Специалисты оценили проблемы сирийских черкесов в вузах России

В Россию прилетели несколько групп студентов-черкесов из Сирии, они будут учиться в вузах Краснодара и Нальчика. Студенты учатся как платно, так и за счет бюджета, через Фонд помощи репатриантам они получают гуманитарную и финансовую помощь. В Адыгее не все вузы готовы принимать на учебу соотечественников-студентов из Сирии, мотивируя это отсутствием мест в общежитиях для иностранных студентов, заявил руководитель общественной организации "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт.

Как сообщал "Кавказский узел", черкесы начали возвращаться на историческую родину на Северный Кавказ в 2012 году, когда в Сирии началась активная фаза противостояния. К концу 2018 года поток репатриантов сократился в связи с нормализацией ситуации в Сирии, но черкесы продолжили приезжать на учебу в Россию. Общественные организации регулярно помогали им в обустройстве на родине их предков. Так, в Кабардино-Балкарии активисты из группы "Помощь соотечественникам из Сирии" и общественной организации "Пэрыт" в мае 2020 года раздали 33 продуктовых набора – студентам из Сирии, обучающимся в КБГУ.

Адыги (черкесы) – общее название единого народа в России и за рубежом, разделенного на кабардинцев, черкесов, адыгейцев. В России адыги проживают в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарском крае, Северной Осетии и на Ставрополье. Общая численность адыгов в России, согласно итогам переписи 2010 года, составляет 718 727 человек. При этом большинство адыгов проживает за пределами России, говорится в справке "Адыги", размещенной на "Кавказском узле".

Сирия уже десять лет находится в состоянии гражданской войны и гуманитарного кризиса, миллионы людей покинули страну, что не могло не сказаться на системе образования, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель общественной организации "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт. Мир отгородился от Сирии прочными кордонами, и Россия является тем "окном", которое даёт шанс небольшой части сирийского общества получить высшее образование, отметил Сохт.

"Образование молодежи жизненно необходимо. Возродить страну из руин способно лишь образованное поколение. Современная Сирия нуждается практически во всех специальностях. Но традиционно сирийские граждане выбирают инженерно-технические специальности, медицину и педагогику", – рассказал Сохт. Система предоставления квот на образование в России действует не первый год и хорошо известна в Сирии, пояснил он.

"В советские и нулевые годы черкесская организация Сирии имела свою часть общероссийской квоты. Но в последние годы она ее не получает. Об этом часто говорят представители черкесской организации Сирии, но в России им некому помочь. Безусловно, местные власти и Международная черкесская ассоциация (МЧА) могли бы поставить этот вопрос перед руководством страны даже в рамках встреч с президентом России, но они не делают этого", – заявил Сохт. По его мнению, это связано с тем, что сирийские студенты нуждаются не только в шансе на образование, но и в социальной поддержке в период обучения, а брать на себя такое бремя власти не желают, да и бюджетных статей на это нет в регионах. МЧА не имеет финансовых ресурсов для масштабной помощи черкесским студентам. Потому проблему стараются не замечать, а многие вузы пытаются от них отгородиться, подчеркнул Сохт.

"В настоящее время черкесская диаспора зарубежья проводит первый в истории большой гуманитарный проект, направленный на содействие в получении российского образования черкесской молодежью Сирии. В Краснодаре студенты будут обучаться в Кубанском государственном университете, Кубанском государственном аграрном университете и Университете физической культуры, спорта и туризма, в Нальчике – в Кабардино-Балкарском государственном университете", – рассказал руководитель "Адыгэ Хасэ". Черкесская молодёжь выбирает в основном строительные специальности, проектирование зданий и сооружений, информационные системы и технологии, ветеринарию, спорт, иностранные языки, пояснил он.

"Среди студентов – наш соотечественник, чемпион Сирии и Ливана по дзюдо Яхья Гиш. Молодой человек планирует продолжить спортивную карьеру под руководством педагогов и тренеров Кубани. В Адыгее Майкопский государственный технологический университет документы адыгов-студентов из Сирии не стал даже рассматривать, мотивы такого действия вуз не счёл необходимым объяснить более тридцати представителям черкесской диаспоры Сирии, которые направили свои документы в вуз", – рассказал Сохт.

По его словам, Адыгейский государственный университет мотивировал отказ в приеме документов студентам из Сирии отсутствием общежитий для иностранных студентов. Не нашлось места в общежитии и чемпиону Сирии и Ливана Гиш Яхье, который мечтал пройти обучение в институте физкультуры и дзюдо Адыгейского государственного университета.

В Нальчик 23 сентября прилетает очередная группа студентов, две другие группы – одна в Краснодар, а другая в Нальчик – уже прибыли. Сирийские студенты уже приступили к обучению в вузах Краснодара, им вручены студенческие билеты, пояснил Сохт.

Один из учредителей Кабардино-Балкарской региональной общественной организации "Пэрыт" Гази Балкар рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в Нальчике сирийские студенты учатся в Кабардино-Балкарском государственном институте имени Х.М. Бербекова.

О возможности обучения в российских вузах, по словам Балкара, они узнают от родственников, друзей, знакомых, кроме того, информация размещена на сайте Россотрудничества. У черкесской молодежи есть возможность поступить в вузы платно и на бюджет, отметил Балкар. По его словам, черкесские активисты помогают черкесским студентам адаптироваться в республике.

"Сейчас они в изоляции из-за ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции. Мы им привозим еду, оплачиваем телефонную связь, помогаем с документами. После изоляции они уже сами будут. Университет им предоставляет общежитие", – рассказал Балкар. Представители университета сами встретят студентов после карантина и разместят в общежитии, они помогают им с оформлением необходимых для проживания в стране документов. По словам Балкара, многие сирийские выпускники остаются в республике, если находят работу, но и в Сирии дипломы российских вузов ценятся.

"Это Государственный университет, и его диплом ценится не только в Сирии, но и в других арабских странах. Наших выпускников-специалистов везде с удовольствием берут на работу", – сообщил Балкар. По его словам, черкесская молодежь приезжает в республику без знания русского языка, и они проходят бесплатные подготовительные языковые курсы, после окончания которых приступают к обучению в вузах.

Председатель комитета Республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствам массовой информации Аскер Шхалахов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что учеба студентов-черкесов из Сирии проходит в рамках реализации государственной программы Республики Адыгея "Укрепление межнациональных отношений и патриотическое воспитание".

"10 ноября 2010 года было подписано соглашение о сотрудничестве между Адыгеей и Россотрудничеством. Это соглашение предполагает выделение квот-стипендий для обучения в вузах России молодежи из числа адыгской диаспоры за счет средств федерального бюджета. По заявкам двух вузов Адыгеи министерством образования и науки России было выделено 70 квот для соотечественников, желающих получить высшее образование в Адыгее: 50 – для АГУ (Адыгейский государственный университет), 20 – для МГТУ (Майкопский государственный технологический университет), заполнено было 56 из них", – рассказал Шхалахов. Сейчас в республиканских вузах обучаются соотечественники, вернувшиеся на историческую родину. За последние пять лет вузы окончили более 50 студентов из Сирии, шестеро получили дипломы колледжей. В 2020-2021 учебном году в вузах Адыгеи обучалось 33 студента-соотечественника из Сирии: 17 – в АГУ, 16 – в МГТУ, один человек – в политехническом колледже МГТУ, сообщил председатель комитета.

"Сейчас в вузах на коммерческой основе обучается 17 студентов. Власти республики ходатайствуют об их переводе на бюджетную основу. Исходя из гуманитарных целей, рассматривается возможность снижения стоимости обучения соотечественникам из Сирийской арабской республики. В МГТУ ежегодно снижается стоимость обучения для студентов-черкесов из Сирии", – рассказал Шхалахов. Через Фонд помощи репатриантам студенты-соотечественники получают гуманитарную и финансовую помощь. По словам Шхалахова, сирийские студенты выбирают экономический, инженерно-физический, медицинский факультеты, факультет иностранных языков, факультет ландшафтной архитектуры.

"В Адыгее уже выросло новое поколение детей репатриантов, родившихся на исторической родине. Они также получают образование в вузах Адыгеи, служат в вооруженных силах России и остаются в Адыгее работать", – рассказал Шхалахов. 

Материалы о положении черкесских репатриантов в России и акциях помощи им "Кавказский узел" публикует на странице "Черкесский вопрос"Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"