Активисты потребовали решить проблему нехватки учебников родных языков в Кабардино-Балкарии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Представители общественных организаций Кабардино-Балкарии заявили о нехватке учебников родных языков в школах республики. Учебники старого образца по родным языкам было решено поменять на новые, их уже одобрили, а новые учебники для 1-4-х классов даже отпечатаны, однако потребуется еще время, чтобы напечатать тиражи для других классов и доставить их в школы, пояснил директор издательства "Эльбрус".

Сообщение о нехватке в школах Кабардино-Балкарии учебников родного языка поступило на sms-сервис "Кавказского узла" 28 сентября. "Активисты из КБР 27 сентября обратились к главе Кабардино-Балкарской Республики Кокову К.В. В обращении говорится, что в республике сложилась катастрофическая ситуация с обеспечением обучающихся в школах детей учебниками и учебными пособиями по родному (кабардино-черкесскому) языку", - написал автор сообщения. Активисты также потребовали от главы региона принятия мер для исправления сложившейся ситуации с учебниками, указал автор сообщения. 

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Представители общественных организаций Кабардино-Балкарии пожаловались на нехватку в школах республики учебников на родном кабардино-черкесском языке в письмах министру просвещения России Сергею Кравцову и главе Кабардино-Балкарии Казбеку Кокову.

В школах Кабардино-Балкарии нет учебников ни нового образца - для 1-4-х классов, ни старого - для 5-11-х классов, особенно острая нехватка учебников имеет место в 7-х классах, где в наличии по несколько старых учебников на один класс, указали активисты в письме министру просвещения РФ, датированном 11 октября.

Ни по одному другому учебному предмету нет такой ситуации. "При этом из сообщений официальных средств массовой информации не следует, что эти проблемы ставились как на августовских совещаниях, предшествующих началу учебного года, так и на встрече главы КБР с директорами школ, имевшей место в сентябре 2021 года", - сообщили авторы письма.

Письма были опубликованы на сайте "Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра", а также направлены адресатам. Их подписали общественные деятели Жантемир Губачиков, Муаед Чеченов и руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков.

Общее название единого народа, разделенного на кабардинцев, черкесов, адыгейцев - адыги (или черкесы). Язык адыгов имеет два литературных диалекта — адыгейский и кабардино-черкесский, входящие в абхазо-адыгскую группу северокавказской семьи языков. Письменность адыгов базировалась на общечеркесском алфавите на основе арабской графики. В 1925 году письменность адыгов была переведена на латинскую графическую основу, а в 1937-1938 годах был разработан алфавит на основе кириллицы, говорится в справке "Адыги" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

С этой же проблемой к главе Кабардино-Балкарии обратился председатель общественной организации "Жылэбзэ" Заур Жемухов.

В очередной раз общественность республики становится очевидцем "пренебрежительного отношения к самой ценной и хрупкой части нашей культуры - родному языку, имеющему статус государственного", заявил он в письме, также опубликованном 11 октября на сайте "Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра".

"Предшествовало этому разрушение системы методического обеспечения черкесского и балкарского языков, подготовки и переподготовки кадров, недостаточно эффективная, а иногда деструктивная работа наших федеральных представителей. С их участием в течение последних лет статус наших языков и их возможности в образовательном поле РФ существенно снизились. И сейчас мы пожинаем горькие плоды этой практики - растет число отказов от изучения родных языков. Это грозит их скорым исчезновением", - говорится в письме Жемухова.

Заур Жемухов предложил создать структуры, ответственные за состояние титульных языков, и разработку программ по их улучшению. "Это могла бы быть комиссия с участием министров, парламентариев и языковых активистов", - считает он.

Жемухов сослался на опыт Северной Осетии, где реализуется проект полилингвального образования на базе 16 школ и 48 детсадов. "Мы очень надеемся, что вы примете незамедлительные меры и создадите рабочий орган по разрешению этой острой ситуации", - отметил он.

В издательстве "Эльбрус" корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что проблема возникла из-за того, что учебники старого образца по родным языкам было решено поменять на новые образцы.

"Свою часть работы издательство выполнило в установленные сроки. Учебные пособия были направлены на утверждение в Министерство просвещения России, откуда они были отправлены в Институт национальных проблем образования на рецензию. Учебники одобрили, однако потребуется еще время, чтобы напечатать тиражи и довести до школ", - рассказал директор издательства Руслан Ацканов.

Ацканов отметил, что новые учебники для 1-4-х классов уже готовы, их напечатали в типографии в Грозном. Учебники будут переданы детям бесплатно, однако даже процесс передачи представляет определенную проблему, так как для этого необходимо разрешение районных администраций.

"Специально никто не препятствует, наоборот, нам помогают, но, к сожалению, это процесс не быстрый", - отметил директор издательства.

Учительница кабардинского языка одной из школ Нальчика подтвердила корреспонденту "Кавказского узла", что учебников действительно не хватает. По ее словам, педагоги разработали программы, опираясь на старые учебники. Если будут изданы учебники нового образца, все программы придется переделывать, что также весьма сложно, отметила она.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"