"Новая газета" связала выпад Кадырова в адрес Эрдогана с неудачей чеченской мафии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Эмоциональное заявление Рамзана Кадырова по поводу открытия парка имени Дудаева в Турции следует воспринимать в контексте недавнего задержания в этой стране шести человек, которые планировали убийства неугодных властям России людей. Чеченский криминал обслуживает интересы не только Кадырова, но и российских властей, подчеркивается в сегодняшней публикации Елены Милашиной.

Как писал "Кавказский узел", администрация муниципалитета города Корфез турецкой провинции Коджаели 10 декабря торжественно открыла парк имени первого президента Ичкерии Джохара Дудаева. Церемонию открытия парка посетили представители северо-кавказской диаспоры, кавказских общественных организаций и чеченской диаспоры в Европе. Глава Чечни Рамзан Кадыров после открытия парка заявил, что действия турецких властей, которые таким образом поддерживают террористов, угрожают российско-турецким дипломатическим отношениям. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков счел его реакцию "весьма и весьма эмоциональной". Отношения России и Турции полны противоречий, но их не осложнит ни открытие парка имени Джохара Дудаева, ни негодование Рамзана Кадырова по этому поводу, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Джохар Дудаев -  генерал-майор авиации, возглавивший движение за выход Чечни из состава Советского Союза, первый президент Ичкерии (1991-1996), верховный главнокомандующий в период Первой чеченской войны.  Джохар Дудаев был убит в ночь на 22 апреля 1996 года в районе села Гехи-Чу, говорится в его биографии, опубликованной на "Кавказском узле". 

Чеченская Республика Ичкерия – непризнанное сепаратистское государственное образование, созданное после распада СССР на части территории бывшей Чечено-Ингушской АССР и ликвидированное федеральными войсками в 2000 году. Органы власти Чеченской Республики Ичкерия – не то же самое, что запрещенная в России организация "Конгресс народов Ичкерии и Дагестана", которая признана судом террористической, указано в справке о ЧРИ, подготовленной "Кавказским узлом".

До недавнего времени (точнее, до того, как нашу страну охватила мания переписывать историю, как далекую, так и относительно свежую) Джохар Дудаев был «чеченской легендой», воплотившей в жизнь мечту многих чеченских юношей. Дудаев стал первым (и последним) среди чеченцев советским военным генералом. С 1987 по 1991 год был командиром стратегической 326-й Тарнопольской (Эстония) тяжелой бомбардировочной дивизии 46-й воздушной армии МО СССР — и именно в этом качестве публично критиковал советское руководство и его военизированные попытки остановить выход прибалтийских республик из состава СССР.  Собственно, именно за эту его позицию сначала в Эстонии, а потом в Литве и Латвии Дудаеву (уже после его смерти) были поставлены памятники, названы в его честь улицы и парки, говорится в материале "Новой газеты" "Стамбульский агент и чеченские киллеры: провал операции".

Но если внимательно вчитаться в действительно эмоциональное (и потому страдающее отсутствием логики) заявление Рамзана Кадырова, то можно понять: парк имени Дудаева в Корфезе — это всего лишь повод. Реальное беспокойство Кадырова связано с совсем другими событиями - задержанием и арестом в Турции шести человек (четыре гражданина России, чеченцы по национальности, гражданин Украины и гражданин Узбекистана), отмечается в материале.

Все они были обвинены в шпионаже и попытке заказного убийства некоего Руслана Ажиева (чеченца по национальности, гражданина России). В турецкой прессе его окрестили "лидером чеченской оппозиции", что на самом деле совершенно не соответствует действительности. Никакой "чеченской оппозиции" как сформулированной политической силы в Турции не существует, а Руслан Ажиев является одним из лидеров русскоязычных боевиков, воюющих в Сирии в составе запрещенной в России террористической организации "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ), тесно связанной с турецкой армией. По сути, Руслан Ажиев является агентом военной турецкой разведки. Именно его и должны были убить те шесть человек, которые были задержаны сотрудниками Национальной разведки Турции (MIT) в октябре этого года в Кемере (Анталья) и в Стамбуле, указала автор статьи Елена Милашина.

 8 октября 2021 года в Стамбуле и Анталии задержали 6 человек: четверых россиян, украинца и узбека. 20 октября суд в Стамбуле заключил их под стражу по обвинению в политическом и военном шпионаже. Сразу же после задержания в Турцию с неофициальным визитом отправился глава Чечни Рамзан Кадыров со своим министром печати Ахмедом Дудаевым. Постфактум Дудаев представил поездку как попытку Кадырова встретиться со своими критиками из числа представителей чеченской диаспоры Турции. Одной из предполагаемых целей киллеров был блогер Хасан Халитов, в 2020 году оказавшийся свидетелем подготовки покушения на журналиста Георгия Габунию, в прямом эфире телевидения нецензурно оскорбившего российского президента Владимира Путина. Также целями назывались Абдулхаким (Абдулхаким Шишани), под именем которого может скрываться Руслан Ажиев, чья группа "Аджнад аль-Кавказ" во время боев в Сирии была самостоятельной, не находившейся у кого-либо в подчинении и не входившей в состав другой группировки. MIT также сообщила, что один из участников группы Расаев планировал собрать оружие для убийства Абдулы Абдулаева, известного как "Эбубекир", - контрабандиста и члена террористической организации. 

Фамилии Делимханова и Дукузова неоднократно упоминались в прессе в качестве имен заказчиков и организаторов убийств, совершенных в России и за ее пределами. Но все эти убийства можно разделить на две группы: те, где мотив убийства действительно "чеченский", и где он — "федеральный". "У чеченских политиков интереса убивать Ажиева не было, так как, повторю, никаким лидером "чеченской оппозиции" он не является. В случае с Ажиевым конечным бенефициаром его устранения является скорее российское руководство, заинтересованное в нейтрализации русскоговорящих боевиков в Сирии", - отмечается в материале.

По данным разведки, приказы Расаев получал от депутата Госдумы и советника главы Чечни Адама Делимханова и подозреваемого в убийстве главного редактора российского Forbes Пола Хлебникова в 2004 году криминального авторитета Казбека Дукузова, говорится в справке "Кавказского узла" "Эрдоган против Кадырова: шпионский скандал в Турции".

"Устранение Ажиева было на самом деле коллаборацией геополитических интересов российских спецслужб и весьма эффективных, но сомнительных с точки зрения российских законов ресурсов чеченских властей по физическому устранению неугодных. Проблема в том, что именно в этой коллаборации и кроется главная причина неудачного покушения на Ажиева. Потому что заказчики убийства явно не учли тот факт, что Национальная разведка Турции оказалась готова защищать своих агентов (которых у Турции хватает, так как она охотно предоставляет убежище оппонентам тех политических режимов, с которыми у Турции есть геополитические конфликты)", - подчеркнула автор статьи.

Убийство Ажиева готовили люди, связанные в первую очередь с криминальным миром и, соответственно, поручившие исполнение банальным бандитам, а не профессиональным агентам. В частности, имя Бислана Расаева, которого источник MIT указал как "руководителя группы чеченских киллеров" может вывести сначала на Магомеда Дукузова, а затем и на его брата Казбека. Магомед Дукузов подозревался в Украине в создании организованной преступной группы, занимавшейся похищением людей и вымогательством денег (долгов). Его брат Казбек Дукузов -  криминальный авторитет и по один из основных подручных Делимханова. Ранее Дукузов работал с чеченским авторитетом, лидером Лазанской ОПГ Хож-Ахмедом Нухаевым, тесно связанным с еще одним депутатом Госдумы РФ, чеченцем по национальности, Вахой Агаевым. Нухаев и Агаев были плотно завязаны еще задолго до Рамзана Кадырова и Адама Делимханова — на чеченской нефти, Туапсинском НПЗ и Новороссийском порте. Первым и, наверное, самым громким делом, в котором засветился Казбек Дукузов, стало убийство американского журналиста с русскими корнями Пола Хлебникова, заказчиком которого считается Хож-Ахмед Нухаев, который затем бесследно исчез, отмечается в статье.

Нухаев был одним из серых кардиналов  запрещенной в России судом террористической организации "Имарат Кавказ" и, наверное, самым серьезным финансистом чеченского подполья, причем именно исламистской его части — Яндарбиева, Басаева, Хаттаба, Удугова и прочих. Финансировал ли боевиков Ваха Агаев, крупный российский нефтяник, долгосрочный депутат Госдумы от КПРФ и личный друг Рамзана Кадырова, неизвестно, документального следа тому нет. Но оперативная информация об этом есть. Казбек Дукузов, в свою очередь, имел тесную связь с племянником Агаева — Валидом, вместе с которым он, после оправдательного приговора, вынесенного судом присяжных по делу об убийстве Пола Хлебникова, по подложным документам бежал из России в Белоруссию. Затем Валид Агаев был экстрадирован в Россию по другому уголовному делу, а Казбек Дукузов бежал  в Дубай, где с еще двумя чеченцами совершил нападение на азербайджанского предпринимателя с целью заполучить несколько миллионов долларов — за что был приговорен в 2010 году к 10 годам тюрьмы, подчеркивается в публикации.

В 2015 году Россия подала запрос об экстрадиции Казбека Дукузова, после чего его сразу отпустили. Дукузов был амнистирован и на частном самолете доставлен в Чечню, где его встретили как национального героя. С тех самых пор Дукузов, который по-прежнему числится в федеральном розыске за убийство Пола Хлебникова и как минимум еще двух человек, прекрасно живет в Урус-Мартане (у Дукузова и Агаевых — одно родовое село, Рошни-Чу Урус-Мартановского района), и может (вероятно, по поддельным документам) путешествовать как по России, так и за ее пределами, говорится в материале.

Делимханов начал свое восхождение в 2003 году, когда его, младшего лейтенанта МВД РФ, сделали командиром полка Управления вневедомственной охраны при МВД Чеченской Республики по охране объектов нефтегазового комплекса, где он сменил полковника МВД РФ Сайпудина Хасанова, профедерального чеченского силовика. Это был как раз тот период, когда ГРУ Минобороны России полностью проиграло ФСБ РФ войну за влияние,  все агенты и сотрудники ГРУ и МВД РФ (почти все — чеченцы, воевавшие в обеих чеченских кампаниях на стороне России) были заменены ближайшими людьми из личной охраны ставленника Патрушева — Ахмата Кадырова. Новых чеченских силовиков принято называть бывшими боевиками, которые перешли на сторону Кадырова‒ФСБ‒России. Но это не совсем верно. Технически Делимханов (как, кстати, и глава Чечни Рамзан Кадыров) никогда не принимал участия в боевых действиях и даже в чеченском сопротивлении не участвовал, подчеркивает автор статьи.

Карьера Делимханова пошла вверх именно с 2003 года, когда в его подчинении оказались 1500 бойцов нефтеполка. Именно в тот момент его родовая Джалка, до этого простое, побитое войной скромное чеченское село, превращается в хорошо охраняемую и недоступную никаким врагам и фээсбэшникам крепость. В ней находят приют, защиту и прописку совершенно разные личности: от мужа родной сестры Делимханова Майдан — Исы Мудатова, разыскиваемого по делу о нападении на больницу в Буденновске в июне 1995 года, до московских бизнесменов, которые прибегали к услугам чеченских рейдеров, от сотрудников ФСБ, активных участников рейдерских схем, до фигурантов уголовных дел, например, таких, как Руслан Геремеев.

Офицер батальона "Север" Руслан Геремеев фигурирует в деле об убийстве Бориса Немцова. Обвиняемыми по делу проходят пять человек: Заур Дадаев, братья Анзор и Шагид Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. В деле также фигурируют чеченские офицеры: водитель заместителя командира батальона "Север" Руслан Мухудинов, которого считают предполагаемым заказчиком убийства, а также  и убитый при задержании Беслан Шаванов, говорится в в справке "Кавказского узла" "Чеченский след в убийстве Немцова".

Характер рейдерского бизнеса диктует необходимость дружить с криминальным миром, проводниками в котором для чеченской власти стали в первую очередь члены Лазанской группировки. Влияние чеченцев в криминальном мире России неустанно растет, отмечается в материале.

"Этот спрут, выращенный под охранительным надзором Москвы, уже давно контролирует теневые стороны российской жизни, он обладает огромными ресурсами, которые тому же Джохару Дудаеву, сделавшему (как и нынешние чеченские власти) ставку на чеченский криминал, даже не снились. Но использовать этот ресурс для аннигиляции неугодных российских граждан, тем более находящихся под защитой профессиональных разведок, все-таки глупо", - резюмировала Милашина.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: