Наблюдатель облит зеленкой в Астрахани

В Астрахани нападению подвергся наблюдатель от "Справедливой России". Нападавшая задержана.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 18 сентября суд отказался признать нарушениями то, что на участке в Астрахани не был прошит журнал избирателей, а в больнице за местного кандидата голосовали иногородние. Кандидат в депутаты Госдумы Михаил Шевченко заявил о подготовке апелляции.

С 17 по 19 сентября в Астраханской области проходят выборы депутатов Госдумы, облдумы, районных и сельских советов и выборы главы Ахтубинского района и глав пяти поселений. Всего в регионе пройдет 25 избирательных кампаний, сообщается в справочном материале "Кавказского узла" "Выборы-2021 на Юге России: главное о едином дне голосования".

Сегодня около 15.00 на территории участковой избирательной комиссии №238 женщина плеснула зеленкой в членов УИК. Она попыталась скрыться, но была задержана полицейскими, передали "Астраханские новости".

Наблюдатель от партии "Справедливая Россия" уточнил, что нападение произошло, когда он и члены избирательной комиссии с переносной урной подошли к подъезду жилого дома. Женщина плеснула в него зеленкой и стала преследовать членов комиссии с урной, но они смогли убежать. "Ко мне подбежала вторая девушка и плеснула чем-то красным. Кожу обожгло", - говорит наблюдатель на видео, опубликованном на Youtube-канале издания "Каспий инфо". На лице и одежде наблюдателя видны следы зеленки.

Нападению подвергся наблюдатель УИК №238 Руслан Назаров, сообщил кандидат в депутаты Госдумы от "Справедливой России" Олег Шеин. По его словам, на момент нападения в руках у членов комиссии была урна со 140 бюллетенями, передал "Коммерсант".

Ранее Олег Шеин заявил в своем Telegram-канале, что сегодня рано утром произошло незаконное проникновение на тот же избирательный участок №238. "Ирина Дубинина, <...> Вам придётся давать много объяснений", - обратился Шеин к председателю комиссии.

Олег Шеин также сообщал со ссылкой на наблюдателя, что на участке №238 в реестр голосующих на дому попали 194 человека, которые не подавали заявок об этом. При этом председатель отказывается пломбировать переносные урны, указал Шеин.

Наблюдатели в других регионах юга России, Волгоградской области и Краснодарском крае, также нарушения при проведении надомного голосования одной из главных проблем нынешних выборов. Избирателей против их воли вписывают в реестр для голосования на дому, заявили наблюдатели.

Новости о выборах в Астраханской области и других регионах публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы-2021: Юг России".

Автор: