Ягублу раскритиковал решение суда по его жалобе на прокуратуру

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сабаильский районный суд Баку сегодня оставил без удовлетворения жалобу оппозиционного политика Тофига Ягублу на прокуратуру, которая отказалась возбудить уголовное дело об избиении силовиками, предположив, что задержанный на акции протеста политик сам бился головой о стены. Ягублу намерен обжаловать решение суда, которое назвал постыдным.

Как писал "Кавказский узел", 2 декабря 2021 года в Генпрокуратуру была направлена жалоба на избиение Тофига Ягублу, и уже на следующий день помощник прокурора Сабаильского района зафиксировал показания активиста, но не в качестве потерпевшего, а как свидетеля. В тот же день после допроса Ягублу направили на судмедэкспертизу. 11 января оппозиционер получил отказ прокуратуры начать расследование уголовного дела в связи с его жалобой на избиение силовиками.  Однако, как выяснилось в середине января, по мнению прокуратуры, Ягублу избил себя сам. 7 февраля Ягублу через суд потребовал отменить заключение прокуратуры о том, что он сам нанес себе тяжелые травмы в полицейском участке. На заседании суда 22 февраля суд удовлетворил ходатайство защиты  о вызове на допрос судмедэксперта, который предположил, что оппозиционный политик мог нанести себе травмы сам, однако отложил решение о вызове в суд сотрудника полиции в связи с исчезновением записей с камер видеонаблюдения в день задержания Ягублу.

 1 декабря 2021 года полиция сорвала акцию в защиту активиста партии Народного фронта Азербайджана Салеха Рустамова, проводившего в заключении голодовку с требованием освобождения. В числе задержанных на акции оказался и член Национального совета демократических сил Азербайджана Тофиг Ягублу. Он утверждает, что силовики жестоко избили его во время содержания под стражей.

Сегодня на заседании суда был вызван в качестве свидетеля судмедэксперт, который дал заключение по нанесенным Ягублу травмам, рассказал сам политик. "Он дал заключение, что травмы у меня могли быть вызваны тем, что я бился головой о стены отделения полиции и двери полицейской машины. То есть он "не исключил" такое происхождение ран. Мы с адвокатом  у него поинтересовались, почему же он "не исключил", казалось бы, самую очевидную версию о том, что меня могли избить в полиции? На это он не нашелся, что ответить", – сообщил Тофиг Ягублу корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, второе ходатайство защиты было связано с утверждением прокуратуры о том, что просмотреть записи с камер видеонаблюдения в отделении полиции было "невозможно", так как они не сохранились. "На прошлом заседании суда мы  ходатайствовали  о вызове в суд представителя полиции, чтобы он разъяснил, по какой причине записи не сохранились. Не работали сразу все камеры в отделении, или были удалены записи, наказан ли кто-то за то, что записей не оказалось? Тогда судья отложил рассмотрение  ходатайства. Сегодня судья объявил, что ходатайство отклоняется, поскольку он "не увидел смысла" в вызове в суд представителя полиции", – заявил  Ягублу.

В итоге суд  не удовлетворил жалобу. "Таким образом, суд счел правильным решение прокуратуры и согласился с тем мнением, что я сам себя избил.  Это постыдное решение.  Разве может быть еще более абсурдная, беззастенчивая ложь? Но такое решение меня не удивило. У нас круговая порука в правоохранительных органах – все заодно, и все на службе у власти", – резюмировал Ягублу.

На решение суда будет подана апелляционная жалоба, отметил он. "Не сомневаюсь, что результат будет тот же. Однако нам надо пройти все национальные судебные инстанции, чтобы обратиться в ЕСПЧ", – сказал он.

Разбирательство в суде было формальным, заявил  адвокат Ягублу Немат Керимли. У Тофига Ягублу были такие травмы на лице, у него так разбухли  глаза, что он был не узнаваем. Человек сам себе таких травм не может нанести, глазами так удариться невозможно. Но судья даже не задал ни одного вопроса судмедэксперту, который поддержал, по сути, версию прокуратуры о том, что Ягублу сам себе нанес травмы. Я думаю, объективного решения мы добьемся только в ЕСПЧ", –  сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

В Сабаильском районном суде подтвердили информацию  о том, что суд не удовлетворил жалобу Ягублу. Сотрудник суда при этом сказал, что у несогласной стороны есть право на апелляцию.

Представители Сабаильской районной прокуратуры оказались недоступны для комментариев.

Тофиг Ягублу – азербайджанский политик, бывший заместитель председателя партии "Мусават", член координационного центра Национального совета демократических сил, неоднократно задерживался и пребывал в заключении. Amnesty International признала его узником совести. В апреле 2015 года, когда Тофиг Ягублу отбывал тюремное наказание, в Томске скончалась его младшая дочь Наргиз Ягублу, которая до замужества и отъезда из Азербайджана была активисткой молодежной организации партии "Мусават", говорится в биографии политика, подготовленной "Кавказским узлом".

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа размещены на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"