21 инициативная группа и две партии заявили об участии в парламентских выборах в Абхазии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

За два дня с начала регистрации  инициативные группы выдвинули 21 кандидатуру в парламент Абхазии, об участии в выборах заявили "Партия экономического развития Абхазии" и  "Народный фронт за справедливость и развитие".

Как писал "Кавказский узел", 13 декабря 2021 года президент Аслан Бжания подписал указ, которым назначил выборы в парламент Абхазии на 12 марта 2022 года.

Центризбирком Абхазии 22 января  зарегистрировал шесть инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты парламента, сообщило издание "Апсадгьыл-инфо".

Днем ранее Центризбираком зарегистрировал 15 инициативных  групп по выдвижению кандидатами  в депутаты, сообщил "Апсныпресс". Кроме того, были зарегистрированы две  политические партии - "Партия экономического развития Абхазии" и  партия "Народный фронт за справедливость и развитие", говорится в сообщении.

Выдвижение кандидатов в депутаты парламента началось 21 января, регистрация кандидатов будет проходить с 10 февраля по 2 марта, сообщило издание "Аиааира".  В парламент избираются 35 депутатов по мажоритарной избирательной системе. Право выдвижения кандидатов принадлежит политическим партиям, зарегистрированным в Минюсте не позднее, чем за пять месяцев до истечения срока полномочий действующего состава парламента, и группам избирателей, указано в сообщении.

Напомним, перенос выборов на более поздний срок в парламент Абхазии был одним из требований абхазской оппозиции. Оппозиционные политики также требовали внести изменения в Конституцию, предусматривающие переход к смешанной системе выборов с целью обеспечения партийного представительства в парламенте. 21 декабря оппозиционеры в Сухуме вышли на митинг. Они потребовали отставки президента Аслана Бжании, после чего была предпринята попытка штурма здания парламента. После переговоров с Бжанией протестующие решили отложить требования об отставке президента и разошлись.  Требование о переносе парламентских выборов связано только с тем, чтобы не дать Бжании укрепить свою фигуру при помощи нового парламента, ранее указал политолог Антон Кривенюк.

Автор: