Мурадов оценил результат своей работы в Нагорном Карабахе

Бывший командующий российской миротворческой миссией в Нагорном Карабахе Рустам Мурадов представил главе Минобороны Азербайджана своего преемника. В Карабах вернулись мирные жители и теперь жизнь в регионе "идет полным ходом", заявил Мурадов. 

Как сообщал "Кавказский узел", уроженец Дагестана генерал-лейтенант Рустам Мурадов 7 сентября участвовал в обмене пленными между Арменией и Азербайджаном. В тот же день появилась информация, что он покидает пост командующего российскими миротворцами в Нагорном Карабахе.

Мурадов родился 21 марта 1973 года в Дербентском районе, с 1990 года он находится на воинской службе . В 2017 году он являлся военным советником в Сирии: после успешного выполнения операции на Дер-эз-Зорском направлении был удостоен звания Героя Российской Федерации, говорится в биографии Мурадова, опубликованной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле".

Бывший командующий миротворческими войсками России в Нагорном Карабахе Рустам Мурадов доволен результатами своей миссии в этом регионе. Оценку работы миротворцев в зоне карабахского конфликта он озвучил сегодня на встрече с участниками всероссийской патриотической акции "Вахта Героев Отечества" в Махачкале. 

"Оцениваю (деятельность миротворческой миссии РФ) только положительно. Оценку нам дает мирное население - сегодня жизнь в Карабахе идет полным ходом. Есть, конечно, вопросы очень сложные, но идет возвращение людей (...). Поэтому, думаю, будет все нормально", - процитировало слова Мурадова ТАСС.

Генерал напомнил, что российские миротворцы будут находиться на территории Нагорного Карабаха как минимум до конца 2025 года. "Первые пять лет (после войны) - по соглашению, подписанному главами трех государств. Впоследствии будет принято решение о дальнейшем продлении [пребывания] российского миротворческого контингента", - заявил генерал. 

После того, как Рустам Мурадов завершил свою миссию в качестве командующего российскими миротворцами в Нагорном Карабахе, новым командующим миротворческой миссией России в регионе был назначен генерал-майор Михаил Кособоков.

Также сегодня Рустам Мурадов встретился с министром обороны Азербайджана, генерал-полковником Закиром Гасановым.

6 сентября Мурадов, завершавший свою миссию в должности командующего миротворческим контингентов РФ в Нагорном Карабахе, встретился с министром обороны Армении Аршаком Карапетяном. Во время встречи стороны обсудили обстановку на армяно-азербайджанской границе.

Мурадов представил Гасанову нового командующего российским миротворческим контингентом Михаила Кособокова. "На встрече была обсуждена ситуация на территории Азербайджана, где временно размещены российские миротворцы", - говорится в сообщении на сайте азербайджанского военного ведомства.

Сразу после назначения Рустама Мурадова главой российских миротворцев в Нагорном Карабахе была опубликована информация о его якобы азербайджанском происхождении. Зачем была нужна фейковая информация о генерале, была ли она вброшена намеренно и как на нее отреагировал сам Мурадов, рассказывается в справке «Кавказского узла».

 Подробнее об осеннем обострении карабахского конфликта можно узнать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и в хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?"

Автор: