Полиция Грузии объявила фейком информацию о возвращении Саакашвили

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Бывший президент Грузии не пересекал границу страны, заявило МВД после сообщения Михаила Саакашвили о возвращении на родину. Сам политик уточнил, что находится в Батуми.

Как писал "Кавказский узел", сегодня бывший президент Грузии Михаил Саакашвили написал на своей странице в Facebook, что уже вернулся в страну. В основанной им партии "Единое национальное движение" и полиции не подтвердили и не опровергли эту информацию.

Ранее Михаил Саакашвили анонсировал возвращение в Грузию на 2 октября, когда в стране пройдут выборы мэров и депутатов горсобраний. К 30 сентября на портале, созданном с целью помочь Саакашвили мирно вернуться в Грузию, зарегистрировались 104 тысячи человек, сообщила инициатор проекта Тако Чарквиани. Саакашвили будет задержан в аэропорту, как и все, кто попытается этому помешать, предупредил премьер-министр Ираклий Гарибашвили.

МВД Грузии прокомментировало информацию о приезде в Грузию бывшего президента, заявив, что Михаил Саакашвили не пересекал границу страны, передает "ИнтерпрессНьюс".

Одна из лидеров партии "Единое национальное движение", депутат парламента Тина Бокучава воздержалась от однозначного ответа на вопрос, вернулся ли Саакашвили в Грузию, отмечают "Новости-Грузия".

Саакашвили опубликовал сегодня на своей странице в Facebook видеообращение, в котором сообщил, что находится в Батуми. "Это мой Батуми. Второго [октября] все идите на выборы. [...] Как же соскучился. Сегодня день исполнения моей мечты, но окончательно она исполнится, когда Грузия встанет на ноги. [...] Второго числа все идем на выборы, а после этого третьего [октября] заполняем собой [проспект] Руставели, площадь Свободы. Если нас будет 100 тысяч, то нас никто не сможет победить. И Грузия снова встанет на путь развития [...] Ну теперь - вперед. Я надеюсь на вас, вы же видите, что я все сделал для вас. Я поставил на карту свою жизнь, свою свободу, все, лишь бы сюда приехать. Единственное, что я хочу - чтобы вы пошли на выборы. Не отчаивайтесь, не опускайте руки. Вперед, до новых встреч в Тбилиси", - сказал политик в своем видеообращении, которое перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла" Беслан Кмузов.

Напомним, в Грузии Саакашвили заочно осужден на три года по делу о превышении полномочий при помиловании осужденных за убийство бизнесмена Сандро Гиргвлиани и на шесть лет по делу об избиении в 2005 году депутата парламента Валерия Гелашвили. Ему также предъявлены другие обвинения. Саакашвили назвал свое уголовное преследование политическим заказом лидера "Грузинской мечты" Бидзины Иванишвили, за которым, по его мнению, стоит Россия. В 2015 году Украина отказалась экстрадировать Михаила Саакашвили в Грузию, говорится в биографической справке политика, подготовленной "Кавказским узлом".

О том, что ждет Саакашвили в случае возвращения в Грузию, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Грозит ли Саакашвили тюрьма после возвращения в Грузию?".

Автор: