Суд отказался вернуть дело кубанского Свидетеля Иеговы* Николаева прокурору

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В обвинительном заключении и постановлении о привлечении Свидетеля Иеговы* из станицы Холмской Александра Николаева в качестве обвиняемого не было информации о том, где и когда было совершено преступление, она появилась, когда дело уже рассматривалось в суде. Однако судья не назначил экспертизу документов на предмет фальсификаций, рассказал адвокат Антон Омельченко.

Как писал "Кавказский узел", Свидетель Иеговы* Александр Николаев из станицы Холмской был арестован 4 октября по обвинению в участии в деятельности экстремистской организации. Его адвокат Антон Омельченко заявил, что документы по делу были сфальсифицированы.

Верховный суд России 20 апреля 2017 года по иску Минюста признал экстремистскими организациями "Управленческий центр свидетелей Иеговы в России" и 395 его филиалов, запретив их деятельность, отмечается в справке "Кавказского узла" "Свидетели Иеговы* - экстремисты или жертвы беззакония?". Последствия удовлетворения Верховным судом иска Минюста в отношении Свидетелей Иеговы* "Кавказский узел" освещает на странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

В Абинском районном суде Краснодарского края 26 октября прошло очередное заседание по уголовному делу в отношении Свидетеля Иеговы* из станицы Холмской Александра Николаева, которого обвиняют в экстремизме за участие в богослужении в интернете, где он прочитал отрывок из Библии. Адвокат Николаева Антон Омельченко сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что суд рассмотрел аргументы защиты, указавшей на подмену материалов уголовного дела в суде и возможность проверки версии прокурора с помощью проверки. Во время предыдущих судебных заседаний в августе выяснилось, что текст постановления о привлечении Николаева в качестве обвиняемого и обвинительное заключение, которые были вручены Николаеву в мае 2021 года, отличались от тех, что есть в материалах дела сейчас. Это является нарушением статьи 237 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, подчеркнул адвокат.

«Это данные о том, где находился Николаев. Когда проходило это богослужение. Его судят за то, что он участвовал в богослужении, на котором прочитал отрывок из Библии. Должно быть указано, где именно находился Николаев и когда это все происходило, в какой день. Они дописали, что он находился дома, указали адрес и указали, что это было в период с 2017 по апрель 2020 года. Когда-то в этот промежуток», - рассказал Омельченко.

На прошлом судебном заседании следователь пояснил, что это не был подлог, а произошла путаница, рассказал адвокат. При этом во время судебного заседания силовик пояснил, что он сообщал эти данные следователю, но в обвинительном заключении их не оказалось. «Это зафиксировано на аудиозаписи и в протоколе судебного заседания. Пока судья был в отпуске, три листа заменили. И когда я вступил в дело и заявил ходатайство о том, что нужно возвращать, выяснилось, что эти сведения в деле уже есть. Там четко видно, что они заменены», - сообщил Омельченко.

Он также рассказал, что ходатайствовал о проведении экспертизы документов, поскольку Николаев знакомился с материалами дела, на документах должны быть его отпечатки, и если три страницы были заменены, то на них не окажется его отпечатков. Кроме того, защита просила суд назначить техническую экспертизу давности изготовления документов. Это поможет установить в один день были изготовлены документы или нет, прокомментировал адвокат.

«Судья продемонстрировал нежелание действовать по закону, экспертизу не назначил. Пленум Верховного суда РФ говорит о том, что это тоже является самостоятельным основанием для возвращения дела прокурору. Если бы они хотели по закону, они могли бы просто вернуть дело прокурору, прокурор - следователю, предъявить заново обвинение, добавив эти два предложения, добавить их в обвинительное заключение, и после этого проводить процесс», - говорит Омельченко.

Но теперь эта неопределённость остается в деле дальше, и приговор в дальнейшем может быть отменен по этим обстоятельствам. Следующее судебное заседание назначено на 9 ноября.

Защита обратилась в Следственный комитет с заявлением о подлоге со стороны следователя, утверждает Омельченко. По его словам, обвинение строится на оперативных данных силовиков, которые записали богослужение, установив шпионские программы на компьютер тестя Николаева. «Ранее тесть был осужден на семь лет, еще трое верующих были осуждены на три года, и еще два уголовных дела продолжается. Одно из них - по Николаеву. Записаны были практически все верующие станицы Холмской. Для выявления верующих и в других регионах, не только в крае, устанавливают скрытое программное обеспечение, скрытые прослушки на телефоны», - рассказал Омельченко.

Николаев с 7 апреля этого года находился под подпиской о невыезде, 30 сентября был арестован и помещен в СИЗО Новороссийска, на условия содержания не жалуется, в камере он содержится с ранее судимым мужчиной, которого подозревают в убийстве, рассказал Омельченко.

По словам адвоката, жена Николаева была на свидании в СИЗО один раз, потом там был введен карантин. Корреспонденцию Николаев получает, письма поддержки приходят ему со всей страны, сообщил Омельченко.

Он рассказал, что Николаев является отцом троих мальчиков, две дочери в семье Николаевых усыновлены, несколько лет воспитывают как своих.

Жена Александра Николаева Евгения рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что многодетной семье трудно выживать в станице без кормильца, дети часто спрашивают, где их папа и когда он вернется. «Я опечалена тем, что суд не хочет разбираться в деле. Мой муж не сделал ничего плохого. И мы с детьми очень ждем, что скоро он вернется домой», - рассказала Николаева.

В пресс-службе Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы* отметили, что из 17 верующих в Краснодарском крае, которые уже осуждены и в отношении которых еще расследуются уголовные дела, 10 проживают в станицах Холмская и Павловская. И всем верующим выносят самые суровые наказания. При этом в Краснодаре, где живет много Свидетелей Иеговы*, ни одного уголовного дела не возбуждено. С чем это связано - сказать сложно, отметил сотрудник пресс-службы.

*396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

** издание включенo в список иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента, составленный Минюстом России.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"