Аналитики констатировали неготовность оппозиции видеть Саакашвили своим лидером

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Оппозиционные партии отказались от участия в акции в поддержку Михаила Саакашвили, так как не готовы видеть его своим лидером и опасаются потерять на выборах голоса его противников, предположили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские аналитики.

Как писал "Кавказский узел", 1 октября, за день до проведения в Грузии муниципальных выборов, в страну тайно вернулся заочно осужденный бывший президент Михаил Саакашвили. Его арестовали и поместили в тюрьму в Рустави, где он объявил голодовку. 9 октября Саакашвили заявил, что рассмотрение дел в суде, по которым он был задержан, намеренно затягивается. По мнению политика, его специально удерживают в изоляторе в преддверии второго тура муниципальных выборов. Представители "Европейской Грузии", "Лело" и "Гирчи" призвали сосредоточиться на втором туре муниципальных выборов, а не на освобождении Саакашвили. Оппозиционеры заявили, что не примут участия в акции, запланированной "Единым национальным движением".

Михаил Саакашвили до возвращения в Грузию был заочно осужден на три года по делу о превышении полномочий при помиловании осужденных за убийство бизнесмена Сандро Гиргвлиани и на шесть лет – по делу об избиении в 2005 году депутата парламента Валерия Гелашвили. Ему также были предъявлены другие обвинения, указано в биографической справке "Кавказского узла". Президент страны Саломе Зурабишвили исключила вариант с его помилованием. Чем чревато для Саакашвили возвращение в Грузию, "Кавказский узел" проанализировал в справке "Грозит ли Саакашвили тюрьма после возвращения в Грузию?".

Представители партии "Стратегия Агмашенебели", которые также отказались участвовать в акции с требованием освобождения Саакашвили и проведения внеочередных выборов в парламент, заявили, что выйдут на акцию в индивидуальном порядке, без символики партии.

"В призыве "Единого национального движения" мы не услышали призыв для партий, мы поняли так, что это не партийная акция протеста, она пройдет без партийной символики. Поэтому представители нашей партии примут в ней участие индивидуально", – сказал представитель "Стратегии Агмашенебели" корреспонденту "Кавказского узла".

В свою очередь в оппозиционной партии "Европейская Грузия" считают, что "в борьбе с режимом создателя партии "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили необходимо прибегнуть к разным политическим инструментам, и важная роль в этом отводится протесту народа". Однако в случае акции ЕНД – это "ложное ожидание", отметили в "Европейской Грузии".

"Борьба против режима Иванишвили, начатая и законченная одним митингом, – ложное ожидание. Мы считаем, что основанием для поражения Бидзины Иванишвили будет именно тюремное заключение Михаила Саакашвили и начало политического преследования в этой стране, поэтому на этом политическом мероприятии "Единое национальное движение" должно взять ответственность за начало, проведение и завершение [акции], потому "Европейская Грузия" не находится среди организаторов", – пояснил один из лидеров партии Акакий Бобохидзе.

Однако грузинские аналитики сочли, что отказ оппозиционных партий связан с нежеланием признавать Михаила Саакашвили в статусе лидера всей оппозиции, так как у него "авторитарная и доминантная манера правления". Кроме того, эти партии на выборах 2 октября потеряли голоса избирателей, недовольных приездом Саакашвили.

Аналитик "Грузинского фонда стратегических и международных исследований" Каха Гоголашвили сообщил, что оппозиционные партии готовятся ко второму туру выборов 30 октября, поэтому восприняли эту акцию "без энтузиазма". Эти партии считают, что из-за приезда Саакашвили они потеряли на выборах голоса избирателей – те, на которые рассчитывали, так как эти люди оказались недовольны возвращением Саакашвили в страну.

"Эти партии отказались от участия  в этой акции протеста, чтобы не потерять поддержку тех избирателей, которые настроены против Саакашвили. Представители этих партий примут самостоятельное участие в этой акции протеста, я в этом уверен. Кроме того, этот отказ заключает в себе и другой аспект – они больше не хотят видеть Саакашвили в статусе одного лидера оппозиции. Во время своего президентства он допустил много ошибок, и они не оправдывают его приезд", – сказал Гоголашвили корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, сам же Саакашвили уже не тот политик, которым был до 2003 года. Во время своего президентства он допустил много ошибок, не может консолидировать все слои населения. Около 30% тех, кто голосует на выборах за ЕНД, – это сторонники Саакашвили, и он не может обеспечить победу оппозиции. На сегодняшний день Саакашвили – "серьезный фактор в политике, но не решающий", считает Гоголашвили.

Он отметил, что часть оппозиции выступила против доминантности Саакашвили в грузинской политике и того, чтобы у него был решающий голос. Также Саакашвили потерял доверие европейских политиков. "Сейчас они видят его ошибки, его чрезмерные амбиции, его нежелание слушать кого-либо, его неуважение к мнению других людей и нерациональное непредсказуемое поведение. Европейские политики не поддерживают нерациональное поведение и на таких политиков не делают ставку", – сказал эксперт.

Руководитель "Центра исследований безопасности и международных отношений" Ника Читадзе считает, что в рядах оппозиции нет разлада, так как оппозиционные партии призывают голосовать во втором туре выборов за участвующих в нем оппозиционеров из других партий. Однако отказ от участия в акции протеста обусловлен тем, что они не хотят признавать Саакашвили лидером всей оппозиции.

"Причина отказа от участия в акции протеста заключается только в факторе Саакашвили – чтобы не признавать его лидером всего оппозиционного спектра", – сказал Читадзе корреспонденту "Кавказского узла".

Наиболее яркие события и аналитика о предвыборной гонке в Грузии и о самих выборах публикуются "Кавказским узлом" на странице "Саакашвили и выборы в Грузии-2021".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"