"Чеченский скандал" оставил след в российско-турецких отношениях

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Отношения между Турцией и Россией еще до скандала с задержанными россиянами не были ровными, и сообщения о подготовке покушения на представителей чеченской диаспоры эти отношения  не улучшат, считают опрошенные "Кавказским узлом" российские востоковеды. Турция ранее уже пресекала попытки покушений на чеченских оппозиционеров, однако нынешний скандал с «киллерами из России» не вызвал большого резонанса на фоне более значимого для Анкары выявления агентурной сети Ирана и Израиля, отметил турецкий политолог Тогрул Исмаил.

"Кавказский узел" сообщал, что 20 октября суд в Стамбуле заключил под стражу шесть человек, задержанных 8 октября в Стамбуле и Анталье по обвинению в политическом и военном шпионаже. Задержанные - граждане России Абдула Абдулаев, Равшан Ахмедов, Беслан (также упоминается в СМИ как Бислан) Расаев и Асланбек Абдулмуслимов, гражданин Украины Игорь Ефрим и гражданин Узбекистана Амир Юсупов. Старшим в группе был чеченец Беслан Расаев, сообщил "Кавказскому узлу" живущий в Турции чеченский оппозиционный блогер Хасан Халитов. 2 ноября Национальная разведывательная организация Турции MIT сообщила о связях задержанных с властями Чечни. Активисты чеченской диаспоры в Турции были обеспечены государственной охраной. Упоминание депутата Госдумы Адама Делимханова в сообщениях СМИ о задержанных в Стамбуле и Анталье стало неофициальным предупреждением властям Чечни со стороны Турции, считают ветеран турецких спецслужб и представители чеченской диаспоры.

Эксперт по Турции, доцент МГИМО Юлия Кудряшова заявила 9 ноября корреспонденту "Кавказского узла", что комментировать, реально ли задержанные в Турции люди шпионы, и действительно ли они готовили покушение, не представляется возможным. Но, по ее мнению, не следует считать, что стоит особняком; в целом имеются политический причины ухудшения российско-турецких отношений, которые к тому же связаны с широким международным контекстом.

"Если это инициатива со стороны Турции, то нужно в первую очередь указать на нерешенность сирийской проблемы в турецко-российских отношениях. И в том числе "шпионским скандалом" Турция даёт понять, что проблема в Сирии не решена. Есть болезненное для Турции несовпадение с Россией по роли курдского движения в Сирии. Турция страдает от терроризма Рабочей партии Курдистана, в том числе из-за границы, из Сирии. А Россия считает возможным участие курдов в сирийском коалиционном правительстве", – пояснила Кудряшова.

Что касается связи с чеченцами, то, по словам эксперта, известно об участии представителей Чечни в действиях России по урегулированию в Сирии. "Видимо, Эрдоган воспринимает это как вызов. Можно сравнить ситуацию в чеченской и крымско-татарской диаспорах в Турции. Представители крымских татар делают очень громкие заявления, обвиняют Россию в притеснениях крымских татар, встречаясь с Эрдоганом. Но при этом никаких скандалов по поводу крымских татар нет. В то же время чеченская диаспора сейчас никаких громких заявлений не делала. Скорее всего, в Турции хотят "расковырять" эту проблему", – предположила Кудряшова.

Завкафедрой Института Азии и Африки МГУ, ведущий сотрудник ИВ РАН Наталья Ульченко считает, что отношения России и Турции в принципе "неровные", и общая внешнеполитическая линия Турции направлена на проявление самостоятельности во взаимосвязях с большими государствами.

"Основная идея Эрдогана состоит в том, чтобы указать на отсутствие всяких гарантий. Это форма отстаивания своей внешнеполитической свободы, доказать самостоятельность и независимость Турции. То же самое происходит во взаимоотношениях этой страны с США", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

"Шпионский скандал" и возможная подготовка покушения на представителей чеченской диаспоры также находятся в ряду вышеозначенной политической линии, считает Ульченко. "Всё зависит от того, как расставить акценты. Помимо объективных событий, когда могли иметь место чьи-то неправомерные действия, покушения и тому подобное, имеет значение субъективная сторона – желание подчеркнуть, акцентировать внимание на этих действиях. Одно и то же событие можно по-разному преподнести – замолчать, сообщить нейтрально, а можно выделить как событие большой важности", – отметила она.

Между тем турецкий политолог, профессор Анкарского университета Тогрул Исмаил считает, что заметного ухудшения турецко-российских отношений нет.

"После "самолётного кризиса" отношения Турции и России не достигли докризисного уровня. Но экономические связи продолжаются. А российские санкции типа запрета ввоза мандаринов или лимонов в целом – это такие мелкие уколы, которые не мешают, не ухудшают отношения, но просто раздражают", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

В ноябре 2015 года турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик, входивший в российскую авиационную группу в Сирии. Россия ответила товарным эмбарго и запретом на поездки в Турцию туристов. В конце июня 2016 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил послание Владимиру Путину, в котором выразил заинтересованность в урегулировании ситуации. Он также выразил сочувствие семье погибшего российского пилота Олега Пешкова и извинился перед ними, пишет "Российская газета".

Что касается "шпионского скандала", то турецкий профессор полагает, что его раздули, скорее, русскоязычные источники. "В последнее время в Турции были истории с поимкой шпионов из Ирана, Израиля и других стран. Это периодически случается, спецслужбы задерживают кого-нибудь. Скандал о киллерах из России шёл на фоне более значимого выявления агентурной сети Ирана и Израиля в стране. В случае с Ираном речь вообще шла о планах похищения турецкого генерала. К тому же, помимо граждан России среди возможных киллеров были граждане других стран", – пояснил Исмаил.

В России, по его мнению, часто акцентируется внимание на трудностях отношений с Турцией. "Например, крымская тематика. Россия острее реагирует на заявления турецкого руководства по ней, чем на такие же заявления США и стран Евросоюза. Или продажа "Байрактаров" Украине. Турция продала их, Украина их использовала. Теперь это украинское оружие, не турецкое. Украина также использует и американское оружие. А российское оружие, к слову, используют против Турции в Сирии или террористические группировки в Турции. И при этом Турция не обвиняла в этом Россию", – указал Исмаил.

Он отметил также, что Турция в свое время уже пресекала попытки покушений на чеченских оппозиционеров. "Убийства чеченских оппозиционных деятелей на территории Турции в свое время имели место. И турецкие спецслужбы пресекают это. Часто такая информация проходит незамеченной. А иногда какие-нибудь колумнисты раздувают скандалы. Но важно смотреть, как реагируют на это официальные, проправительственные СМИ. Например, на TRT Haber (государственный новостной телеканал, – прим. "Кавказского узла") информации об этом задержании практически нет. Была самая общая информация, что задержаны агенты из Ирана, Израиля, России и так далее", – сказал Исмаил.

В начале сентября появилось видео "В Турции избили чеченского сотрудника МВД", где на тротуаре лежит мужчина, которого удерживают и бьют, в том числе ногами, по меньшей мере, два человека. В том же месяце житель Чечни Ахмад Арсанукаев заявил, что на него, его жену и ребенка в Стамбуле напала группа вооруженных людей. По словам Арснукаева, путем угроз и шантажа его заставили записать видео с клеветой в отношении руководства Чечни, а также требовали записать на камеру оскорбления жен и дочерей силовиков. Вернувшись в Чечню, Арсанукаев сделал серию объявлений о кровной мести, вызвав негодование чеченской диаспоры в Турции.

По его словам, в Турции, наоборот, стараются не замечать выпады вполне официальных деятелей из России. "В Турции никак не отреагировали, например, на то, что руководитель Russia Today Маргарита Симоньян, выступая на телевидении, выдвинула фактически территориальные претензии к Турции, заявив о желании "вернуть" Карс и Ардаган", – подчеркнул Исмаил.

Автор телеграм-канала "Повестка дня Турции" Яшар Ниязбаев заявил корреспонденту "Кавказского узла", что "шпионский скандал" с Россией не стоит на повестке дня в Турции.

"Он есть в проправительственных СМИ. Вероятно, спецслужбы хотят, чтобы он занял внимание публики. В преподнесении информации были противоречия. С одной стороны, говорили о группе из шести человек, которые занимались политическим шпионажем. А с другой стороны, стали говорить о заказных убийствах. Одна из газет поместила даже подробные сведения с фотографиями. Но мне показалось, что всё это было направлено не против России в целом, а именно против руководства Чеченской Республики", – пояснил он.

Блогер отметил, что именно издание Sabah и её колумнист Ферхат Унлю – сторонники версии о киллерах и раскручивают её. "Почему они это делают? Из симпатий к чеченской диаспоре или это какая-то установка – понять сложно", – сказал Ниязбаев.

Что касается истории пятилетней давности, то арестованные тогда россияне были обменены на крымских татар, сообщил он. "Видимо, для Турции этот вопрос важен с точки зрения суверенитета. Турция не может позволить совершать какие-то противоправные действия иностранным представителям на своей территории. Это бьёт по репутации страны", – отметил Ниязбаев.

Пять лет назад турецкие силовики в ходе операции "Кама" задержали россиян Александра Смирнова и Юрия Анисимова, с которыми связывают до десятка убийств чеченских политэмигрантов в Турции. 

По его мнению, едва ли этот скандал можно ставить в один ряд с такими ограничениями, как запретом ввоза турецких мандаринов в Россию. "Это небольшая статья турецкого экспорта в Россию. Да и запретили к ввозу продукцию всего одной компании по мандаринам и одной компании по лимонам. Это несравнимо с полным запретом ввоза овощей в 2015 году. Но даже и это мелко", – полагает Ниязбаев.

Он указал также, что итоги встречи в Сочи Путина и Эрдогана изначально не вызывали оптимизма. "Многие эксперты говорили, что непонятно, были ли какие-либо договоренности или не были. А то, что её позитивно оценивают, так это политический шаг обеих сторон показать в целом позитивную картину двусторонних отношений", – заключил Ниязбаев.

Напомним, что задержанию предполагаемых шпионов предшествовало избиение в Стамбуле сторонника Рамзана Кадырова и Ахмада Арсанукаева, который затем вернулся в Чечню и сделал серию объявлений о кровной мести. Хасан Халитов указал, что за объявлением кровной мести стоят власти Чечни. Халитов, а также эмигрировавший в Евросоюз Ильман Мамакаев пожаловались, что чеченские силовики на несколько дней похищали их родственников, живущих в республике и Москве.

В 2016 году Рамзан Кадыров озвучил угрозы в адрес соотечественников, живущих за рубежом. "У нас есть данные на каждого из вас, и мы знаем, кто вы... Мы знаем, откуда вы пишете, и вы все – в наших руках. И поэтому не вредите сами себе", – привела "Служба переводов с кавказских языков" слова главы Чечни. "Кавказским узлом" также подготовлена справка "Убийства критиков Кадырова в странах Евросоюза".

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"