Борец из Кабардино-Балкарии дисквалифицирован на четыре года

Олимпийский чемпион 2012 года по вольной борьбе, трёхкратный чемпион мира Билял Махов дисквалифицирован на четыре года за допинг. Борец из Кабардино-Балкарии не прекратит тренировки и может принять участие в летней Олимпиаде в Париже в 2024 году, заявил его представитель.

Как писал "Кавказский узел", на соревнованиях Олимпиады в Лондоне в 2012 году в весовой категории 120 кг по вольной борьбе победителем стал уроженец Северной Осетии и член сборной Узбекистана Артур Таймазов. Он выиграл финальную схватку у Давида Модзманашвили из Грузии, а бронза досталась борцу из Кабардино-Балкарии Билялу Махову. В январе 2019 года Международный олимпийский комитет решил передать Билялу Махову серебряную медаль Олимпиады-2012, которой лишили уличенного в допинге Давита Модзманашвили. В июле 2020 года МОК МОК из-за допинга лишил золотой медали Олимпиады-2012 Артура Таймазова, и передал его медаль Билялу Махову.

Билял Махов - уроженец Нальчика, который долгое время тренировался в Дагестане. Он является трехкратным чемпионом мира (2007, 2009, 2010) по вольной борьбе. На чемпионате мира 2015 года в Лас-Вегасе он завоевал две бронзовые медали, выступая сразу в двух видах борьбы - греко-римской и вольной, говорится на сайте Федерации спортивной борьбы России. 

Спортсмен Билял Махов дисквалифицирован на четыре года с 27 января 2020 года, сообщило сегодня Российское антидопинговое агентство РУСАДА на своем сайте.

Чемпион Олимпийских игр 2012 года в Лондоне по вольной борьбе Билял Махов не смог предоставить объяснение того, как в его организм попала запрещённая субстанция, она была обнаружена феврале 2020 года в пробе россиянина, взятой во внесоревновательный период в феврале 2020 года, пояснили в пресс-службе Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

"Спортсмен первоначально сообщил, что запрещённая субстанция попала в его организм путём приема медицинских препаратов по назначению врача, когда он проходил лечение заграницей. Никаких медицинских документов, подтверждающих такие назначения и даже названия препаратов, спортсмен не представил. Поэтому дисциплинарный антидопинговый комитет РУСАДА сделал вывод о том, что спортсмен не смог объяснить, как запрещённая субстанция попала в его организм", - процитировало РИА "Новости" слова представителя РУСАДА.

Махов не завершит свою спортивную карьеру из-за четырехлетней дисквалификации, однако не будет оспаривать решение РУСАДА, заявил сегодня его представитель Тигран Аванян. "Он понимает, что допустил ошибку, когда не заявил препарат в число терапевтических исключений", – привело его слова ТАСС.

"Касаемо карьеры - у него такое состояние здоровья, что не тренироваться он не может, это ему жизненно необходимо, и для себя форму он будет поддерживать. 27 января 2020 года начинается его четырехлетняя дисквалификация, заканчивается - 26 января 2024 года, а, значит, он может поучаствовать в отборе на (Олимпийские) игры в Париже", - процитировало Аваняна агентство.

"Кавказский узел" также писал, что в марте 2017 года Международный олимпийский комитет дисквалифицировал тяжелоатлета из Кабардино-Балкарии Хаджимурата Аккаева. Перепроверка допинг-пробы, проведенная независимой комиссией Всемирного антидопингового агентства, показала, что в анализах спортсмена был обнаружен туринабол. 5 сентября международная федерация тяжелой атлетики продлила до 2035 года дисквалификацию тяжелоатлета из Кабардино-Балкарии Хаджимурата Аккаева за нарушение антидопинговых правил.

Автор: