Избирком Северной Осетии назвал фейком жалобу о нарушениях на выборах

Северо-осетинское отделение КПРФ разместило на своей странице в Instagram публикацию об удалении с участков наблюдателей и о случаях массового голосования на выборах. В избиркоме Северной Осетии назвали эти сведения недостоверными и отчитались об отсутствии нарушений.

Как сообщал "Кавказский узел", в Северной Осетии вместе с выборами в Госдуму проводятся и муниципальные выборы. Голосование продлится три дня – с 17 по 19 сентября. Сразу несколько политических партий оспаривают в судах отказы зарегистрировать списки своих кандидатов в муниципальные советы депутатов. 17 сентября стало известно, что пожилые владикавказцы массово подали заявки о голосовании на дому.

На 19 сентября назначены и выборы главы Северной Осетии, но не прямые – из предложенных президентом кандидатур будут выбирать депутаты регионального парламента. Опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты считают, что существует лишь один реальный кандидат на этот пост, причем процесс его назначения был решен до процедуры его избрания, которая является, по их мнению, формальностью.

17 сентября на своей странице в Instagram северо-осетинское отделение Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) разместило запись о том, что с самого утра наблюдатели от КПРФ фиксируют нарушения избирательного законодательства на избирательных участках.

"Были замечены организованные подвозы людей, зафиксированы номера машин. В паспортах "карусельщиков" имеются отличительные знаки в виде стикеров. Наших наблюдателей и членов комиссий пытаются не допускать или удалять с участков", – сказано в публикации.

Реготделение партии также сообщило, что председатель ТИК Дигорского района Цалиева заблаговременно вывела из всех 12 УИКов района членов комиссии с решающим голосом от КПРФ , "заменив их на своих людей". "Требуем снять с этого человека полномочия председателя ТИК Дигорского района РСО-Алания, так как она не соответствует своей должности", – сказано в записи.

К публикации приложены фотографии жалоб на нарушения, на видео активист фиксирует автобус, на котором, как следует из ролика, были привезены люди для массового голосования. К 07.40 мск 18 сентября эта запись на странице реготделения КПРФ в Instagram, на которую подписаны 2746 пользователей, набрала 310 просмотров и 16 комментариев. Большая часть их авторов возмутилась нарушениями на выборах.

Затем северо-осетинское отделение КПРФ опубликовало в соцсети еще одну запись, в которой сказано, что ее наблюдатели продолжают фиксировать нарушения. "К привычным "каруселям" и давлению на наших наблюдателей прибавились попытки удаления их с участков под различными предлогами. В частности, привлекая правоохранительные органы, на УИК № 277 г. Владикавказа представители избирательной комиссии пытаются всячески препятствовать осуществлению законной деятельности наших наблюдателей. <…> Кроме этого, были факты отказа принимать жалобы и выдавать заверенные копии о их получении", – сказано в публикации.

К 08.10 мск 18 сентября эта запись на странице реготделения КПРФ в Instagram набрала 219 отметок "нравится" и семь комментариев. Часть их авторов также возмутилась нарушениями.

Информация о нарушениях, опубликованная северо-осетинским отделением КПРФ в Instagram не соответствует действительности, заявила начальник правового отдела избиркома Северной Осетии Ирма Томаева. "Были получены объяснения  у председателя Территориальной избирательной комиссии Цалиевой Анжелы (Дигорский район) и все, что там было выложено не соответствует действительности", – сказала Томаева корреспонденту "Кавказского узла".

Сведения о том, что члены комиссии с правом решающего голоса  были устранены председателем ТИК Дигорского района, не подтверждены. Член ЦИК Северной Осетии Ильгам Гаписов проверил все документы и установил, что нарушений нет, сказала Томаева.

Фото и видео, которое разместило в соцсети реготделение КПРФ не относится к Дигорскому району, это просто фейк. Гаписов также извинился и сказал, что эта информация будет удалена с их аккаунта, но пока это сделано не было, добавила она.

По данным на 20 часов 17 сентября в Северной Осетии проголосовало  32,5 процента избирателей или более 168 тысяч граждан, сообщила председатель избиркома Северной Осетии Жанна Моргоева. В регионе действуют 335 избирательных комиссий, образованных в общем порядке и 5 в местах временного пребывания граждан.

По словам секретаря избиркома Северной Осетии Людмилы Афанасьевой в Северной Осетии в текущей избирательной кампании не используется дистанционная форма голосования. "Нарушений не выявлено, обращений с жалобами в настоящее время нет", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Новости о сентябрьских выборах в Северной Осетии и других регионах публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы-2021: Юг России".

Автор: