Главы регионов юга России покинули Instagram

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

После заявления Роскомнадзора о блокировке в России соцсети Instagram главы регионов юга России отказались от публикации постов в этой сети, предложив подписчикам следить за их деятельностью на отечественных ресурсах. В аккаунте, который использует глава Чечни Рамзан Кадыров, заявлений о приостановке работы в Instagram не содержится.

Доступ к социальной сети Instagram в России будет ограничен, сообщил сегодня Роскомнадзор на своем сайте. "На основании требования Генеральной прокуратуры доступ к социальной сети Instagram (принадлежит компании Meta Platforms, Inc.) на территории Российской Федерации будет ограничен. В социальной сети Instagram распространяются информационные материалы, содержащие призывы к совершению насильственных действий в отношении граждан Российской Федерации, в том числе военнослужащих", - говорится в сообщении на сайте организации.

Ранее ведомство сообщило о блокировке в России соцсети Facebook в связи со случаями  "дискриминации российских СМИ и информационных ресурсов со стороны Facebook", указано в сообщении от 4 марта. 

После объявления Роскомнадзора главы регионов юга России стали сообщать об отказе от пользования этой соцсетью. Так, о прекращении работы в Instagram заявил глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков. "Принял решение продолжать делиться с вами информацией на площадках ВК и Telegram", - сообщил он.

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин отказался и от ведения аккаунта в Facebook. "Сообщаю, что отказываюсь от ведения своих страниц в социальных сетях Facebook и Instagram. (...) Приглашаю вас на свои страницы в отечественных сетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также на мой телеграм-канал", - заявил он на своей странице в Instagram.

О переходе на отечественные соцсети заявил и глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов. "Мне жаль, что связь с вами, а вас здесь почти 135 тысяч, прекращается. Я благодарю каждого за активность и доверие", - отметил он, предложив продолжать общение в отечественных соцсетях.

Глава Дагестана Сергей Меликов написал, что "вынужден прекратить вести аккаунт в Instagram", также призвав подписаться на его аккаунты в отечественных соцсетях.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев указал на эффективность Instagram. "Я благодарен каждому подписчику за комментарии и отклики. Вы очень помогали держать руку на пульсе все это время, обращали внимание на основные проблемы и вопросы. Надеюсь, наше общение в социальных сетях продолжится. У нас есть наши российские площадки, будем развивать их вместе", - предложил он.

 От использования Instagram отказался и глава Ростовской области Василий Голубев. "Благодарю каждого из 159 тысяч моих подписчиков за живой и активный отклик на мои посты. С каким бы знаком этот отклик ни был, будь то слова поддержки, критическая оценка или деловое предложение, частная инициатива, наше общение было для меня по-настоящему полезным", - написал Голубев.

.Аналогичные заявления на своих страницах в Instagram сделали глава Северной Осетии Сергей Меняйло, глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, глава Адыгеи Мурат Кумпилов, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, глава Калмыкии Бату Хасиков.

"Кавказский узел" также писал, что страница помощника Рамзана Кадырова в Instagram, которую глава Чечни использовал для обхода санкций после блокировки его личного аккаунта в соцсети, 26 февраля была недоступна или удалена.

По данным на 19.30 мск 11 марта, страница, у которой насчитывается 8,5 миллиона подписчиков, работает. Последний пост на ней опубликован сегодня и посвящен действиям чеченских силовиков на Украине. Постов о приостановке работы в Instagram на странице не содержится.

Страницы губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова в Instagram найти не удалось.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости.

Автор: