ЕСПЧ назначил азербайджанскому правозащитнику Искендерову компенсацию за арест

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Правозащитник Видади Искендеров необоснованно был арестован в 2011 году по уголовному делу, решил ЕСПЧ и обязал власти Азербайджана выплатить Искендерову 3500 евро. Другие претензии правозащитника на компенсации суд счел недостаточно мотивированными.

Как писал "Кавказский узел", руководитель НПО "Содействие защите демократии" Видади Искендеров, принимавший участие в митингах оппозиции в Баку 2 и 17 апреля 2011 года, был приговорен к аресту на пять и 15 суток. Отбыв срок второго административного ареста, он был обвинен по уголовным статьям, ему инкриминировалось вмешательство в голосование на парламентских выборах 7 ноября 2010 года, на которых он баллотировался в депутаты. 27 августа 2011 года суд приговорил Искендерова к трем годам лишения свободы, правозащитная организация Amnesty International признала его политзаключенным. 26 декабря 2012 года Искендеров был досрочно освобожден по президентскому распоряжению о помиловании и получил политическое убежище в Грузии, а затем переехал во Францию.

Сегодня ЕСПЧ опубликовал на своем сайте решение по жалобе Видади Искендерова. Суд признал нарушение прав Искендерова по части 3 статьи 5 Европейской конвенции прав человека (отсутствие оснований для досудебного ареста) и постановил выплатить ему 3000 евро на возмещение морального ущерба и 500 евро на компенсацию судебных затрат. По двум другим статьям, указанным в жалобе, заявитель представил недостаточно доказательств, решил ЕСПЧ.

Согласно публикации, Искендеров в своей жалобе отмечал, что после задержания на протестной акции в Баку в 2011 году он два дня находился в полиции в тесной камере, без еды и воды, и это, с учетом наличия у него сахарного диабета, причинило ему страдания.

Кроме того, после 15-суточного административного ареста ему предъявили уголовное обвинение после того, как Искендеров, по его словам, пытался помешать фальсификациям на выборах, и активист необоснованно был подвергнут досудебному аресту. Искендеров также пожаловался на то, что по уголовному делу не было проведено справедливое судебное разбирательство, в частности, в суд не были приглашены все свидетели, и он был осужден на три года лишения свободы.

Видади Искендеров просил признать нарушение его прав по статьям 3 (запрет пыток), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции, сообщил ЕСПЧ, публикацию которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Глава "Группы права медиа" Халид Агалиев, который следит за решениями ЕСПЧ по Азербайджану, прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" статьи, по которым ЕСПЧ не признал нарушения прав Искендерова. "ЕСПЧ, прежде чем принимать решение, коммуницирует с правительством Азербайджана. Из Баку в ЕСПЧ пришел ответ о том, что Искендеров содержался в камере, где были четыре человека, что соответствует нормам, а период непредоставления пищи и воды пришелся на ночное время суток. ЕСПЧ, оценив доводы обеих сторон, счел, что утверждения заявителя «должны были сопровождаться подробными и дополнительными доказательствами» в поддержку его доводов. Таким образом, суд постановил, что жалобы заявителя по статье 3 неприемлемы", - пояснил Халид Агалиев.

Жалоба Искендерова на нарушение его права на справедливое судебное разбирательство основывалась на утверждении, что только восемь из 27 свидетелей, предложенных им по его делу, были допрошены, добавил Агалиев. "Суд отметил, что при ходатайстве о допросе свидетелей защиты необходимо четко разъяснить важность заслушивания их показаний. Однако заявитель этого не сделал. Принимая во внимание отсутствие доводов в пользу необходимости допроса свидетелей защиты, ЕСПЧ заявил, что не видит никаких проблем в подходе местных судов к данному вопросу, и что утверждения по статье 6 неприемлемы", - сказал он.

Вместе с тем, по его словам, ЕСПЧ признал правоту заявителя о нарушении его права на свободу и личную неприкосновенность. "Ссылаясь на свои предыдущие решения по Азербайджану, ЕСПЧ подчеркнул, что внутренние суды в своих решениях об арестах использовали стандартные шаблоны, не приводя никаких мотивов, не ссылались на конкретные факты и повторяли ряд абстрактных оснований для ареста. ЕСПЧ счел, что суды не представили адекватных и достаточных оснований для предварительного заключения заявителя, и что статья 5 Европейской конвенции в отношении Искендерова была нарушена", - сказал эксперт.

Тот факт, что ЕСПЧ признал нарушение прав Искендерова по части 3 статьи 5 Конвенции, открывает для Искендерова "правовые возможности выиграть в перспективе и дело по жалобе по существу уголовного обвинения", подчеркнул правозащитник. "Сейчас ЕСПЧ признал факт его неправомерного заключения под стражу на период следствия. По жалобе на сам приговор о лишении свободы и проведению им 20-месячного тюремного заключения, очевидно, будет отдельное решение", - отметил Агалиев.

Сам Видади Искендеров, который уже четыре года проживает во Франции, оказался недоступным для комментариев. Корреспонденту "Кавказского узла" не удалось сегодня получить комментарий и полпреда Азербайджана в ЕСПЧ Чингиза Аскерова.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Facebook и Twitter, а без установки VPN - в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Новости о случаях преследования активистов на юге России и на Южном Кавказе "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"