правам человека продолжит рассмотрение жалоб из России о нарушении Конвенции по правам человека до 16 сентября, сообщил суд.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 марта стало известно, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с выходом России из Совета Европы приостановил рассмотрение жалоб из России. При этом дела, которые поступили от россиян в ЕСПЧ до 16 марта, должны быть рассмотрены, а вынесенные до этой даты решения – исполнены, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

ЕСПЧ продолжит рассмотрение жалоб поступивших из России, сообщил суд. "Российская Федерация перестанет быть Высокой Договаривающейся Стороной Конвенции 16 сентября 2022 года. Суд сохраняет компетенцию рассматривать жалобы, направленные против Российской Федерации при условии, что они произошли до 16 сентября 2022 года", – сказано в пресс-релизе, опубликованном на сайте суда.

Решение председателя ЕСПЧ от 16 марта о том, что рассмотрение жалоб из России отменяется, отменено, подчеркнул суд.

Напомним, что ранее юристы Центра защиты прав СМИ* пояснили, что тот факт, что Россия перестала быть членом Совета Европы, не снимает с нее обязанностей, которые были взяты в рамках Европейской Конвенции по правам человека по всем нарушениям, возникшим до 16 сентября. "Европейский суд указал, что Россия перестанет быть Высокой Договаривающейся Стороной только после 16 сентября. И это означает, что по всем нарушениям, допущенным российскими властями до этой даты, Россия будет нести ответственность в рамках Европейской Конвенции", – сказали юристы**.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в  Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp*** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

** текст абзаца был изменен.

*** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: