Суд продлил арест Раулю и Рауфу Арашуковым

Суд постановил оставить под стражей до 7 января 2022 года бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова и его отца, обвиняемых в масштабном хищении газа и заказных убийствах.

"Кавказский узел" сообщал, в апреле было решено рассматривать дело Арашуковых не в Верховном суде Карачаево-Черкесии, а в Мосгорсуде. В июле прокуратура и суд согласились выделить дело Рауфа Арашукова, его отца Рауля Арашукова и нескольких других обвиняемых в отдельное производство.

Мосгорсуд постановил сегодня продлить до 7 января срок ареста Рауля и Рауфа Арашуковых, который истекал 7 октября, сообщил адвокат Владимир Постанюк. Ходатайство об этом заявил днем ранее представитель Генеральной прокуратуры.

"С 30 января 2018 года они оба находятся под стражей. Адвокаты возражали, просили прокурора указать хотя бы одно реальное и обоснованное основание, которое бы препятствовало избранию иной меры пресечения, но не стражи… Чуда не произошло, суд продлил срок содержания под стражей до 7 января", — процитировало адвоката РАПСИ.

Слушать разбирательство должна коллегия присяжных, однако ни один из кандидатов в присяжные не пришел на заседание 11 августа, и его перенесли на 13 сентября.

На очередное заседание пришли лишь 24 кандидата в присяжные, и отбор вновь не состоялся. Третья попытка назначена на 5 октября, со ссылкой на Постанюка сообщило сегодня РИА "Новости".

По версии следствия, Рауль Арашуков поручил сыну организовать убийства зампредседателя движения "Адыгэ-Хасэ" Аслана Жукова и советника главы Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова. Рауф Арашуков, в свою очередь, отдал приказ высокопоставленным силовикам не расследовать убийство Жукова. Следствие соединило производство по делам Арашуковых и трех силовиков, они стали обвиняемыми по общему делу о преступном сообществе. Подробнее об убийствах, в организации которых обвинен Рауф Арашуков, говорится в справке "Кавказского узла" "Резонансные убийства в Карачаево-Черкесии".

"Кавказский узел" также сообщал, что 22 июля Басманный райсуд Москвы удовлетворил сегодня иск Генпрокуратуры об обращении в доход государства недвижимости, автомобилей и предметов роскоши, приобретенных Рауфом и Раулем Арашуковыми. Защита решила обжаловать это решение.

На "Кавказском узле" опубликованы биографические справки о Рауфе Арашукове и его отце Рауле Арашукове. Новости о резонансном расследовании собраны на тематической странице "Кавказского узла" "Опала Арашуковых".

Автор: