Житель Адыгеи оштрафован за экстремизм

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Майкопский городской суд оштрафовал на две тысячи рублей Виктора Науменко, признав его виновным в публичном демонстрировании экстремистской символики в соцсети.

Правоохранители обнаружили запрещенные изображения на странице Науменко "ВКонтакте" во время мониторинга социальных сетей.

Экспертиза подтвердила принадлежность символов на семи картинках, опубликованных в соцсети, к используемым в Третьем рейхе. Майкопский горсуд признал Науменко виновным в публичном демонстрировании экстремистской символики и назначил ему две тысячи рублей штрафа, сообщили 19 февраля "Кавказ. Реалии"*. Среди изображений суд отдельно выделил "черное солнце" как символ нацистского оккультизма", отмечается в сообщении.

"Черное солнце" — нацистский символ используемый в нацистской Германии, а также неонацистами и в некоторых течениях сатанизма. Символика была размещена в виде мозаики в оккультном центре СС в замке Вевельсбрук в Германии. Изображения "черного солнца" присутствовали на "Русских маршах" в Москве и других городах России, когда они не были запрещены, а также на эмблеме подразделения "Азов" Национальной гвардии Украины, следует из справки на сайте Slavculture.ru.

В суде Науменко вину признал и раскаялся в содеянном, суд счет это смягчающим обстоятельством. Отметим, максимальный штраф для граждан по статье о пропаганде либо публичном демонстрированием нацистской атрибутики или символики (часть 1 статьи 20.3 КоАП РФ) - две тысячи рублей, а максимальное наказание - арест до 15 суток.

Комментариев относительно решения суда от Науменко или его представителей не поступало. На сайте Майкопского горсуда данных о решении по делу Науменко по состоянию на 11.40 мск сегодня нет.

"Кавказский узел" также писал, что 11 февраля Управление ФСБ по Адыгее отчиталось о возбуждении уголовного дела в отношении жителя республики, который подозревается в участии в деятельности признанного судом экстремистским и запрещенного судом на территории России объединения "Союз славянских сил Руси".

* издание включено в список СМИ, выполняющих функции иностранного агента, составленный Минюстом России.