Абубакар Янгулбаев призвал проверить угрозы Кадырова на экстремизм

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Заявления Кадырова в адрес семьи Янгулбаевых являются прямыми угрозами, Следком должен проверить его высказывания на экстремизм, заявил сегодня Абубакар Янгулбаев. Министр печати Чечни Ахмед Дудаев, попытался переключить внимание, вызванное похищением Янгулбаевой, на национальный вопрос, указав, что ситуация попала в поле зрения СМИ и правозащитников лишь из-за национальности силовиков.

Как писал "Кавказский узел", "Комитет против пыток"* 20 января информировал, что супруга федерального судьи в отставке Сайди Янгулбаева Зарема Янгулбаева (также упоминается как Мусаева) была в бессознательном состоянии увезена на машинах с номерами, код региона на которых соответствовал Чечне. 21 января глава Чечни Рамзан Кадыров подтвердил, что Янгулбаева доставлена в Грозный и заявил, что Янгулбаевых ждет место "в тюрьме или под землей". Правозащитники сочли похищение Янгулбаевой средством давления на ее семью.

В сентябре 2020 года широкий резонанс в Чечне и за ее пределами вызвало видео, на котором обнаженный модератор чата в Telegram-канале "1Аdat"** Салман Тепсуркаев садится на бутылку, поясняя, что делает это в наказание за сотрудничество с Telegram-каналом. Тепсуркаев был похищен из Краснодарского края. Где находится Тепсуркаев – до сих пор неизвестно. Кроме того, 4 февраля 2021 года чеченские силовики похитили из Нижнего Новгорода и вывезли в Чечню администраторов Telegram-канала "Осал нах" ("Падшие люди", – Прим. "Кавказского узла") братьев Исмаила Исаева и Салеха Магамадова. Также 11 апреля полиция Нового Уренгоя выдала чеченским силовикам депортированного из Франции уроженца Чечни Магомеда Гадаева. Затем 22 декабря 2021 года в Астрахани были похищены и доставлены в Чечню мать и сестра противника Рамзана Кадырова чеченского блогера Тумсо Абдурахманова. 17 января он сообщил об их освобождении. О похищениях своих родственников сообщали и другие критики властей Чечни.

Юрист северокавказского отделения "Комитета против пыток"* Абубакар Янгулбаев попросил Следственный комитет рассмотреть слова Рамзана Кадырова в адрес его семьи как угрозу. Видеообращение Янгулбаева опубликовано сегодня в Telegram-канале издания Sota.

В видео Янгулбаев утверждает, что в описательно-мотивировочной части постановления, которое показали чеченские силовики в Нижнем Новгороде, его мать не упоминается, речь в документе идет о деле о мошенничестве, которое неизвестных их семье женщин из Грозного, по которому ее решили привлечь в статусе свидетеля, при этом необходимость ее задержания не объясняется.

На распространённых властями Чечни 21 января видеороликах мать Абубакара Янгулбаева заявляет, что с ней обращаются хорошо и она обеспечена уколами инсулина и другими необходимыми лекарствами. На видео Солтаев задает вопрос: "Они лекарства купили вам по пути?" В ответ женщина, которая сидит на стуле, кивает головой, закрывая глаза, и медленно, с трудом говорит: "И лекарства купили. Я и укололась, и выпила. Никакого насилия". 

Янгулбаев прокомментировал видео с его матерью, которое разместил чеченский омбудсмен Мансур Солтаев. По его словам, с матерью, "что-то произошло", поскольку ее речь обычно живая и быстрая, а на ролике она с трудом говорит. "Я не знаю чем, но ее явно какими-то таблетками накачали", — сказал он. 

Комментируя заявление Рамзана Кадырова, Янгулбаев указал, что по месту проживания семьи никаких повесток не приходило.

"Из-за болезней и стресса моя мать может быть мертва. Но я лично Кадырову это никогда не прощу", - заявил Абубакар Янгулбаев в интервью телеканалу "Дождь"*** 20 января, когда о местонахождении Заремы Янгулбаевой (Мусаевой) не было никаких сведений.

Он также пояснил слова, которые Кадыров счел угрозами в свой адрес, о том, что он "не простит" похищение матери. "Я действительно тебе это не прощу. В твоем мире, в твоей голове "не прощу" может быть типа "убью". Но я не из пещерного мира, в моем мире "не прощу" — это работать через правовые механизмы, это добиваться суда, это добиваться ответственности уголовной в отношении людей, которые совершают преступления", — сказал Янгулбаев, обращаясь к Кадырову.

Янгулбаев  посоветовал правоохранительным органам проверить слова Кадырова на экстремизм, разжигание ненависти и розни, оправдание терроризма. Он отметил, что практически в каждом выступлении Кадырова содержатся угрозы и неприемлемые высказывания в адрес его оппонентов, однако по этому поводу не было ни уголовных дел, ни проверок, следует из видео.

Он также назвал "прямой угрозой" слова Кадырова о том, что семью Янгулбаевых "ждет место либо в тюрьме, либо под землей". "Я прошу Следственный комитет рассмотреть это заявление как реальную и возможную угрозу причинения смерти либо тяжкого вреда здоровью", — сказал Абубакар Янгулбаев в видео.

Внимание к похищению Янгулбаевой Ахмед Дудаев связал с национальностью полицейских

Особое внимание прессы и правозащитников к делу супруги Сайди Янгулбаева  связано с национальностью полицейских, проводивших задержание, указал сегодня министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев. "Мы в очередной раз наблюдаем, как законные действия правоохранительных органов Российской Федерации приковывают к себе такое внимание со стороны желтой прессы и различных якобы правозащитников только в силу того, что полицейские из Чеченской Республики", — заявил он в видеокомментарии  РБК.

По его словам, правоохранители не предпринимали противоправных действий, а семье Янгулбаевых направлялись повестки "по их месту жительства в городе Грозный". "В отсутствие какой-либо ответной реакции от семьи Янгулбаевых, как того требует закон, следователем было вынесено постановление о приводе Янгулбаевой в качестве свидетеля в рамках уголовного дела по факту мошенничества", — указал министр. Он также добавил, что понятие "чеченские силовики" используется неверно, так как это сотрудники региональных управлений  правоохранительных органов России по Чечне. "Регион [Чечня] целиком находится в правовом поле Российской Федерации", - указал Дудаев в видео.

Нижегородские силовики, скорее всего, были осведомлены о планируемом похищении полицейскими из Чечни Заремы Янгулбаевой, но не решились им перечить, так как силовики в Чечне в обход российских законов напрямую подчиняются главе региона Рамзану Кадырову, а не МВД России, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

Вслед за Кадыровым Дудаев обвинил семью Янгулбаевых в причастности к оппозиционному Telegram-каналу, отметив, что жители Чечни "прекрасно понимают", чем вызвана "истерика" семьи Янгулбаевых, которая годами "поливала грязью" народ республики и все народы России, следует из видеоролика.

Руководитель Чеченской государственной телекомпании (ЧГТРК) "Грозный" Чингиз Ахмадов 21 января на своей странице в  Instagram опубликовал видео, в котором он, ссылаясь на записи из семейного чата Янгулбаевых, обвиняет их в причастности к оппозиционному Telegram-каналу и  попутно - в оскорблении соратников. При этом Ахмадов приводил множество голосовых сообщений, которые, как он утверждает, записаны членами семьи Янгулбаевых. 

В декабре 2021 года юрист "Комитета против пыток"* Абубакар Янгулбаев  заявил о похищении в Чечне своих 37  родственников. О похищении родных также сообщили критики Кадырова Тумсо Абдурахманов, Минкаил Мализаев и Хасан Халитов, основатель "Вайфонда" Мансур Садулаев и директор правозащитной организации Human Rights Center Ichkeri Аслан Арцуев. "Кавказский узел" составил по открытым источникам список из 60 фамилий похищенных родственников. Информация о числе похищенных в списке актуализировалась на основе сообщений о числе освобожденных родственников Абдурахманова, Мализаева, Садулаева, Халитова и Арцуева. Так, по данным на 12 января число удерживаемых родных критиков чеченских властей сократилось как минимум до 21 человека. По состоянию на 18 января в списке удерживаемых после похищения было 11 человек. С учетом информации о Зареме Янгулбаевой, по состоянию на сегодня в Чечне по-прежнему удерживаются не менее 11 членов семей критиков Кадырова.

Почему новая волна массовых похищений в Чечне является частью системного преследования людей, которых власти республики объявили своими противниками, рассказывается в справке "Кавказского узла" "Родственники как заложники: новая волна похищений в Чечне". Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

* Комитет против пыток был внесен  в реестр НКО-иноагентов в 2015 году. В связи с этим руководители ликвидировали организацию и создали новое юрлицо — "Комитет по предотвращению пыток", который также был внесен в список иноагентов, организация была закрыта. "Комитет против пыток" работает как незарегистрированное общественное объединение.

** В июле 2021 года Заводской суд Грозного удовлетворил иск прокуратуры, признав ряд публикаций Telegram-канала "1Adat" экстремистскими, а также признал запрещенными интернет-ресурсы движения "1Adat".

***приведен фрагмент сообщения, созданного и распространенного иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента.

Автор: