Хабиб сделал избиение пассажира метро поводом для шутки

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Бойца Конора Макгрегора тоже надо наградить за избиение дагестанцами, пошутил Хабиб Нурмагомедов после вручения медали избитому в Москве Роману Ковалеву. Это грубый юмор, типичный для UFC, указал спортсмен Дмитрий Комбаров в ответ на критику в адрес Хабиба.

Что было потом:  Режиссер Климович рассказал, что поездка в Дагестан обернулась для него "разборками" со спортсменом.  

Как сообщал "Кавказский узел", три жителя Дагестана были арестованы по подозрению в жестоком избиении 4 октября пассажира московского метро Романа Ковалева. Первоначально дело было заведено по статье о хулиганстве, но затем было переквалифицировано как покушение на убийство. По данным следствия, при задержании обвиняемые оказали сопротивление, применив канцелярский нож и перцовый баллончик - в связи с этим им предъявлено и обвинение в угрозе применения насилия в отношении представителей власти. Согласно материалам дела, агрессивно настроенная компания жестоко избила Ковалева после того, как он заступился за девушку.

По словам члена Общественной наблюдательной комиссии Москвы Евы Меркачевой, все арестованные за избиение москвича в метро жители Дагестана раскаиваются, один из них предложил выплатить пострадавшему компенсацию. Представители власти и известные жители Дагестана осудили насилие и выразили надежду, что судить о дагестанцах будут не по этим событиям.

Хабиб Нурмагомедов опубликовал сегодня в сториз в Instagram фото своего бывшего соперника ирландца Конора Макгрегора с шутливой припиской: "А где моя медаль от Бастрыкина? Меня тоже толпой избили дагестанцы".

Ранее председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин вручил Роману Ковалеву ведомственную медаль "Доблесть и отвага", сообщило 11 октября РИА "Новости". Кроме того, как сообщил 8 октября на своей странице в Instagram мэр Москвы Сергей Собянин, администрация столицы выделила воронежцу Ковалеву два миллиона рублей в качестве материальной помощи.

Поединок между Нурмагомедовым и Макгрегором состоялся еще в октябре 2018 года и стал резонансным событием. Сразу после боя Хабиб, перепрыгнув через ограждение, бросился на тренера Макгрегора по джиу-джитсу Денниса Диллона. Началась массовая драка, в ходе которой на ринг выскочили члены команды Нурмагомедова. Некоторые из которых обменялись ударами с Макгрегором. Из-за массовой драки Хабибу вручили пояс чемпиона не прямо на ринге, а после. Спортсмен был оштрафован на полмиллиона долларов и дисквалифицирован на девять месяцев, говорится в биографии Хабиба Нурмагомедова, подготовленной "Кавказским узлом".

Шутка Хабиба названа угрозой межнациональным отношениям

Публикацию Нурмагомедова осудил депутат Госдумы Виталий Милонов. "Хабиб сморозил глупость, в этой ситуации он не прав. Его спортивные достижения не дают ему право такие некорректные выражения публиковать. Он сам поджигает напряжение в межнациональных отношениях, такого быть не должно. Я ценю представителей дагестанской диаспоры, которые сказали, что избившие человека в метро являются негодяями. Надо отметить, что и нашего пьяного быдла по улицам ходит полно, никому нельзя избивать, поэтому педалировать вопрос национальности не очень хотелось бы", – привел слова Милонова "Спорт-экспресс".

Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту и депутат Госдумы Светлана Журова также раскритиковала шутку Хабиба. По ее мнению, она задевает жертву избиения в столичном метро. "Эта шутка абсолютно неуместна. Понятно, что они хотели подколоть Конора Макгрегора, но в данном случае получается двусмыслица", — процитировал Журову Sport24.

Комментатор "Матч ТВ" Дмитрий Губерниев отнесся к публикации Хабиба с недоумением. "Это очень странная шутка. Я не очень понимаю, чем она вызвана. Надо спросить у Хабиба", - процитировал Губерниева телеканал на своем сайте.

При этом бывший защитник сборной России Дмитрий Комбаров вступился за спортсмена. "Хороший юмор, в стиле UFC. Вы слишком серьезно относитесь к этому и пытаетесь раздуть из мухи слона. Хабиб пошутил абсолютно в другой плоскости, он хотел подколоть Конора - вот и всё. Можно было по-другому, можно было часами сидеть и придумывать шутку. В UFC это нормально. Не думаю, что он, когда писал это, думал о политической плоскости. Исключительно юмор", - приводятся слова Комбарова в другой публикации издания.

Хабиб Нурмагомедов уже завершил спортивную карьеру, но остается значимой медийной фигурой. На его страницу khabib_nurmagomedov в соцсети Instagram, по состоянию на 15.00 мск 13 октября, подписаны 30,9 миллиона пользователей. Высказывания Нурмагомедова неоднократно подвергались критике. Так, в августе пользователи соцсети обвинили его в неуважении к афганским мусульманам после отказа комментировать события в Афганистане. Спортсмен извинился за свои слова. В сентябре российская боксерша Ангелина Семенова призвала Нурмагомедова отказаться от "устаревших взглядов". Это заявление она сделала после того, как спортсмен высказался о ненужности ринг-герлз — девушек в бикини, которые выходят на ринг с табличками-анонсами раундов.

Автор: