Житель Избербаша заподозрен в причастности к экстремистам

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

38-летний житель Избербаша вступил в ряды международного религиозного объединения "Нурджулар"*, где изучал экстремистскую идеологию, считают следователи.

По версии следствия, с 2007 года по апрель 2017 года подозреваемый примкнул к участникам запрещенного в России судом международного религиозно-экстремистского объединения "Нурджулар".

"С целью продолжения противоправной деятельности <…>, подозреваемый принимал участие в собраниях по изучению идеологических источников указанной экстремистской организации", – сообщило вечером 26 января на своем сайте Следственное управление СКР по Дагестану.

Против 38-летнего жителя Избербаша возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 282.2 УК РФ "Участие в деятельности экстремистской организации", сказано в сообщении. Комментариев от адвокатов подозреваемого относительно сообщения Следственного управления Следкома по Дагестану не поступало.

Часть 2 статьи 282.2 УК РФ "Участие в деятельности экстремистской организации" предусматривает до шести лет лишения свободы.

"Кавказский узел" также писал, что 18 февраля 2021 года суд в Махачкале приговорил местного жителя к двум годам и шести месяцам условного лишения свободы за публикации в интернете, признанные экстремистскими.

* – организация признана экстремистской и запрещена в России по решению суда.

Автор: