Наблюдатели в Сочи указали на значительные приписки голосов

Данные Избиркома России о числе проголосовавших на ряде участках в Сочи в полтора-два раза превышают цифры, указанные в протоколах, указали наблюдатели. Массовость расхождений в цифрах говорит о том, что это не ошибки, а целенаправленные приписки, заключил сочинский наблюдатель Владислав Дубовцев.

Как писал "Кавказский узел", 17 сентября, то есть в первый день голосования, на избирательные участки в Сочи в основном пришли избиратели с приглашениями от предприятий. Они ставили отметки в бюллетенях, снимали это на камеру и кому-то отправляли, сообщили члены избирательных комиссий и наблюдатели. Власти таким образом используют административный ресурс, чтобы продвинуть нужных кандидатов, считают они.

Кубанские избиратели еще 15 сентября заявили о принуждении к голосованию на работе. Бюджетников и работников предприятий в Краснодарском крае заставляют открепляться от избирательных участков по месту жительства и голосовать по месту работы, что позволяет контролировать явку, утверждали представители партий. Кубань находится в первой пятерке регионов с наибольшим количеством жалоб на нарушения, сообщил активист движения "Голос"* Давид Канкия.

Наблюдатели с самого утра начали писать в территориальные избирательные комиссии жалобы о выявленных нарушениях. «Уже с утра начались существенные нарушения и ЧП», - сообщила корреспонденту «Кавказского узла» член УИК с правом решающего голоса Ирэн Ильенкова, представляющая партию "Яблоко".

Ильенкова указала, что на участке №45-20, где наблюдателем является она сама, вчера, согласно вечернему протоколу, проголосовали 93 человека. При этом сегодня в таблице на сайте Избиркома указано, что на этом участке 17 сентября проголосовали 192 человека. На более чем двукратную разницу в данных указал и другой наблюдатель с этого участка, Владислав Дубовцев. Он направил в Хостинскую ТИК жалобу об этом.

Владислав Дубовцев указал корреспонденту «Кавказского узла», что аналогичные жалобы он слышал и наблюдателей от оппозиционных партий на других участках. «Мы созванивались с несколькими наблюдателями, и они нам тоже рассказали, что обнаружили приписки по 100 человек. Мы сделали выводы о том, что приписки были сделаны на тех УИКах, где количество проголосовавших было до ста. То есть там, где легко впереди двузначного числа подставить палочку и увеличить счет до трехзначного. Если бы это было только на нашем УИКе, то можно было бы предположить, что это описка или механическая ошибка, но когда это случилось на нескольких УИКах одновременно, то вполне вероятно, что это продуманная акция», - заключил член комиссии УИКа № 45-20 Владислав Дубовцев.

Наблюдатели УИК №45-04 передали «Кавказскому узлу» копию акта подсчета голосов с подписями четырех членов комиссии. Согласно документу, 17 сентября там проголосовали 95 избирателей, но на сайте Избиркома России указано, что 195.

Наблюдатели от оппозиционных партий на участке № 45-12 сообщили, что по акту, который они подписали, значится 322 участника голосования 17 сентября, а на сайте Избиркома - 477, то есть на 155 человек больше. Наблюдатели полагают, что речь идет о фальсификации итогов голосования в пользу конкретного кандидата.

Несмотря на это, пресс служба мэрии Сочи рапортовала об отсутствии нарушений. «Явка избирателей по итогам стартового дня голосования на курорте составила 17%. 
Сегодня с 8 часов утра продолжают работать 238 избирательных участков. 11 из них оборудованы автоматизированными комплексами приема и обработки бюллетеней (КОИБ).  Пять КОИБ установлены в Центральном районе, по три - в Хостинском и Лазаревском районах. С их помощью члены избирательной комиссии будут вести общий подсчет голосов после закрытия участков. Комплексы также обработают бюллетени из переносных ящиков, которые использовались на выездном голосовании. Электронные устройства позволяют максимально быстро провести итоги голосования на данном избирательном участке, а также исключить человеческий фактор. Один из КОИБ установлен на участке №46-54 в Музее истории города-курорта, к которому прикреплено более 1500 избирателей», - сообщила представитель мэрии Сочи Кристина Мруг.

Промежуточные данные о ходе голосования на участках с КОИБ подводятся ежедневно, указала председатель избирательного участка №46-54 Елена Галищева. «Система сканирует бюллетень, происходит его подсчет. Каждый день мы подводим промежуточные данные. Утром их актуализируем, сверяем с вечерними показателями. А в последний день голосования узнаем результаты за три дня. Голосование с помощью КОИБ удобно и избирателям, и членам участковых избирательных комиссий. Голосующие видят, что их бюллетень учтен комплексом обработки. И итоговый протокол также формируется не вручную, а автоматически», - привела слова Галищевой пресс-служба мэрии Сочи.

На участках №№ 45-04, 45-12 и 46-05, которые посетил сегодня корреспондент «Кавказского узла», была невысокая явка. Люди говорили между собой, что не знают, за кого голосовать, и решали это прямо перед входом. 60-летняя Ирина заявила корреспонденту «Кавказского узла», что не верит в выборы, но пришла на них, чтобы «досадить фальсификаторам».

«Чем больше нас придет, тем больше будут потеть эти жулики и воры, тасуя наши голоса. Я не верю членам этой партии и руководству страны, которое, как в застойные брежневские времена, сидит у власти уже 30 лет. <...> Бесят продажные учителя, педагоги детских садов, лицеев, которые идут против совести. Они учат наших детей жить. Чему они могут их научить, когда за мелкие подачки власти они продают свою душу дьяволу, продают свой народ и страну?», - сказала женщина.

С 17 по 19 сентября в Краснодарском крае, помимо выборов в Госдуму, проходят выборы, досрочные выборы и довыборы депутатов и глав в городах и сельских поселениях, указано в справке "Кавказского узла" "Выборы-2021 на Юге России: главное о едином дне голосования". Новости о выборах в этом и других регионах собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы-2021: Юг России".

* – организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"