Аналитики сочли показухой борьбу с поборами в чеченских школах

Увольнение учителей в Аргуне свидетельствует о желании властей Чечни продемонстрировать борьбу с поборами, а не искоренить их, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. По их мнению, учителя являются заложниками коррумпированной системы образования и самой незащищенной ее частью.

Как писал "Кавказский узел", 13 сентября вице-премьер Чечни Вахит Усмаев на своей странице в Instagram сообщил, что директор и два учителя школы в Аргуне уволены за поборы с родителей учеников. Некоторые пользователи Instagram высказались в поддержку уволенных учителей. Другая часть пользователей высказалась одобрительно о жестких мерах против поборов в школах.

Глава Чечни Рамзан Кадыров в начале сентября заявил о недопустимости поборов в школах и призвал родителей сообщать, если у их детей в школе впредь потребуют деньги. Родители чеченских школьников заявили в Instagram, что не последуют призыву Рамзана Кадырова и не рискнут жаловаться на поборы. Практика денежных сборов сохранится и после заявления главы Чечни о ее недопустимости, предположили пользователи соцсети. К призыву Кадырова сообщать о поборах в школах 4 сентября присоединился и Усмаев. Он заявил, что по поручению Кадырова в регионе будет усилена работа по пресечению возможных поборов, следует из публикации "Грозный Информ".

Ситуация в Чечне ничем не хуже по сравнению с другими российскими регионами, где школьные поборы стали нормой, и в условиях сплошной коррумпированности трудно отделить стрелочника от инициатора процесса, считает чеченский политолог Магомед Хамидов.

"Коррупция идёт с самого верха. Трудно быть независимым «винтиком» в такой системе. Хотя вероятнее всего учителя - это действительно стрелочники", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Хамидов.

По его словам, необходимость акции по увольнению продиктована тем, что, видимо, уровень поборов дошёл до такой степени, что вызывает всеобщее недовольство.

"Поборы идут по всей России под теми или иными предлогами – на обои, на занавески, на подарки и т.д. Это не только в школах. И в лечебных учреждениях, и других. Просто в Чечне сейчас реакция на эти поборы приняла такой публично жёсткий характер. Хотя, конечно, такие меры вряд ли одержат победу в борьбе с всеобщей коррупцией, которая начинается с самого верха и до низовых подразделений", - отметил Хамидов.

Он указал, что о правильности действий при увольнении никто не заботится. "Главное властям здесь в позу стать. Вот, мол, мы наказали тех, кто занимается поборами. А мы сами такие чистенькие, и к нам ничего не липнет. Если бы учителя действительно были виноваты, то надо было возбуждать уголовные дела против них. Но если возбудите уголовные дела, то, возможно, коррупционная цепочка так пойдёт раскручиваться, что мало не покажется. Поэтому увольнение учителей – это только показушный жест", - уверен Хамидов.

При этом он не связывает такие показательные действия с предстоящими выборами. "Такие вещи в предвыборный период важны там, где есть хоть какое-то подобие выборов. Для властей Чечни это по «барабану». Потому что уже всё выбрано и расписано, кто, где и сколько. Такими действиями власть рассчитывает показать, что она действует, что вроде борется с коррупцией. Но общество, народ на этом не проведёшь",  - подытожил Хамидов.

19 сентября в Чечне пройдут выборы депутатов Государственной думы России, а также прямые выборы главы республики. Одним из кандидатов является действующий руководитель региона Рамзан Кадыров. По мнению политологов, исход выборов предрешен, несмотря даже на такие показатели, как резкий рост преступности в регионе. Согласно решениям ЦИК РФ , голосование на выборах, назначенных на 19 сентября 2021 года, проводится в течение нескольких дней подряд — 17, 18 и 19 сентября, говорится в справке "Кавказского узла" "Выборы-2021 на Юге России: главное о едином дне голосования". Новости о выборах в Чечне и других регионах публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы-2021: Юг России".

Поборы всегда были, и борьба с ними должна проводиться "даже таким способом", уверен правозащитник Оюб Титиев. Он сообщил, что пока никаких обращений от учителей о нарушении их прав не было.

"Мы не знаем пока, как всё это происходило, были ли нарушены их права", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Оюб Титиев.

Он также считает, что предвыборная кампания не имеет значения для такого рода действий властей в Чечне. "Такие акции не могут влить никак на результат выборов, который уже предрешён. И для имиджа республиканской власти в глазах Москвы это тоже не имеет значения. Такие акции происходят в Чечне периодически. И даже иногда по итогам возбуждались уголовные дела. Например, в Курчалоевском районе", - рассказал правозащитник.

Он сообщил, что финансирование школ в Чечне осуществляется достаточно хорошо из бюджета. "В Курчалоевском районе несколько лет назад, я знаю, до полутора миллиардов рублей выделялось в год на образование. Несмотря на это, зарплаты учителей были довольно маленькими. Это была проблема", - подчеркнул Титиев.

Президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев считает учителей заложниками ситуации.

"Учителя – это та часть системы образования, которая является самой не защищенной. Эти поборы спускаются, по крайней мере, с уровня заведующего районо. Далее директор, завучи спускают это классным руководителям и обычным учителям. А если жалоб на поборы становится слишком много, и надо кого-то наказывать, учителя и становятся «козлами отпущения»", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Кутаев.

Насколько поборы системны, можно судить, так сказать, по "росту благополучия" чиновников от образования, указал он. "Посмотрите, на каких машинах ездят чиновники даже уровня директора школы и, тем более, заведующего районо. Как правило, на всех местах в той структуре, которой они руководят, числятся на работе их родственники, жены, дети, любовницы и т.п. На самом деле, все должностные обязанности выполняют простые учителя, которые и становятся «козлами отпущения»", - резюмировал Кутаев.

Согласно статье 28 Федерального закона "Об образовании", материально-технические условия для образовательной деятельности школ учебных заведений обеспечиваются из бюджета, сказал ранее корреспонденту "Кавказского узла" юрист Мухадин Карданов"То есть все сборы на ремонт, учебники и тому подобные нужды незаконны... Единственные средства, которые может принимать школа или детсад от родителей - это добровольные пожертвования, к уплате которых никто не имеет права принуждать", - пояснил Карданов.

Напомним, что родители грозненских школьников и в сентябре 2020 года жаловались, что собирают деньги на покупку школьной формы, тетрадей, учебников, а также на нужды образовательного учреждения. Минобразования Чечни заявило, что школы обеспечены всем необходимым и что от родителей жалоб на поборы на поступало. Практика поборов в школах Чечни существует на фоне добровольно-принудительных отчислений в фонд Кадырова, отметили политолог Алексей Малашенко и правозащитник Олег Орлов.

источник: корреспондент "Кавказского узла"