Пользователи Facebook осудили травлю Лолаевой

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Общественное порицание уроженки Владикавказа Арианы Лолаевой граничит с унижением, отметили пользователи Facebook. Партнер Лолаевой по выступлению, комик Саша Ни, в новом видео с извинениями отметил, что полностью раздавлен и морально уничтожен.

Как писал "Кавказский узел", 9 октября стендап-комики Саша Ни и уроженка Владикавказа Ариана Лолаева опубликовали видео с извинениями за непристойные шутки, касающиеся осетин, которые были произнесены во время Roast Battle-2020. Авторы большинства комментариев к видео с извинениями отказались их принять. Извинения уроженки Владикавказа Арианы Лолаевой и ее партнера по стендап-выступлению за шутки об осетинах неискренни и опубликованы ради привлечения внимания, предположили пользователи соцсети. 11 октября Лолаева пожаловалась, что получает угрозы расправой и пожелания смерти после непристойных шуток про осетин. Девушка считает, что ее извинениям не поверили из-за улыбки, которую она объяснила своей защитной реакцией. 12 октября она вновь принесла извинения со слезами на глазах, объяснив, что с ней "серьезно поговорили", и она лишилась работы.

Видео с кадрами Roast Battle-2020 было опубликовано, в частности, на странице pozor_ossetia в Instagram. В нем Александр Ни отпускает непристойные шутки в адрес Арианы Лолаевой, подчеркивая ее национальность и упоминая осетинский пирог. "Прозвучала шутка в мой адрес, которая задела чувства моих соотечественников. Я не в первый раз сталкиваюсь с травлей в интернете, но в этой ситуации я абсолютно понимаю ее резонность, я осознаю причину гнева и недовольства людей", – покаялась Ариана Лолаева.

Бабушка Лолаевой извинилась за внучку

С родными Арианы Лолаевой провели беседу, сообщил 12 октября в группе "Иры Стыр Ныхас" в Facebook Руслан Кучиты (председатель Высшего совета осетин "Стыр Ныхас" Руслан Кучиев).

"Разыскали семью Арианы Лолаевой. (...) Девочку выучили и вырастили бабушка и мама. Обе нормальные, образованные и достаточно уважаемые женщины. Дали Ариане хорошее образование. (...) Но видимо, где-то упустили нити, потеряли влияние на дальнейшую жизненную дорогу девочки. Возможно, как это часто случается, на неё сильно повлияла "продвинутая" московская либеральная молодежная среда", - написал он. По его словам, бабушка Лолаевой готова просить прощения перед всем народом.

В своем посте Кучиев привел подробности семейной жизни Лолаевых, а также сообщил, что в московской диаспоре дали координаты мамы и бабушки, чтобы с ними поговорили. "Ее саму (Ариану Лолаеву) собираются вызвать, чтобы детально разобраться, почему так произошло. (...) Мы консультируемся с юристами на предмет подачи в прокуратуру и Роскомнадзор ходатайств о наказании организаторов шоу за нарушение законодательства РФ и разжигание межнациональной розни", - говорится в посте.

Публикация в сообществе, насчитывающем 2,2 тысячи подписчиков, набрала на 23.30 мск 12 октября 41 отметку "нравится", четыре отметки "возмутительно" и 55 комментариев.

Часть комментаторов поддержала автора поста, другие не разделили его позицию. "Пошло, преступно жестоко то, что взрослые люди занимаются травлей девушки из-за необдуманного ляпа, допущенного по недомыслию, не имея мотива и желания ущемить чувства защитников национального достоинства. Никто не выступает в защиту Георгия Гуева, Вадима Чельдиева, ведь можно схлопотать по фейсу и по положению. Если доведёте девушку до самоубийства, как жить-то будете дальше?" - спросил Владимир Санакоев

В ноябре 2020 года военный суд в Москве приговорил Георгия Гуева к шести годам колонии общего режима, в августе Верховный суд России оставил приговор в силе. Суд пришел к выводу, что Гуев с 2015 по 2019 год собирал на свою банковскую карту деньги для боевиков запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", а также для основателя исламского фонда "Мухаджирун" Исраила Ахмеднабиева (Абу Умара Саситлинского - известного дагестанского проповедника), объявленного в розыск по делу о терроризме. Первоначально следствие заявляло, что террористической организации Гуев перевел не менее 50 миллионов рублей, однако до обвинительного заключения дошла лишь сумма в 7201 рубль. Гуев вину отрицает, заявляя, что сделал лишь несколько переводов в адрес благотворительного фонда "Живое сердце", занимающегося проблемой нехватки питьевой воды в странах Африки.

Вадим Чельдиев находится под арестом по делу о митинге противников самоизоляции 20 апреля 2020 года во Владикавказе, участники которого требовали отставки правительства, парламента и главы Северной Осетии. По данным следствия, на стихийном митинге травмы получили 13 сотрудников МВД и Росгвардии. Вадиму Чельдиеву, которого следствие считает инициатором митинга, предъявлены обвинения сразу по четырем статьям, он внесен в составленный Росфинмониторингом перечень экстремистов.

"Как не стыдно вам, устроили травлю! Позорники! Мертвого льва и мартышка может пнуть. Где вы, настоящие осетины-мужчины?" - возмутилась Алла Джибилова. "Как можно было бабушке показывать это, рассказывать это? А если бы у нее инфаркт случился, и она бы умерла? Вы бы героем себя почувствовали? (...) Я в шоке от прочитанного. Интересно, на что были бы готовы бабушки убийц Цкаева, если бы к ним домой пришли?" - поинтересовалась Елена Тотоева.

Владимир Цкаев, примерный семьянин и отец двоих детей, умер после допроса в отделе полиции города Владикавказа в 2015 году. Среди обвиняемых были 10 полицейских. Силовиков уже пытались отпустить на свободу, но митинги не дали спустить дело на тормозах. Суд вынес обвинительный приговор силовикам, но родные Цкаева назвали решение суда несправедливым, говорится в справке "Кавказского узла" Дело Цкаева: смерть после допроса в полиции".

Выступление Лолаевой вызвало больший резонанс, чем жестокие убийства Цкаева и Джабиева

Свою позицию относительно травли Арианы Лолаевой высказал на своей странице в Facebook журналист ИД "Коммерсант" Заур Фарниев.

"Наше общество готово мириться с чем угодно, с любой несправедливостью, если эту несправедливость творят те, кто у власти, кто богаче, кто наглее. Вспоминают о чести и национальной гордости лишь тогда, когда унижать и проклинать безопасно. О, вот тогда мы раскрываемся в полной мере. Во всей своей красе. Потому что ничего не грозит. Потому что за счет другого можно оправдать свою слабость и бессилие. Согласитесь, национальная честь тут совсем ни при чем. Тут имеют место быть совсем другие причины. Мы можем оправдать любой проступок миллионера и затоптать за гораздо более мелкий обычного человека", - написал он 12 октября.

Он напомнил о других событиях, которые гораздо меньше всколыхнули общество, чем ролик с Арианой Лолаевой. "Два молодых дегенерата избили старика на улице, десять полицейских убили Владимира Цкаева, Аслан Гагиев совершал заказные убийства, несколько полицейских забили до смерти Инала Джабиева и покалечили молодого парня, бывший муж до полусмерти избил свою бывшую жену, бывший муж зарезал свою бывшую жену... Надо продолжать? Какой из этих случаев так же унизил национальную гордость, как проступок Арианы Лолаевой? По мне, так все, но в "Инстаграме" так не считают", - отметил он.

Инал Джабиев умер 28 августа 2020 года после допроса по делу о покушении на главу МВД Южной Осетии. По делу о смерти Джабиева обвинены семь силовиков, а замглавы МВД Андрей Цховребов отстранен от должности. Пользователи Instagram еще до завершения расследования этого дела сочли, что в числе обвиняемых окажутся рядовые сотрудники милиции, а их руководство уйдет от ответственности. 28 августа, в годовщину смерти Джабиева, активисты в Южной Осетии раскритиковали власти, упрекнув их в том, что виновные в смерти Джабиева все еще не наказаны.

Аслан Гагиев обвиняется в организации преступного сообщества, трех банд, незаконном обороте оружия и шести убийствах в 2012-2013 годах. В частности, ему предъявлено обвинение в убийствах зампрокурора Промышленного района Владикавказа Олега Озиева в 2013 году и трех предпринимателей: Таймура Кадзаева, Валерия Лалиева и Алана Торчинова. Обвиняемый не признал, что организовывал эти убийства, говорится в биографии Аслана Гагиева, подготовленной "Кавказским узлом".

Публикация Фарниева на его странице, насчитывающей 2277 подписчиков, набрала на 23.30 мск 12 октября 129 отметок "нравится" и 76 комментариев.

"Браво, Заур! Ты прав на 100 процентов. Точная этнопсихологическая зарисовка. Парад лицемерия. Если бы столько же воплей, угроз, стенаний, проклятий было после оглашенных сроков для убийц Цкаева - зла в Осетии было бы меньше. Меня (Лолаева) не оскорбила и не унизила нисколько (себя - да, но не понимает). А вот убийства Цкаева и Джабиева...", - прокомментировала Фатима Турманон. "Человека должны довести, унизить. Они же все правильные. Только они решают, как другим жить. Да, ребята палку перегнули, но не настолько, чтобы их так гнобить", - написал Александр Алексеев.

"Это было тошнотворное, вульгарное, примитивное выступление. И по-хорошему надо бы их просто игнорить. Но эти призывы к расстрелу меня в ужас приводят. И как взрослые люди препарируют семью этой девушки (вызывая на опрос-допрос). Это вообще что? Смакуя все подробности жизни, это же просто ад и парад невежества!" - указала Иза Изова. "Честно говоря, мне в этой истории больше всего жаль бабушку. Какого чёрта они ей выговаривали, зачем сокращать жизнь пожилому человеку? Их дети, вероятно, все святые люди", - написала Кристина Дзуцева. "А я увидела, что эта девушка сама не ожидала такого поворота от партнёра. Всю чушь нёс её партнёр. Бедные бабушка и мать. И всё правильно написано, в республике много чего позорного было, и до сих пор не обсудили эти вопросы, а накинулись на эту девушку. Да, плохо, да, неправильное и позорное выступление, но хватит. Все все поняли", - отметила Дзираева Лиддия.

Комик Саша Ни отменил все свои выступления

Саша Ни на своей странице в Instagram также принес повторные извинения.

"Я недавно произнес слова, которые задели чувства очень многих людей. Я искренне в этом раскаиваюсь, я прошу прощения у всех, кого я оскорбил, я прошу прощения у всего осетинского народа, я прошу прощения у всех. Я больше не буду ничего и никогда говорить про осетин и про другие национальности. Это призыв ко всему сообществу. Нужно с пониманием относиться к тому, какого рода контент мы выкладываем. Я призываю всех следить за своими словами, я этим буду заниматься, но уже не в публичном поле, я отменил все свои выступления, я больше, скорее всего, не буду появляться ни в каких проектах. Я морально уничтожен", - сказал комик 12 октября.

По его словам, он совершил ошибку "по собственной глупости". "Я поступил как идиот - я никогда и никому не желал зла, я старался помогать всем, но именно в той ситуации все получилось так. На данный момент со мной оборвали все связи, у меня нет работы, я полностью раздавлен. (...) Я вынес из этого урок, это будет тянуться за мной всю жизнь", - заявил Александр Ни. 

Новая публикация с извинениями на странице комика, на которую подписаны 3774 человека, на 23.30 мск 12 октября набрала 1733 отметки "нравится". Комментарии к публикации отключены. В открытом доступе на странице Саши Ни находятся лишь два видео с извинениями. 

Практика публичных извинений, которая распространилась в разных регионах России в последние годы, наиболее активно использовалась в Чечне. Для Северной Осетии публичные извинения не уникальны, но они не приобретали такого массового характера, как в Чечне, указал ранее "Кавказскому узлу" блогер из Владикавказа Алик Пухаев.

Подробнее о практике публичных извинений можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин" и в "Хронике публичных извинений на Кавказе".

Новости о практике публичных извинений размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

Автор: