"Дождь"* обнародовал анализ видео Саакашвили в Батуми

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Анализ видеоролика, опубликованного сегодня Михаилом Саакашвили, позволяет сделать вывод, что бывший президент Грузии действительно прилетел в Батуми, следует из публикации телеканала "Дождь"*.

Как писал "Кавказский узел", Михаил Саакашвили сообщил сегодня, что вернулся в Грузию, а затем уточнил, что находится в Батуми. Политик опубликовал видеообращение, записанное на фоне улиц ночного города, и призвал своих сторонников 2 октября вместе с ним принять участие в голосовании на муниципальных выборах, а на следующий день собраться в центре Тбилиси. При этом МВД заверило, что Саакашвили не пересекал границу Грузии, а лидер партии "Грузинская мечта" назвал постановочным видео бывшего президента.

Ранее Михаил Саакашвили пообещал вернуться в Грузию 2 октября, в день проведения муниципальных выборов. Бывший президент будет задержан в аэропорту, как и все, кто попытается этому помешать, заверил премьер-министр Ираклий Гарибашвили. О том, что ждет Саакашвили после возвращения на родину, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Грозит ли Саакашвили тюрьма после возвращения в Грузию?".

Анализ видеоролика, опубликованного Михаилом Саакашвили, и сопоставление его с данными карт Google Street View позволяют сделать вывод, что бывший президент Грузии действительно записал видеообращение в одном из парков Батуми, сообщил сегодня телеканал "Дождь"* в материале "Саакашвили заявил, что вернулся в Грузию и опубликовал видео из ночного Батуми. Дождь нашел место, которое снимал политик".

Судя по данным карт, Саакашвили во время видеосъемки находился в северной части Приморского парка Леха и Марии Качиньских на юго-западе Батуми, пояснил автор материала Даниил Сотников.

"На опубликованных Саакашвили кадрах видно, что он находится в каком-то парке, на заднем плане можно рассмотреть высокие дома с подсветкой, на одном из зданий видна зеленая вывеска. [...] Зеленая вывеска на видео - это Legend Business Hotel. Рядом с ним - Orbi Beach Tower. При этом отель был построен лишь в 2018 году, в то время как Саакашвили покинул страну в 2013 году, что может указывать на то, что видео действительно свежее", - говорится в публикации.

Статья проиллюстрирована кадрами видео Саакашвили и фотографиями с сайтов Google Street View и 101hotels.com, где показаны архитектурные особенности, на которые указал автор материала.

"На видео Саакашвили после того, как он проходит вглубь парка, также можно вскользь увидеть здание, подсвеченное белым и красным - цветами грузинского флага. Такая иллюминация используется на находящемся там же отеле Metro City Legend. На фотографиях парка с воздуха также видна зеленая подсветка между деревьев, попадавшая в видео Саакашвили", - говорится в публикации.

Напомним, Михаил Саакашвили заочно осужден в Грузии на три года по делу о превышении полномочий при помиловании осужденных за убийство бизнесмена Сандро Гиргвлиани и на шесть лет по делу об избиении в 2005 году депутата парламента Валерия Гелашвили. Ему также предъявлены другие обвинения.

Возвращение Саакашвили в Грузию может спровоцировать беспорядки в результате столкновений между его противниками и сторонниками, указали ранее опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Грузинские политологи также не исключили, что мобилизация сторонников и противников бывшего президента может повлиять на ход выборов.

* издание внесено Минюстом России в реестр СМИ, выполняющих функции иностранных агентов.

Автор: