Арест Погорову продлен на три месяца

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд на Ставрополье оставил под стражей до 26 июня сопредседателя Всемирного конгресса ингушского народа Ахмеда Погорова. Судья не прислушался к доводам защиты об ухудшении его здоровья, сообщил адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 26 мая Ессентукский горсуд постановил заключить Ахмеда Погорова под стражу в СИЗО города Нальчика, а 22 июня продлил срок содержания под стражей еще на три месяца. Состояние Погорова после повторного ареста ухудшилось, причем в СИЗО он не может получать необходимое лечение и лишен консультаций специалистов, указала защита 10 сентября. Расследование дела Погорова неоправданно затянулось, а аргументы следствия в пользу ареста ничем не обоснованы, заявил 22 сентября адвокат Магомед Гагиев. Суд на три месяца продлил срок содержания Погорова под стражей в Нальчике.

 Погорова задержали 26 февраля. В конце мая Верховный суд Кабардино-Балкарии постановил перевести его из СИЗО под домашний арест. Дома Погорову стало плохо, он был госпитализирован в Назрановскую больницу. Однако силовики вопреки протестам врачей увезли обвиняемого из больницы в Ессентуки на следственные мероприятия. Адвокат Магомед Гагиев считает, что силовиков не устроило решение суда о домашнем аресте, и допрос был лишь предлогом. 

Ставропольский краевой суд оставил Погорова в СИЗО до 26 июня, сообщило 23 марта "ОВД-инфо"* в своем Telegram-канале. На продлении срока ареста настаивало следствие, утверждая, что обвиняемый может скрыться и оказать давление на других участников процесса, отмечается в сообщении.

Судье был представлен ответ из СИЗО об ухудшении здоровья Погорова, однако он не учел это обстоятельство, пояснил адвокат Магомед Гагиев, слова которого привела "Фортанга". По словам адвоката, у Погорова подтвердилось сердечное заболевание.

Ахмед Погоров - бывший глава Управления МВД по Ингушетии, сопредседатель Всемирного конгресса ингушского народа. Он находился в федеральном розыске по делу о столкновении активистов и силовиков на митинге в Магасе в марте 2019 года. Ему предъявлено обвинение в организации насилия в отношении силовиков и участии в экстремистском сообществе. Адвокаты исключили объединение дела Погорова с делами других лидеров ингушского протеста, обвиненных по делу об экстремистском сообществе, так как из-за этого пришлось бы начинать все следствие сначала. На стадии обвинения Погоров был включен Росфинмониторингом в национальную часть списка экстремистов и террористов. Это некорректно и может отразиться на приговоре, сочли правозащитники.

Напомним, 26 марта 2019 года противники соглашения о чечено-ингушской границе, добивавшиеся также отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, не разошлись после санкционированного митинга в Магасе. На следующий день силовики попытались разогнать их, что привело к стычкам. Впоследствии протестующие покинули площадь по призыву организаторов митинга. С начала апреля 2019 года в республике начались массовые аресты активистов. Рядовые участники митинга обвинялись в нападениях на силовиков, а организаторы – в создании экстремистского сообщества. Семь лидеров протеста в Ингушетии показательно получили длительные сроки за мирный протест, на котором призывали не допустить беспорядков, прокомментировали решение суда российские журналисты и политологи. Материалы об этом процессе собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Ингушетия: дело лидеров протеста".

Новости о задержаниях ингушских активистов отслеживаются в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

* организация включена Минюстом России в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: