Грузия назвала незаконными выборы в парламент Абхазии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Тбилиси не признает выборы в Абхазии и расценивает их как незаконное действие, направленное против суверенитета Грузии, заявил сегодня грузинский МИД.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в Абхазии на 152 избирательных участках прошло голосование на выборах в Народное собрание. На 35 мест в парламенте претендовали 123 кандидата в депутаты. Выборы состоялись во всех 35 округах, сообщил председатель ЦИК Дмитрий Маршан. По его словам, в двух округах за два часа до закрытия участков не хватало 1-2 процентов явки, но в последующем явка составила 25 процентов. Предварительные итоги голосования ЦИК огласит 13 марта в 12:00 мск.

МИД Грузии сегодня прокомментировал парламентские выборы в Абхазии. "Проведение т.н. выборов полностью противоречит нормам и принципам международного права и является очередной тщетной попыткой узаконить незаконную оккупацию двух неотъемлемых регионов Грузии", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

Тбилиси попросил международное сообщество "должным образом оценить и принять эффективные меры в связи с этим очередным незаконным шагом", передает агентство "Новости-Грузия".

Также в заявлении МИД Грузии упоминается Россия, которую Тбилиси призывает уважать взятые на себя международные обязательства, выполнить заключенное при посредничестве ЕС соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года и изменить решение о признании независимости Абхазии, передает "Интерпрессньюс".

Напомним, 8 августа 2008 года Россия вмешалась в вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией, а затем признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией. Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями, указано в справке "Кавказского узла" о "Пятидневной войне" 2008 года, где также собраны подробности вооруженного конфликта.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. 

Материалы о ходе выборов в парламент Абхазии "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Выборы в Абхазии".

Автор: