ЕНД подтвердило возвращение Саакашвили в Грузию

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Михаил Саакашвили действительно находится в Батуми, но официально появится на публике лишь завтра, после окончания голосования на муниципальных выборах, сообщили в "Едином национальном движении".

Как писал "Кавказский узел", сегодня Михаил Саакашвили заявил, что вернулся в Грузию, а затем уточнил, что находится в Батуми. Политик опубликовал видеообращение, записанное на фоне улиц ночного города, и призвал своих сторонников 2 октября вместе с ним принять участие в голосовании на муниципальных выборах, а 3 октября собраться в центре Тбилиси. В свою очередь МВД заверило, что Саакашвили не пересекал границу Грузии, а лидер партии "Грузинская мечта" назвал постановочным видео бывшего президента.

Михаил Саакашвили обещал вернуться в Грузию 2 октября, в день проведения муниципальных выборов. Бывший президент будет задержан в аэропорту, как и все, кто попытается этому помешать, заверил премьер-министр Ираклий Гарибашвили. О том, что ждет Саакашвили после возвращения на родину, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Грозит ли Саакашвили тюрьма после возвращения в Грузию?".

Михаил Саакашвили действительно находится в Батуми, сообщил член основанной Саакашвили партии "Единое национальное движение" Мурман Думбадзе. "Он в Грузии. В эти минуты, в эти секунды он находится в Батуми, и он сделал серьезное заявление, сдержал свое слово", - приводят сегодня его слова "Новости-Грузия".

По словам Думбадзе, Саакашвили официально появится на публике лишь после окончания голосования на муниципальных выборах 2 октября. "Завтра в восемь часов и пять минут мы официально покажем Михаила Саакашвили. Думаю, что мы должны действовать оперативно, и он ни в коем случае не должен появляться [до окончания голосования]", - цитирует Думбадзе издание.

Михаил Саакашвили заочно осужден в Грузии на три года по делу о превышении полномочий при помиловании осужденных за убийство бизнесмена Сандро Гиргвлиани и на шесть лет по делу об избиении в 2005 году депутата парламента Валерия Гелашвили. Ему также предъявлены другие обвинения.

Напомним, опрошенные "Кавказским узлом" аналитики ранее указали, что возвращение Саакашвили в Грузию может спровоцировать беспорядки из-за столкновений между его противниками и сторонниками. Грузинские политологи также не исключили, что мобилизация сторонников и противников бывшего президента может повлиять на ход выборов.

Материалы о ситуации вокруг возвращения бывшего президента в Грузию "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Саакашвили и выборы в Грузии-2021".

Автор: