Акция в поддержку лидеров ингушского протеста завершилась задержанием пикетчика

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Силовики задержали жителя Ингушетии Ису Бекова во время одиночного пикета в поддержку лидеров протеста в республике. После составления протокола о нарушении масочного режима пикетчик был отпущен.

Как информировал "Кавказский узел", 15 декабря суд в Ессентуках удовлетворил требования прокурора приговорить Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова и Малсага Ужахова к девяти годам колонии, Исмаила Нальгиева, Багаудина Хаутиева и Бараха Чемурзиева – к восьми годам, а Зарифу Саутиеву – к 7,5 года колонии. Защита надеялась на более мягкое наказание, указали защитники. Родные и близкие осужденных сообщили после приговора, что утратили веру в справедливый суд. Семь лидеров протеста в Ингушетии показательно получили длительные сроки за мирный протест, на котором призывали не допустить беспорядков, прокомментировали решение суда российские журналисты и политологи.

Семь лидеров протеста в Ингушетии были обвинены в создании экстремистского сообщества. На митинге в Магасе обвиняемые призывали участников акции воздержаться от беспорядков, а экстремизма в этих действиях нет, заявляли в суде защитники, адвокаты, а также сами подсудимые. Правозащитная организация Amnesty International указала, что это дело не совместимо с международными обязательствами России в области прав человека и противоречит Конституции страны.

Беков 17 декабря на Аллее имени Ахмата Кадырова в Магасе проводил одиночный пикет в поддержку осужденных лидеров протеста и держал плакат с надписью "Посадите оставшихся 500 тыс. ингушей". Спустя около 10 минут пикетчик был задержан, пишет со ссылкой на очевидца "Фортанга Org" на своей странице в Instagram. 

Задержанный после составления протокола о нарушении масочного режима был отпущен, сообщил его дядя, адвокат Магомед Беков в Facebook.

"Иса дома, жив, здоров и бодр, не считает, что он совершил какой-то геройский поступок, но говорит, что это была форма его протеста и несогласия с приговором нашим узникам, так как считает, что это приговор всему ингушскому народу", - написал Магомед Беков.

Сообщений относительно задержания Исы Бекова и привлечения его к административной ответственности на сайтах МВД Ингушетии и республиканской прокуратуры по данным на 05.45 мск 18 декабря не было.

Информация о задержаниях противников соглашения о границе с Чечней собрана в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Автор: