Установка поста азербайджанскими силовиками вызвала протесты в Армении

Азербайджанский пост на трассе Горис-Капан установлен в нарушение международных норм, заявил омбудсмен Армении Арман Татоян. Оппозиция потребовала организовать парламентское обсуждение ситуации с участием директора СНБ Армении.

Как писал "Кавказский узел", азербайджанские аналитики считают, что Азербайджан рассчитывает установить в Лачинском коридоре таможенный пост и полностью контролировать перевозки в Нагорный Карабах. Азербайджан косвенно подтвердил и информацию СМИ о проверках иранских автомобилей на азербайджанском участке дороги Горис - Капан и взимании сборов, отметил член Азербайджанского национального общественного комитета по евтоинтеграции Тогрул Джуварлы.

Минобороны Азербайджана сообщило 13 сентября, что направило письма в Минобороны России и командованию миротворческого контингента в связи "с незаконным проездом транспортных средств других стран через территорию Азербайджанской Республики, где временно размещены российские миротворцы". Ведомство сочло подобные случаи противоречащими сделанному в ноябре 2020 года трехстороннему заявлению о прекращении боев в Нагорном Карабахе. "Юридические и физические лица других стран и принадлежащие им транспортные средства не могут въезжать на территорию Азербайджана без согласия Азербайджанской Республики, подобные случаи являются нарушением законодательства нашей страны", - указано в сообщении.

Азербайджан нарушает международное право и права человека, установив полицейский пост, бетонные блоки для замедления хода и камеры видеонаблюдения на трассе Горис-Капан, написал 13 сентября омбудсмен Армении Арман Татоян на своей странице в Facebook.

По его словам, полицейский пост, установленный азербайджанской стороной 9 сентября, начал действовать с 11 сентября. «Восемь из десяти камер видеонаблюдения установлены на дорогу. Камеры фиксируют номера автомобилей, число пассажиров, их лица, а также лица водителей. Тем самым осуществляется сбор личных данных с нарушением международных норм по их защите», - отметил армянский омбудсмен.

Кроме того, на полицейском посту постоянно дежурят не менее четырех человек в масках, вооруженные автоматами и другим оружием, написал Татоян. «Подобная экипировка используется для запугивания и террора с учетом, что по дороге перемещаются в основном гражданские лица. Скрытые лица повышают риск незаконных деяний и безнаказанности», - подчеркнул он.

Омбудсмен сообщил, что азербайджанцы необоснованно останавливают грузовики с иранскими номерами и требуют с них оплату от трех тысяч драмов (шесть долларов) до 120 долларов США. Уполномоченный по правам человека также отметил, что здание, в котором расположился полицейский пост, захвачено незаконно. «Есть соответствующие кадастровые документы на собственность, выданные в 2013 году. Азербайджанцы захватили собственность», - сказано в публикации омбудсмена.

Татоян напомнил, что делимитация и демаркация границ между Азербайджаном и Арменией до сих пор не проведена, и оснований для размещения поста нет. «Между двумя государствами не проведена делимитация и демаркация границы, и для размещения поста, барьеров и вооруженных лиц нет каких-либо правовых оснований», - пояснил Татоян, отметив, что собранные сведения отправит в международные структуры, в том числе ООН и ОБСЕ.

"В соответствии со статьей 210 Налогового кодекса Азербайджана, транспортные средства иностранных государств при въезде на территорию Азербайджана и выезде с нее облагаются дорожным налогом. Согласно кодексу, транспортные средства облагаются дорожным налогом, а также государственной пошлиной за получение разрешения, регулирующего международные автомобильные перевозки на территории Азербайджана в соответствии со статьей 24 закона «О государственной пошлине»", - цитирует издание Haqqin.az объяснение Государственного таможенного комитета Азербайджана в связи с проездом иранских автомобилей по трассе Горис - Капан.

Оппозиционный блок «Армения» потребовала организовать парламентские обсуждения ситуации на трассе Горис-Капан с участием директора СНБ.

Власти не дают никаких пояснений, на каком основании азербайджанцы проверяют иранские машины, заявил в ходе заседания парламента депутат блока «Армения» Арцвик Минасян.

По его словам, Армения – парламентская страна, и необходимо найти формат обсуждения происходящего. «Заявление армянских спецслужб беззубое, более того, СНБ используют азербайджанский топоним», - цитирует парламентария корреспондент «Кавказского узла» со ссылкой на прямой эфир парламентского заседания.

Спикер парламента Ален Симонян не исключил, что предложение оппозиции будет принято. По его словам, необходимо понять формат обсуждения.

12 сентября СНБ Армении подтвердила информацию, что азербайджанские полицейские на трассе Горис-Капан останавливают иранские грузовики для проверки документов и грузов. «Полиция Азербайджана с 12:00 12 сентября останавливает грузовики на подконтрольном участке Эйвазлы (азербайджанский топоним – прим. «Кавказский узел») близ армянского села Воротан. Пограничники СНБ Армении и ФСБ России проводят совместную работу по урегулированию ситуации», - говорится в заявлении СНБ Армении.

11 августа МИД Азербайджана вручил ноту протеста иранскому послу за проезд грузовиков по Нагорному Карабаху без разрешения официального Баку. Власти Ирана должны считаться с позицией Азербайджана по вопросам поставки грузов в Нагорный Карабах, согласились опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские аналитики.

Информация о проверках на двух азербайджанских участках дорога Горис - Капан поступает с 12 сентября, указал автор блога на "Кавказском узле" "Ветер с Апшерона". "Иранские автомобили вынуждены платить штраф, если окажется что они заезжали в Гарабах (Карабах. - Прим. "Кавказского узла") без разрешения Баку", - написал блогер сегодня в заметке "Азербайджанская армия чужих коров не пасет и автомобили не ремонтирует". Публикация сопровождается фотографией квитанции об оплате штрафа.

Подробнее об обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"