Власти готовы выделить пять миллиардов для горнолыжных курортов Северного Кавказа

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Госкорпорация «Кавказ.РФ» сообщила о том, что в рамках мер поддержки отраслей, пострадавших от введения внешних санкций, обсуждается возможность дофинансирования проектов на курортах «Архыз», «Эльбрус», «Ведучи» и «Мамисон».

Как писал "Кавказский узел", в начале января премьер-министр России Михаила Мишустин дал поручения уделить внимание инфраструктуре горнолыжных курортов Северного Кавказа.

Как отмечалось в поручениях Мишустина, опубликованных 8 января, ряду федеральных ведомств предстоит до 1 мая посчитать стоимость строительства автодороги, соединяющей Северо-Кавказский и Черноморский туристические кластеры. Ростуризм совместно с Минстроем, Минэкономразвития и госкорпорациями "Туризм.РФ" и "Кавказ.РФ" должны определить туристические инвестиционные проекты, особое внимание направив на развитие инфраструктуры горнолыжных курортов СКФО.

Единый институт развития Северо-Кавказского федерального округа "Кавказ.РФ" создает оперативный штаб для обращений представителей бизнеса Северо-Кавказского федерального округа. Компания намерена дофинансировать находящиеся в завершающей стадии реализации проекты, если отрасль пострадала от введения внешних санкций, сообщила сегодня на своем сайте компания "Кавказ.РФ".

"На прошедшей неделе представители общества провели несколько встреч с более чем 15 резидентами и иными инвесторами курортов СКФО. В рамках мер поддержки, которые требуются для развития проектов в "Архызе", "Эльбрусе", "Ведучи" и "Мамисоне", обсуждалось их возможное дофинансирование в размере более 5 миллиардов рублей", - сказано в сообщении на сайте компании.

Горнолыжный курорт "Ведучи" расположен в Чечне, курорт "Архыз" - в Карачаево-Черкесии, курорт "Эльбрус" - в Баксанском ущелье Кабардино-Балкарии, а курорт "Мамисон" – в  Северной Осетии.

Однако сроки выделения дополнительных средств на проекты компания пока не уточнила.

"В текущих экономических реалиях необходимо интенсивно поддерживать региональный бизнес, особенно в отраслях, наиболее подверженных влиянию западных санкций. Самые уязвимые в данной ситуации – инициаторы проектов в завершающей стадии реализации. Удорожание в этом случае может существенно сказаться на сроках запуска проекта, а ведь в туризме совсем скоро стартует новый летний сезон, в агропроме — посевная, в медицине необходимы новые отечественные лекарства и так далее", - заявил  первый заместитель гендиректора "Кавказ.РФ" Андрей Цемахович.

"Государственное участие даст дополнительные гарантии бизнесу в части обеспечения инвестиций в приоритетные отрасли и проекты в завершающей стадии", - считает генеральный директор "Кавказ.РФ" Хасан Тимижев.

В настоящее время на курортах Северного Кавказа работают 40 резидентов, еще несколько появятся скоро в Карачаево-Черкесии. Многие из них столкнулись с повышением цен на оборудование и материалы и сложностью в импортозамещении, что привело к быстрой вынужденной переоценке стоимости самих проектов. В этих условиях статус резидента оказывает бизнесу необходимую поддержку, так как его обладатели получают льготы на аренду земли и налоговые преференции, сказано в сообщении.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Facebook и Twitter, а без установки VPN - в Telegram. Также можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники".

Автор: