Правозащитники признали Исаева и Магамадова политзаключенными

Исмаил Исаев и Салех Магамадов подверглись уголовному преследованию за публичную критику властей Чечни и принадлежность к ЛГБТ-сообществу, заключил Правозащитный центр "Мемориал"*.

Как сообщал "Кавказский узел", силовики еще в начале февраля вывезли 20-летнего Салеха Магамадова и его брата Исмаила, на тот момент несовершеннолетнего, из Нижнего Новгорода. Суд в отсутствие адвокатов и родителей юношей постановил заключить их под стражу. В марте 2021 года братья пожаловались в Следком на избиения и пытки после задержаний как в 2020-м, так и в 2021 году. На встрече с адвокатами братья сообщили, что их заставили подписать сфабрикованные признательные показания. С конца июля по середину августа адвоката Салеха Магамадова и Исмаила Исаева не допускали к подзащитным. Когда он с ними встретился, юноши рассказали, что их неоднократно избивали и требовали молчать об этом. Защита подала заявление в Следственный комитет.

Апелляции защиты не помогли Магамадову и Исаеву выйти на свободу, однако адвокаты добились госзащиты для них по заявлению о том, что родственников арестантов склоняют к "убийству чести", и в апреле Магамадов и Исаев были переведены в другой блок СИЗО, где ведется видеозапись в коридорах. По чеченским обычаям, совершить "убийство чести" могут не только близкие, но и дальние родственники, указали правозащитники. "Кавказским узлом" подготовлена справка "Убийства чести" на Северном Кавказе".

Исмаил Исаев и Салех Магамадов подпадают под международные критерии понятия "политический заключенный", уголовное преследование братьев является политически мотивированным и незаконным, заключил Правозащитный центр "Мемориал".

"Их преследование направлено на недобровольное прекращение публичной критики власти и обусловлено их принадлежностью к чеченскому ЛГБТ-сообществу. Преследование Исаева и Магамадова нарушает их право на свободу высказывания, а также право на личную свободу и безопасность", - говорится в сегодняшней публикации на сайте правозащитной организации.

Ранее братья были модераторами чата в Telegram-группе "Осал нах 95" ("Пустые люди") и в апреле 2020 года оказались в числе задержанных "чеченских блогеров". Сейчас они обвинены в оказании поддержки боевику из группы Аслана Бютукаева, причем министр информации и печати Чечни Ахмед Дудаев еще до их ареста заявил, что молодые люди уже дали признательные показания. Эти обвинения нелепы, поскольку чеченские силовики заподозрили гея и трансгендера, насмехающихся над религией, в пособничестве стороннику радикального течения в исламе, указала обозреватель "Новой газеты" Елена Милашина.

Как указал Правозащитный центр "Мемориал", приведенные в обвинительном заключении доказательства вины братьев "выглядят недостоверными, недостаточными и вызывают подозрение в фальсификации".

"К примеру, описание следствием «знакомства с боевиком через Facebook» изобилует неясностями и техническими ошибками, а показания двух свидетелей-таксистов, указавших на братьев, повторяются дословно. Вызывают сомнение даты вменяемых действий. По словам матери, весь июнь [2020 года] юноши провели дома в Грозном в ожидании возможности покинуть Россию. Версия следствия о том, что молодые атеисты, принадлежащие к ЛГБТ-сообществу, в промежутке между похищением и бегством из Чечни решили помочь боевику-исламисту Борчашвили, представляется маловероятной", - заключили правозащитники.

В уголовном деле есть справка, в которой указано, что никаких сведений о Борчашвили нет с 2015 года. "Его несколько раз объявляли убитым в результате проведенных спецопераций. Таким образом, упоминание его имени могло быть использовано для голословного обвинения братьев в пособничестве участию в незаконном вооруженном формировании", - предположил "Мемориал"*.

В признательных показаниях братьев говорится, что они, узнав о гибели Борчашвили в октябре 2020 года, испугались и заявили о своей гомосексуальности только для того, чтобы отвести от себя обвинения и покинуть Россию при помощи "Российской ЛГБТ-сети"**. "Мемориал" считает эту версию несостоятельной хотя бы потому, что братья обратились в "ЛГБТ-сеть" еще до предъявления обвинений, а ложное объявление себя геем в Чечне, с учетом местной культуры, более чем маловероятно.

Ранее власти Чечни в ответ на расследование "Новой газеты" о преследовании и убийстве людей нетрадиционной сексуальной ориентации в республике указали, что, если бы в регионе были геи, с ними расправились бы их же родственники. Российские власти поддержали руководство региона, заявив, что по итогам проверки геи в Чечне не обнаружены, говорится в справке "Кавказского узла" "Кавказ без гей-парадов – как в Чечне притесняют "тех, кого нет".

О том, как живут в Чечне люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба некоторых из них после начала массовых облав, гомосексуал из Чечни, покинувший страну, рассказал "Кавказскому узлу" в интервью "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России". Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

* организация включена Минюстом России в реестр иностранных агентов.

** по решению Минюста России, фонд "Сфера", выступающий оператором "Российской ЛГБТ-сети", внесен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: