Миротворцы обеспечили цистернами для воды жителей приграничных районов Нагорного Карабаха

Четырнадцать емкостей для воды будут переданы в школы и детские сады, находящиеся вблизи линии разграничения в Нагорном Карабахе, отчиталось Минобороны России.

Как писал "Кавказский узел", 19 августа Минобороны России сообщило, что жителям Степанакерта и отдаленных районов Нагорного Карабаха доставлено около 15 тонн воды и составлен график ежедневного подвоза.

Мэрия Степанакерта 7 августа сообщила о перебоях с водоснабжением. Воду стали подавать по графику, а с 15 августа во дворы стали завозить цистерны с водой. В водопровод поступает лишь четверть воды от нормы, поэтому возобновить круглосуточную подачу воды по всему Степанакерту не удается, заявили 27 августа в городском "Водоканале". После начала дождей проблема нехватки воды в домах жителей Степанакерта решена, водоснабжение возобновлено, заявили 9 сентября в "Водоканале". Вода в дома поступает, подтвердили горожане, согласившись с версией мэрии, что перебои с водоснабжением возникли из-за засухи.

Специалисты центра гуманитарного реагирования российского миротворческого контингента вместе с благотворительными организациями привезли из Армении в Нагорный Карабах ёмкости для хранения питьевой воды, сообщило Минобороны России.

"Мы привезли 14 ёмкостей по три и пять кубических метров, для питьевой воды... Доставка груза производилась грузовым транспортом Центра гуманитарного реагирования в сопровождении военной автоинспекции", - сказал представитель российского миротворческого контингента Дмитрий Тусиди, слова которого приводятся на сайте военного ведомства.

По данным Минобороны России, за две недели военнослужащие гуманитарного центра миротворческого контингента совершили более 30 рейсов и обеспечили более 200 тоннами питьевой воды свыше 1,5 тысячи жителей Степанакерта.

Кроме того, российские миротворцы 10 сентября помогли запустить вблизи линии разграничения в Мартунинском районе Нагорного Карабаха водозаборную скважину, обеспечивающую питьевой водой более двух тысяч жителей ближайших сёл. На всех этапах работ по восстановлению водоснабжения военные обеспечивали безопасность сотрудников водоканала, отметило ведомство.

Боевые действия в Нагорном Карабахе велись с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. 10 ноября 2020 года вступило в силу мирное соглашение, согласно которому Баку получил контроль над территориями, занятыми во время войны. Какие это территории, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения военных из России в Нагорном Карабахе.

Материалы о событиях, происходящих в зоне карабахского конфликта, "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".