Астраханских активистов обеспокоили вопросы силовиков об "Умном голосовании"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Силовики опросили активистов из Астрахани, поставивших лайки под публикациями о пикетах Сергея Щербакова в поддержку "Умного голосования". Пикетчик получил две повестки в суд, он назвал административное преследование необоснованным.

Как писал "Кавказский узел", астраханский пенсионер Сергей Щербаков регулярно проводит одиночные пикеты у здания администрации губернатора Астраханской области. Обычно его не задерживают, однако когда 4 июня Щербаков вышел с плакатом в поддержку политика Алексея Навального, силовики доставили 72-летнего активиста в отделение. Впоследствии он был оштрафован. Перед сентябрьскими выборами в Госдуму Сергей Щербаков выходил на акции с плакатами, посвященными голосованию, в том числе проекту "Умное голосование". 3 сентября полицейские составили на него протокол об изготовлении экстремистской символики с целью пропаганды, однако суд вернул материалы дела в полицию, попросив уточнить, что именно силовики сочли экстремистской символикой.

"Кавказский узел" неоднократно сообщал о преследовании активистов юга России за поддержку "Умного голосования". Так, на ростовскую активистку Беллу Насибян за публикацию в Instagram ролика об "Умном голосовании" в сентябре был составлен протокол о пропаганде экстремистской организации. "Обвинение рассуждало так, что "Умное голосование" является проектом Навального. Навальный – организатор ФБК*. А ФБК признан экстремистской организацией. <...> Стало быть, Насибян распространила экстремистскую символику, – объяснил логику следствия адвокат Сергей Ковалевич.

Активиста вызвали в суд после пикетов в защиту "Умного голосования"

Сергей Щербаков сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что получил сразу две повестки в суд на 19 октября в связи с пикетами в поддержку "Умного голосования".

"Я стоял в одиночном пикете с плакатом за "Умное голосование". Там было два эпизода : 25 августа и 8 сентября. Меня задерживали, протокол составляли. 19 октября будет суд по этим протоколам", – рассказал Сергей Щербаков. Он уточнил, что обе повестки касаются пикета 25 августа – о пикете 8 сентября там ничего не говорится.

Активист указал, что 25 августа его не задерживали – силовики просто подошли и отобрали плакат. "Я стоял утром у администрации губернатора. Приехали человек пять-шесть сотрудников Центра "Э". Задерживали меня, мешали проводить акцию, фотографировали. Стали мне говорить, что "Умное голосование" – это экстремистское, это запрещено. Я считаю, это неправильно. Как это запрещено? Я же призывал голосовать. Не бойкотировать выборы, а наоборот – то есть явка бы повысилась, святое дело же. Но голосовать против "Единой России". В итоге 25 августа они меня не увезли, но отобрали плакат и вручили протокол – уже готовый, они заранее его составили. А 8 сентября увозили в Кировский РОВД, я там три часа пробыл", – рассказал Щербаков.

По словам активиста, в первый раз у него был плакат с надписью: "Умное голосование. Вместе против "Единой России" и ссылкой на сайт "Умного голосования". 8 сентября он развернул плакат с текстом* "Вместе против "Единой России". Скачивайте приложение "Навальный", голосуйте против жуликов и воров". "Какие-то такие были надписи", – сообщил Щербаков.

Внимание силовиков привлекли именно плакаты про "Умное голосование", подчеркнул он. "Я много раз выходил. И [с плакатом] про "мудрое" голосование потом стоял, и после выборов выходил – требовал прекратить махинации. Но это меня уже не задерживали", – сообщил Сергей Щербаков.

Щербаков отказался давать показания следствию

Активист указал, что силовики начали вызывать людей из его окружения. "Кого в Следственный комитет, кого в Центр "Э". Опрашивают обо мне. Там дело еще не завели, предварительная подготовка идет", – рассказал Щербаков.

Он полагает, что ему хотят вменить первую часть статьи 20.3 Кодекса об административных правонарушениях "Демонстрирование экстремистской символики". "Они приравнивают "Умное голосование" к экстремистской символике. И якобы раз я демонстрировал что-то в поддержку "Умного голосования" – там квадратик с восклицательным знаком... Они считают, что это про проект ФБК* Навального, а раз ФБК* Навального признан запрещенным, значит, это (эмблема с восклицательным знаком. – Прим. "Кавказского узла") – тоже экстремистское", – пояснил активист.

Щербакова, по его словам, уже вызывали к следователю, но он отказался что-либо говорить, сославшись на статью 51 Конституции России. "Но всех моих знакомых вызывают. Тех, кто ставил лайки под моими постами. Следствию надо, чтоб они что-то про меня говорили, и чтоб дело у них распухало, бумага там была. Хотя они могут и не ходить на эти опросы – уголовного дела нет, идет доследственная проверка. Они имеют право не ходить к следователю, если не хотят. В качестве кого? Эти вызовы незаконны. Следователь может, только если дело возбудит, в качестве свидетелей вызывать людей", – отметил Щербаков.

По словам пенсионера, этот прессинг отражается на его здоровье. "Я же переживаю, нервничаю. И одно дело, если б я знал, что я виноват, что я что-то не то совершил. А тут ведь я полностью, на 100% уверен, что никакого состава [преступления] у меня нет. Да, ФБК признан экстремистским. Но причем здесь "Умное голосование" к ФБК*? В решении московского суда, который признал ФБК экстремистской и запрещенной, ничего не говорится об "Умном голосовании", об этом приложении. И потом - "Умное голосование" Роспатентом зарегистрировано как товарный знак фирмы, которая торгует овечьей шерстью в Ставропольском крае. А как они могли признать товарным знаком экстремистскую символику? В таком случае это было бы то же самое, как если бы какая-то фирма сделала своим товарным знаком фашистскую символику – и лепила бы ее, допустим, на кроссовки. Это глупость полная – или даже не глупость, а просто беззаконие, беспредел!" – возмутился Щербаков.

Вызванные к следователю астраханцы поддержали Щербакова

Депутат астраханской областной думы от "Справедливой России" Евгений Дунаев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что силовики опрашивали его в связи с Щербаковым. "Вызывали в Следственный комитет. Это был опрос пока. Спрашивали, знаком ли я с Щербаковым. Я знаком, он в нашей партии состоял, каждый день стоит с плакатами. Я на работу иду – у него какой-то плакат, одиночный пикет", – рассказал депутат. 

По его словам, следователь расспрашивал об отношении к плакатам Щербакова. "Меня спросили, не состою ли я в организации Навального. Я ответил, что нет. "Вы знаете, что эту организацию признали экстремистской?" - спрашивают. Я говорю, что да, слышал, читал в интернете, но подробностей не знаю. "А текст на плакате – как вы к нему относитесь?" – Я говорю: "Я не помню, что за текст, у него каждый день тексты разные". "А вы лайкали его пост в интернете?" – спросили. Я ответил: "Не помню. Может, лайкал, может, нет. Но что такое лайкал? Это я показал, что ознакомился, прочитал, но мнение у меня может быть другое". В общем, задавали много разных вопросов", – отметил Дунаев. 

Опрашивали и многих других, добавил депутат. "Так они это дело закрутили, завертели – как будто там убийство было или что. Из-за одного маленького плаката! Который написал человек, которому восьмой десяток. Стоит там, весь больной. Человек выражает свое мнение. Это его право по Конституции. Одиночные пикеты не запрещены. Он выражает свою точку зрения, что в этом плохого? Он не убивает, не насилует. Стоит один, у него мысль на плакате написана, мнение. Оно может сходиться, может не сходиться с чьим-то [мнением], но он же не призывает к убийствам, к экстремизму. Я считаю, такие люди тоже нужны", – заключил депутат. 

Он сравнил происходящее со сталинскими репрессиями. "Когда троцкистов ловили. Троцкий за границей был, а тут студенты какие-то листочки разносили, газетки. Их ловили и сажали. Конечно, их потом реабилитировали, оправдали. Но отсидели тогда многие. Сейчас то же самое, мне кажется. Ловят, сажают. Тысячи сидят – из-за того, что на митинг вышли, из-за того, что рядом с Навальным стояли. Потом их оправдают, конечно", – высказал свою точку зрения Евгений Дунаев.

О вызове в Следственный комитет по поводу Щербакова рассказал корреспонденту "Кавказского узла" и руководитель регионального отделения партии "Парнас" Михаил Долиев. "Вызвали в СК, но допрашивали сотрудники ЦПЭ. Они же все известны, это известные люди в нашем городе", – сказал он. Опрос был 6 октября. "Мне позвонили и сказали явиться. Объяснили, что в связи с Щербаковым. Выходит, что это "дело о лайках". Потому что я лайкнул его пост про пикет. Они сами так сказали. Хотя я много что лайкаю – и пост тоже лайкнул", – сказал Долиев. 

Активист добавил, что, как сказали ему силовики, по Щербакову идет проверка. "У него там плакат против "Единой России" – "Не голосуйте за "Единую Россию" – и за "Умное голосование". Они прямо показывали конкретную фотографию и спрашивали, почему я ее лайкнул", – отметил он. 

Силовики спрашивали Долиева, является ли эмблема с восклицательным знаком экстремистской. "Они, видать, хотели, чтоб я дал утвердительные показания, дал показания на своего друга, Сергея Васильевича Щербакова. Если б я сказал, что, да, экстремистская, то это было бы как бы свидетельство против него. Я ответил, что не разбираюсь в этом. А как может восклицательный знак быть экстремистским символом, запрещенным в России? Понятно, что там есть какое-то постановление – по поводу ФБК*. Всё, что с ним связано, теперь запрещено. Но мне кажется, что никакого экстремизма в восклицательном знаке нет", – заключил Долиев. 

По мнению политика, идет запугивание всех астраханских активистов. "Идет профилактическая работа в отношении "группы экстремистов" в городе Астрахани, каковыми являются я и еще ряд лиц. Это запугивание независимых политических активистов. Придется ответить за лайки. Это же при желании можно по-разному повернуть. Превратить это всё в организацию. По-всякому можно. Вот они всех опрашивают, смотрят, думают. Вдруг кто-то что-то скажет, с испуга наговорит лишнего. Кстати, возможно, они сами заинтересованы в том, чтобы это всё утекло в прессу, [чтобы] нагнать ужаса на людей", – предположил Долиев.

5 октября в Следственный комитет на опрос по Щербакову ходил и активист Алексей Сармин. При этом он уточнил, что ему позвонил сотрудник Центра "Э", чтобы пригласить на опрос. "Опрос шел в кабинете следователя, а писал сотрудник Центра "Э", они там вдвоем были", – рассказал Сармин корреспонденту "Кавказского узла".

Как сообщил активист, его просили дать характеристику Сергею Щербакову. "Это связано с его пикетами одиночными, но я не помню, как точно они это сформулировали. Спрашивали о Щербакове: как давно я его знаю, знаю ли я, что он проводит одиночные пикеты. Что он имел в виду, когда говорил: "Голосуй против "Единой России". Как-то так у него на плакате было написано. То есть показывали фото плаката и спрашивали, что Щербаков имел в виду. Я ответил, что не знаю. Откуда я знаю? Я ж не умею читать мысли Щербакова", – отметил Сармин. 

Алексея Сармина спрашивали и о том, почему он лайкнул пост Щербакова. "Они ж именно так и вышли (на опрашиваемых). Они впрямую сказали мне, что вызывают тех, кто лайкнул фотографию Щербакова в Facebook", – пояснил активист. 

Спрашивали Сармина и про Навального, про ФБК*, про "Умное голосование". "Спросили, знаю ли я, что такое "Умное голосование". Я ответил, что мне это выражение знакомо, встречал в интернете. "Знаете ли, что оно означает, какова цель "Умного голосования"?" – спросили. Я сказал, что затрудняюсь ответить. Потом спросили, есть ли логотип у этого "Умного голосования". Я сказал, что не знаю", – рассказал Алексей Сармин. 

По мнению Сармина, астраханские силовики "вызывают людей в надежде на то, что кто-то даст показания, полезные следствию против Щербакова". "Или кто-нибудь начнет рассказывать про свою политическую позицию – и они, возможно, там "преступную группу" в уголовном деле сделают. Что, типа, этот человек Щербакова поддерживает с этим пикетом, это явная преступная группа – и пошло-поехало", – заключил активист.

Следователи пытались опросить еще минимум двух человек

К активистке Елене Байбековой силовики пришли с повесткой в субботу утром, 9 октября. "Пришел известный мне сотрудник Центра "Э" и вручил повестку. С ним был следователь. И меня вызвали в Следственный комитет. На понедельник, на 19.00", – рассказала Елена Байбекова корреспонденту "Кавказского узла".

Она отметила, что не пустила силовиков в квартиру. "Вышла на площадку. Спросила, по какому поводу меня вызывают и в каком статусе. Они сказали, что по поводу Сергея Щербакова. Я спросила: "Долго вы еще будете мучить порядочных людей?" На что мне сотрудник ЦПЭ ответил: "Ой, не факт, что против него уголовное дело возбудят". Это я цитирую дословно", – рассказала активистка. 

11 октября Байбекова явилась в назначенное время в Следственный комитет, но следователя не было. "Я посидела там для порядка 15 минут. Что я там была, сколько пробыла – всё зафиксировано. Я очень устала после работы, приехала – а следователя нет. Развернулась и ушла. Больше не пойду", – заявила она. 

По мнению Байбековой, идет "запугивание гражданских активистов – и Щербакова, и всех остальных". "Им надо всех запугать так, чтоб все и шевельнуться боялись. Я не могу понять, что им надо от 75-летнего человека?! Они что, посадят его на 15 лет? Ему и так 75! Запугивают, наверное, остальных активистов, кто еще хоть чуть-чуть рот открывает", – сказала активистка.

Общественный деятель Александр Драчевский сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что его также пытались вызвать в следственное управление. "Они хотели, чтоб я сказал что-то плохое про Сергея Васильевича Щербакова", – заявил Драчевский. По его словам, он куда-либо ходить отказался. На вопрос о том, что все это означает, и зачем силовики пытаются преследовать Щербакова, Драчевский ответил: "Потому что они [нехорошие люди]". 

Корреспондент "Кавказского узла" обратился в пресс-службу астраханского управления Следственного комитета с двумя вопросами: ведется ли какая-то проверка в отношении Сергея Щербакова и в рамках какой статьи, а также о том, кто именно этим занимается, СК или Центр "Э".  "Мы не комментируем данный факт", – ответил пресс-секретарь регионального управления СК СКР Андрей Хегай.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом"на странице "Преследование активистов", а новости о сентябрьских выборах в Астраханской области и других регионах – на тематической странице "Выборы-2021: Юг России". Подробнее о выборах рассказывается в справке "Кавказского узла" "Выборы-2021 на Юге России: главное о едином дне голосования".

* созданный Навальным Фонд борьбы с коррупцией признан Минюстом РФ экстремистской организацией и запрещен на территории России.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"