Аналитики спрогнозировали жесткую борьбу на выборах в парламент Абхазии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Борьба на выборах в парламент Абхазии будет жесткой из-за разногласий между оппозицией и властями по вопросам об энергетике, недвижимости и из-за споров о необходимости закона об НКО. Однако активность избирателей ожидается низкой, так как люди устали от политики, которая ничего не дает, указали опрошенные "Кавказским узлом" абхазские аналитики.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 декабря 2021 года президент Абхазии Аслан Бжания подписал указ, которым назначил выборы в парламент Абхазии на 12 марта. Выдвижение кандидатов в депутаты парламента началось 21 января. К 23 января, за два дня с начала регистрации, инициативные группы выдвинули 21 кандидатуру в парламент Абхазии

Абхазская оппозиция потребовала ранее переноса выборов на более поздний срок и внесения изменений в Конституцию, предусматривающих переход к смешанной системе выборов. 21 декабря 2021 года оппозиционеры в Сухуме вышли на митинг. Они потребовали отставки президента Аслана Бжании, после чего была предпринята попытка штурма здания парламента. После переговоров с Бжанией протестующие решили отложить требования об отставке президента и разошлись. Требование о переносе парламентских выборов связано только с тем, чтобы не дать Бжании укрепить свою фигуру при помощи нового парламента, ранее указал политолог Антон Кривенюк.

Оппозиция добивается выполнения президентом предвыборной программы

Предвыборная кампания в парламент Абхазии проходит на фоне резкого всплеска заболеваемости коронавирусом, из-за чего активисты и политические партии призвали президента Аслана Бжанию перенести сроки их проведения, рассказала редактор газеты "Нужная газета" Изида Чания.

"Ситуация вызывает у всех обеспокоенность, но, насколько я понимаю, он (Бжания) не находится в Абхазии, с тех пор как выехал и по сообщениям пресс-службы, был прооперирован в России, а теперь он издает распоряжение, которое идет вразрез со всем, что происходит. Он распорядился открыть дома культуры и библиотеки, понятно, что эти действия направлены к выборам, потому что там будут проходить встречи с избирателями, там будут избирательные участки. И на требование общественности перенести выборы президент не прореагировал", – сказала Чания корреспонденту "Кавказского узла".

В истории Абхазии были случаи переноса выборов, которые в 2019 году были перенесены именно из-за болезни одного лишь Бжании. Также в связи с пандемией переносились и муниципальные выборы, добавила она.

Предвыборная кампания в парламент Абхазии стартовала несколько дней назад, и в первые три дня в ЦИК зарегистрировано 59 инициативных групп, которые выдвигают кандидатов, и четыре партии, указала аналитик.

"Из любопытных выдвижений на этих выборах – два бывших главы "Черноморэнерго": Резо Зантария - сторонник продажи энергетики, подстанций, линий [передачи], а второй – Аслан Басария, который, наоборот, является автором закона по энергетике, принятого парламентом нынешнего созыва и который не позволяет распродавать энергомощности Абхазии. Из выдвиженцев – Шамиль Ардзинба, бывший вице-премьер и девять депутатов действующего парламента. Это лишь третий-четвертый день регистрации инициативных групп и не надо сбрасывать со счетов партии, на сегодня их зарегистрировано четыре: оппозиционная "Апсны", "хронически" оппозиционная все прежние годы "Народная партия Абхазии", и проправительственные "Народный фронт" и "Амцахара", – рассказала Чания.

Наблюдатели заявили об использовании властями Абхазии админресурса

Фактически предвыборная кампания идет в Абхазии с начала года, когда власти начали раздачу продуктов питания по всем селам и районам под видом гуманитарной помощи, отметила аналитик. Она полагает, что предстоящие выборы будут проходить в жесткой конкурентной борьбе.

"Это было воспринято как начало предвыборной кампании, более того одна из общественных групп – ветераны грузино-абхазской войны – принесла несколько мешков муки к ЦИК и провела акцию против подкупа на выборах. Если выборы все-таки пройдут, несмотря на уровень заболеваемости, борьба будет достаточно жесткой, на сегодня у нас уже имеются округа, где зарегистрировано по четыре претендента. В большинстве округов их по три, есть свободные округа. В равной степени на выборах участвуют как оппозиция, так и проправительственные силы, которые выдвинулись по всем округам. В некоторых округах отмечено участие неправительственного сектора и есть нейтральные [кандидаты]", – сказала Чания.

Также она указала ряд имеющихся противоречий по важным вопросам региона между проправительственными силами и оппозиционными. "Борьба будет жесткой, поскольку очень большие противоречия существуют между правительственными и оппозиционными силами, а также противоречия, которые связаны с попыткой действующего президента "гармонизировать" законодательство Абхазии и поделиться суверенитетом с Россией. Оппозиция настаивает на том, что нельзя продавать недвижимость иностранцам, когда нет кадастра и нет законодательной базы. Оппозиция также считает недопустимой продажу энергетики, поскольку это вопрос безопасности. Два представителя энергетики в парламенте с разными взглядами – тоже показатель жесткой борьбы", – заявила Чания.

Разногласия в политическую дискуссию вносит и законопроект об НКО, поступивший в парламент и представляющий собой аналог российского Закона "Об иноагентах", добавила она. "У него есть и сторонники, и противники, и появление этого закона в парламенте обеспокоило международные организации. Очень беспокоит появление этого закона и НПО, и они будут пытаться продвинуть своих представителей в парламент, чтобы урегулировать этот закон", – сказала она.

В предстоящих парламентских выборах провластные партии увеличат свое присутствие в законодательном органе, обеспечив президенту Бжания парламентское большинство, полагает Чания.

"ЦИК, где председатель и большинство членов пропрезидентские, как и везде, провели деление тех округов, где традиционно выдвигались оппозиционеры, которых побаивалась власть, где есть понимание того, что там протестный электорат, мотивируя тем, что там было большое количество избирателей. Однако есть Гагрский округ, где количество избирателей достигает 7 тысяч, но его никто делить не стал. На самом деле оппозиция как таковая еще не определилась в своих намерениях на этих выборах и мне пока непонятно, будут ли они проводить кампанию по бойкоту или они все-таки пойдут на выборы. В округах, где инициативными группами выдвигаются действующие депутаты парламента, представляющие оппозицию, как Гари Кокая, в противовес ему выдвигается бывший энергетик Резо Зантария, очень богатый человек, и власть будет подобным образом работать во всех округах. Поскольку нынешний президент взял на себя определенные обязательства и ему на сегодня нужен не такой парламент, который делится на половину провластных и оппозиционных, ему нужен полностью свой парламент, который будет принимать решения, на мой взгляд идущие вразрез с национальными и государственными интересам", – сказала Изида Чания, добавив, что президенту удастся увеличить представительство в парламенте, задействовав админресурс.

Оппозиционеры потребовали политических реформ и план развития экономики

Явка избирателей будет тем выше, чем больше кандидатов будет зарегистрировано, отметила Чания. "В парламенте 35 мест, мне кажется, это завышенная численность, у нас всего 133 тысяч с небольшим избирателей. Чем больше людей выдвинется на выборах, тем больше будет явка. Каждый из кандидатов будет мобилизовывать свой электорат и это обеспечит высокую явку. Низкая явка бывает в безальтернативных округах. Если по четыре человека выдвинулись по округам – можно представить уровень предстоящей борьбы. Это, конечно же, сильнее поляризует общество. Будет активизирован и электорат за пределами Абхазии, так называемый "спящий электорат", который в своей основе пропрезидентский" – отметила аналитик.

Чания также подчеркнула, что действующий президент пришел к власти с программой, которую не реализовал, и сегодня оппозиция возвращает его к собственным тезисам. "Протестов против Бжании, как таковых еще не было. Если мы говорим о первых годах, Бжания только два года здесь, оппозиция провела два митинга. Если мы сравниваем с госпереворотом, который совершен в 2020 году, то его участниками было небольшое количество [людей], порядка 200 человек, которые изначально громили стекла и двери. Бжания ни на какие политические компромиссы не пошел. Оппозиция требовала исполнения того, что он обещал в своей предвыборной программе – это смешанная, пропорциональная, а не мажоритарная система выборов, с сокращением чиновников, реформой в госсистеме и появление экономической программы, долгосрочных и краткосрочных планов экономического развития страны, того, что президент должен был сделать сам", – отметила Чания.

Именно с тем, чтобы добиться реализации этих тезисов оппозиция настаивает на переносе выборов, указала она. "Оппозиция как раз просила перенести выборы и внести в закон смешанную систему и провести выборы так, чтобы партии имели возможность участвовать в выборах по партийным спискам. Президент не намерен сейчас переносить, и он не намерен идти на требования оппозиции в вопросе перехода на смешанную систему выборов. Этот вопрос обсуждается много лет, закон готов и шесть месяцев назад поступил в парламент и, будучи кандидатом в президенты, Бжания настаивал именно на смешанной системе", – заключила Чания.

Аналитик указал на слабые позиции оппозиционных партий

Предвыборная кампания в парламент Абхазии проходит в отсутствии явных авторитетов во власти или оппозиции, считает журналист Антон Кривенюк.

"Компания действительно ожидается активной, достаточно сказать, что сейчас уже зарегистрировано более 50 групп помимо партий, потому конкуренция будет жесткой на большинстве участков. Даже на прошлых выборах в 2017 году на участках Сухума была высокая конкуренция, а сейчас даже в сельской части Абхазии она будет высокой. Все политические силы ведут достаточно безграмотно свою борьбу на фоне гораздо более серьезных проблем, поскольку политическое поле размыто, никаких явных авторитетов во власти или в оппозиции нет, которые могли бы собрать вокруг себя команду", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

На участие в предвыборной гонке выдвигаются разнородные кандидаты, отметил он. "Сейчас по персоналиям мы видим, что это очень разношерстная публика, на один округ могут претендовать два оппозиционера или два провластных кандидата. Идут практически все, кто бы мог представлять власть и оппозицию – идут самостоятельно, нет организующего, партийного начала. Потому электорат будет размыт между симпатиями и предпочтениями и как оппозиция, так и власть от этого проиграют, им не удастся собрать большинство в парламенте, как и у оппозиции", – рассказал Кривенюк.

По его оценкам, парламент Абхазии значительно обновится, увеличив число представителей провластных партий. "Думаю, парламент обновится, но в целом оппозиционная представленность упадет. Сейчас было 50/50 и парламент был достаточно оппозиционен. Так не будет. Не думаю, что явка будет выше, чем на прошедших выборных кампаниях, думаю, есть усталость избирателя от политики, которая ничего не дает. Сейчас крайне сложная ситуация, отсутствует электроэнергия, потому в городах отсутствует практически водоснабжение, сейчас похолодание. Майнинг добил остатки энергосистемы, и рассчитывать, что на этом фоне измученные люди будут очень активны на выборах и будут принимать участие в кампании, вряд ли стоит", – полагает Кривенюк.

Проведение парламентских выборов не является компромиссом с властью, поскольку оппозиция настаивает на их переносе, отметил он. "Парламентские выборы – это не компромисс, потому что оппозиционные силы предлагают сейчас наоборот отложить, формально из-за коронавируса, но на самом деле они понимают, что не имеют ни сил, ни возможностей, ни финансов отыграть эту кампанию, они понимали на старте, что не контролируют поле. Они даже не могут собрать свою группу кандидатов и отсеять других, чтобы пойти единой командой. Им нужно отложить выборы, они предлагают на год и понятно, почему это им выгодно. А власть через год будет еще слабее, потому она в этом не заинтересована. Компромиссов нет, и в текущих абхазских условиях это невозможно. Те, кто у власти, это видно четко, пытаются распродать как можно больше ресурсов. А те, кто вне, хотят их приберечь для себя, и они будут делать все, чтобы [власти] не успели продать поделенную на какие-то крупные проекты землю. В отличие от всякой либеральной позиции о согласии, компромиссах, там (во власти) нет никакого компромисса, тот кто у власти сейчас потребляет все физически, а кто вне – будут физически это ломать", – сказал Кривенюк.

Протестная активность или ее отсутствие сейчас не характеризуют фактическое положение дел в республике, потому во время Рауля Хаджимбы (был президентом Абхазии с 25 сентября 2014 года по 12 января 2020 года, – Прим. "Кавказского узла") на протестах было больше людей, чем против Бжании, добавил аналитик.

"Это не потому, что у нынешнего президента высокая политическая репутация, а потому, что Хаджимба начинал и заканчивал совсем в другой период времени, у него были реальные возможности, зеленый свет со стороны России, были деньги. А Аслан пришел на разруху, и кто мыслит – они это понимают. Другое дело, что он ничего не может сделать. Идет не первая зима, он даже с майнингом ничего не сделал. Можно сказать, что власть в Абхазии отсутствует, в данный момент это так и физически. Люди пожилые, им приходится ездить на лечение, хаос и безвластие и плюс политическая и социальная апатия – потому люди не особо будут собираться, чтобы участвовать в митинговых кампаниях, еще и когда холод и негде согреться", – заключил Антон Кривенюк.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"