Свидетель опознал обвиняемого в убийстве Хангошвили

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Обвиняемый в убийстве Зелимхана Хангошвили является сотрудником российских спецслужб Вадимом Красиковым, он входил в ближний круг Владимира Путина, заявил сегодня в ходе повторной дачи показаний в берлинском суде его родственник. Он пояснил, что ранее не опознал Красикова из страха.

Как писал "Кавказский узел", 29 июля муж сестры Вадима Красикова, предприниматель из Харькова Александр В. заявил в суде в Берлине, что Красиков работал в "диверсионном подразделении российских вооруженных сил". Обвиняемый в убийстве Зелимхана Хангошвили похож на Красикова, сообщил он, но не смог уверенно опознать обвиняемого. Нежелание опознать в суде офицера российской спецслужбы Вадима Красикова в обвиняемом по делу об убийстве Зелимхана Хангошвили было связано с опасениями за личную безопасность, рассказал родственник Красикова в интервью журналистам The Insider*, Bellingcat и Der Spiegel. Юристы сочли возможным новый допрос свидетеля по делу об убийстве Хангошвили. В августе стало известно, что интервью Водореза будет оглашено на процессе, при этом защита потребовала исключить показания свидетеля из дела, обвинение ходатайствовало о допросе родителей жен Водореза и обвиняемого Вадима Красикова.

После интервью свидетеля (Александра Водореза), которое было опубликовано в Der Spiegel, суд снова пригласил его в Берлин для дачи показаний, сообщило сегодня Deutsche Welle.

Свидетель из Украины на сегодняшнем заседании суда в Берлине опознал россиянина, обвиняемого в убийстве бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили. 55-летний предприниматель из Харькова Александр (Водорез) заявил, что это муж сестры его жены, Вадим Николаевич К. (Красиков), указало издание. 

Свидетель вошел в зал допроса с опущенной головой, не глядя по сторонам, в сопровождении людей в темной одежде. На вопрос судьи, знал ли он человека на скамье подсудимых, свидетель ответил: "Да, я знаю подсудимого. Это Красиков, мой родственник". Судья попросил человека за бронированным стеклом встать и снять маску. Свидетель посмотрев ему в лицо, подтвердил: "Да, это он", пишет Der Welt.

В ходе показаний, которые он давал два с половиной часа, свидетель пояснил, что не хотел сознательно лгать суду, но боялся давления со стороны России и действовал из страха. "Как только вы ступили на немецкую землю, вы были защищены. Ни одно государство не может предложить большего", - возразил судья.

Свидетель рассказал, что познакомился с Вадимом Красиковым в 2010 году. По его словам, подсудимый был лично знаком с Путиным и даже входил в ближний круг его  знакомых, в частности, встречался с ним на стрельбище. Также Красиков во времена СССР воевал в Афганистане, привело слова Водореза издание. 

Вадим Красиков проходил службу в спецназе ФСБ "Вымпел", озвучили 6 декабря 2019 года итоги совместного расследования издания The Insider*, Bellingcat и Der Spiegel. Позднее, в феврале 2020 года, эти издания указали, что биллинг телефонов подозреваемого подтверждает его неоднократные звонки сотрудникам спецназа ФСБ, а также посещение тренировочных баз российских спецслужб. Бывшие спецназовцы назвали выводы журналистов фейком. Эти данные противоречат прежней версии о причастности к убийству Хангошвили окружения Кадырова. Сам Кадыров ранее также заявил, что власти Чечни и России не имеют отношения к убийству Зелимхана Хангошвили.

Он также отметил, что Красиков однажды принес домой футболки с символикой подразделения "Вымпел". В суде были представлены фотографии, на одной из которых на плече у обвиняемого видна татуировка с символикой этого подразделения.  

Свидетель также указал, что не получал денег за интервью, в котором рассказал о том, что его показания на суде были недостоверными. И подтвердил, что все сказанное им сегодня в суде - правда, сообщило издание. 

"Кавказский узел" также писал, что авторы совместного расследования Der Spiegel, The Insider и Bellingcat установили связь жены обвиняемого с ФСБ. Жена и дочь Вадима Красикова, обвиняемого в убийстве Хангошвили, в декабре 2019 года вылетели под фальшивыми именами из Германии в Москву, а затем в Крым, во время полета в Крым их сопровождал сотрудник ФСБ.

Зелимхан Хангошвили – уроженец Панкисского ущелья, чеченец-кистинец. В ходе второй чеченской войны Зелимхан Хангошвили воевал на стороне Шамиля Басаева и Абу Валида, позже – Аслана Масхадова. Он стал полевым командиром, под его командованием было около 60 бойцов. Представители чеченской диаспоры во Франции считают, что Хангошвили не был личным врагом Рамзана Кадырова, он был противником участия чеченцев в сирийском конфликте, говорится в биографической справке о Зелимхане Хангошвили, подготовленной "Кавказским узлом".

Напомним, Зелимхан Хангошвили был убит в Берлине 23 августа 2019 года. Один из двух задержанных обвинен в убийстве и незаконном обороте оружия. По данным прокуратуры Германии, он "действовал по поручению госструктур центрального правительства России" и совершил убийство либо ради вознаграждения, либо потому, что разделял мотивы заказчика.

На "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Убийства критиков Кадырова в странах Евросоюза".

* приведен фрагмент сообщения, созданного и распространенного иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента.

Автор: