Официальные данные о явке в Кабардино-Балкарии не совпали с оценками наблюдателей

В голосовании приняли участие более половины избирателей, отчитался Избирком Кабардино-Балкарии. При этом наблюдатели в Нальчике указали на низкую явку на своих участках.

Как писал "Кавказский узел", руководитель реготделения "Яблока" в Кабардино-Балкарии, лично объездивший несколько участков в Нальчике 17 сентября, сделал вывод о низкой явке. На трех участках, посещенных корреспондентом "Кавказского узла" в середине дня, за час проголосовали от одного до 12 человек.

С 17 по 19 сентября в Кабардино-Балкарии проходят выборы депутатов Госдумы и депутатов представительных органов местного самоуправления, в том числе выборы Совета местного самоуправления Нальчика, говорится в справке "Кавказского узла" "Выборы-2021 на Юге России: главное о едином дне голосования". Жители Нальчика не интересуются городскими выборами и не знают своих депутатов, так как не считают местный совет самостоятельным органом власти, указали ранее глава регионального отделения "Яблока" и гендиректор республиканской общественной организации "Народный контроль".

Сегодня, во второй день голосования, наблюдатели всех трех избирательных участков, где побывал корреспондент "Кавказского узла", отмечали низкую явку избирателей. Так, к 10.00 на избирательном участке №131, по словам наблюдателей, проголосовал лишь 21 человек. На участке присутствовало три наблюдателя - один от КПРФ и два от Общественной палаты. У входа избирателям раздавали маски, перчатки, дезинфицировали руки.

На избирательном участке №120, расположенном во Дворце Профсоюзов в Нальчике, около 12.00 находились лишь несколько голосующих. Наблюдатель от КПРФ Алексей Алиференко сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что с утра насчитал 60 проголосовавших. При этом, по его словам, 17 сентября с утра до 11.00 проголосовало более 1200 человек. "Члены участковой комиссии работали, не поднимая головы", - отметил Алиференко. Он указал, что голосующие были, в основном, люди в форме сотрудников правоохранительных органов, так как рядом расположены управление МВД по Нальчику и МВД республики, в также ряд других государственных учреждений.

Наблюдатель от КПРФ отметил, что никаких нарушений пока не заметил. Он обратил внимание на то, что отверстие в урне для бюллетеней настолько узкое, что осуществить вброс незаметно невозможно. "С трудом просовываются даже те три бюллетеня, которые выдают избирателю", - пояснил он.

На избирательном участке №119, расположенном в здании бассейна "Олимпийский", корреспондент "Кавказского узла" застал единственного избирателя. Член избирательной комиссии указал на низкую явку. "Возможно, это потому, что сегодня выходной, и люди с утра идут на ярмарку, а уже потом придут голосовать", - предположил он.

Руководитель регионального отделения партии "Яблоко" Хаким Кучмезов также констатировал, что низкая явка сохраняется. "У меня есть люди на двух  участках. Они мне сообщают о низкой явке. По наблюдениям моих людей, с утра явка составила в среднем 20 человек в час на каждом участке. За два дня проголосовало 380 человек. Наши народы безразличны даже к собственной судьбе. Кто им мешает пойти и проголосовать?" - сказал корреспонденту "Кавказского узла" лидер местного "Яблока".

Однако, по данным избиркома Кабардино-Балкарии, уже к 15.00 сегодня проголосовали 273 206 человек, что составляет 50,71% от общего числа избирателей, сообщило РИА "Новости". Это очень высокий показатель в сравнении с другими регионами. В целом по России на 15.00 мск явка составила 25,64%, причем максимальный показатель, зафиксированный в Карачаево-Черкесии, составил 52,85%, передал ТАСС.

Лидер местного отделения ЛДПР Владимир Безгодько сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что региональное отделение  не смогло обеспечить наблюдение за выборами, но у партии есть члены участковых избирательных комиссий и члены территориальных избирательных комиссий, которые будут присутствовать при подсчете голосов. "Кроме этого, мы проезжаем по участкам и смотрим", - сказал Владимир Безгодько.

Лидер КПРФ в республике Борис Паштов указал, что сегодня сайт "Госуслуги", через который он лично наблюдает за ходом голосования, стал зависать, не выдерживая нагрузки. Кроме того, на полчаса отключалось электричество.

О каких-либо нарушениях информация сегодня не поступала, сообщил Паштов. "Вчера (17 сентября. - Прим. "Кавказского узла") имело место нашествие бюджетников на избирательные участки", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Паштов.

Новости о выборах в Кабардино-Балкарии и других регионах собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы-2021: Юг России".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"