Верховный суд оставил в Краснодаре дело Пивоварова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Верховный суд России отказался удовлетворить апелляционную жалобу на отказ передать дело бывшего исполнительного директора "Открытой России"* Андрея Пивоварова из Краснодара в Санкт-Петербург.

Как писал "Кавказский узел", 11 ноября 2021 года в Ленинском райсуде Краснодара прошло первое заседание по делу бывшего исполнительного директора "Открытой России"* Андрея Пивоварова, суд продлил ему срок ареста до 29 апреля. В тот же день адвокаты попросили Краснодарский краево суд изменить территориальную подсудность дела Пивоварова и передать его в Санкт-Петербург, объяснив, что это родной город политика, а к Краснодару Пивоваров не имеет никакого отношения. Адвокаты также установили, что только один репост Пивоваров делал на территории Краснодарского края, а все остальные - в Москве и Санкт-Петербурге, рассказала 11 ноября 2021 года краснодарская активистка Яна Антонова.

Андрей Пивоваров находится под стражей в Краснодаре со 2 июня 2021 года. Жалоба защиты на решение об аресте не была удовлетворена судом, хотя адвокаты представили доказательства, что репост в соцсети, из-за которого ведется расследование, сделал не Пивоваров. 9 декабря Апелляционный суд оставил в силе также решение об обеспечительном аресте имущества Пивоварова.

Сегодня Верховный суд России рассмотрел апелляционную жалобу защиты на решение о территориальной подсудности дела Пивоварова, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" экс-координатор предвыборного штаба Пивоварова Татьяна Усманова, которая присутствовала в зале заседаний.

"Апелляционная инстанция ВС вынесла решение, в соответствие с которым Андрея будут судить в Краснодаре. Юридические возможности по поводу территориальной подсудности исчерпаны. Подать жалобу больше невозможно никуда", - сказала она.

По ее словам, в зал пустили лишь нескольких дипломатов и журналистов. "Нам обещали на входе, что всех желающих пустят в пресс-центр Верховного суда. Но, судя по видеокамерам, в пресс-центре сидело не более 3-4 человек. У входа было много друзей Андрея, правозащитников, и их, к сожалению, никуда не пустили. Они остались у входа. Пивоваров участвовал в заседании через видеоконфенцсвязь", - рассказала Татьяна Усманова.

Пивоварова изначально этапировали в Краснодар по решению следствия, напомнила она. "Потому что ему в качестве доказательства вины его в руководстве так называемой нежелательной организацией вменялся один пост, который он якобы опубликовал, когда находился в Краснодаре. Но защита быстро показала, что это было не так, что этот пост опубликовала девушка, которая помогала вести ему социальные сети. Имеется нотариально заверенный документ опроса этой девушки – Марии, которая всё это подтверждает", - пояснила Усманова.

После этого следствие добавило в материалы дела ещё 33 поста, уточнила она. "Но все равно лишь один этот пост был размещён из Краснодара. И подсудность осталась прежней. Сам Андрей никак не связан с Краснодарским краем. Он родом и прописан в Санкт-Петербурге. В последнее время жил на два города – Москва и Санкт-Петербург... Цель этого (рассмотрения дела в Краснодаре. – Прим. "Кавказского узла") – отправить его подальше от паблика, от внимания прессы, от его друзей и всех тех, кто его поддерживает", - высказала мнение Усманова.

По её словам, пока нет точной информации о сроках возобновления суда по существу. "Всё очень долго идёт... Следствие закончилось ещё в октябре 2021 года. Первое судебное заседание по существу прошло в ноябре", - сказала Татьяна Усманова.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"